学校の先生が給食の牛乳を残すなら親から一筆許可が無いと残したらダメだといい、親か…

回答5 + お礼2 HIT数 128 あ+ あ-

2026/03/11 12:16(更新日時)

学校の先生が給食の牛乳を残すなら親から一筆許可が無いと残したらダメだといい、親から一筆もらってこいと娘に言うそうなんですが…皆さんどう思いますか?

タグ

No.4436521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.7

牛乳に限らず、根拠なく残す子が増えると困るとか、無理して頑張って食べている子に申し訳無いとかあるかもしれません。

一筆というか文章での連絡が一番正式であることは間違いありませんが、親(保護者)からの確認を取りたいということは想像できます。

一応、私の出身地では、昼食の時間は「食事指導」という授業の一部でしたし。

周囲を考えずに自分のやりたいようにやるということは、個性とか多様性とは違うと思います。

No.6

一筆、許可を取らないとダメって言うのは
やりすぎだとおもいます。

食べ物を粗末にしてはいけない、精神はわかるんですが
これは、どうかなと・・・思います。なので、教育委員会に
ご相談されたほうがいいと思います。

No.5

牛乳で今時そんな変な指導があるというのが驚きですね。
だって牛乳ってアレルギー食材でもあるし、人によって
はおなかとの相性が悪くて飲めないという事もあるのに。

No.4

>> 2 昔にあった、給食完食するまで居残りしろとかと同じレベルのような気がします。 今の時代こんな事言うのは変ですよね…

No.3

>> 1 一筆書いて提出して教育委員会へ通報すればいいじゃない パワハラなんだからその教師を懲らしめてやりな ですよね…
それを言うなら、そっちからまず書面で配布して欲しいです。
体調とかもあるだろうし、いちいち親からの一筆がないとというのは…と思ってました。

No.2

昔にあった、給食完食するまで居残りしろとかと同じレベルのような気がします。

No.1

一筆書いて提出して教育委員会へ通報すればいいじゃない
パワハラなんだからその教師を懲らしめてやりな

• << 3 ですよね… それを言うなら、そっちからまず書面で配布して欲しいです。 体調とかもあるだろうし、いちいち親からの一筆がないとというのは…と思ってました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧