私がおかしいんでしょうか? 先日、引っ越し先が決まりました。私も夫もやる事が多…
私がおかしいんでしょうか?
先日、引っ越し先が決まりました。私も夫もやる事が多く、まだ乳児の子もいるため、「引っ越しまでのやることリスト」を作ってこまめに共有しようと考えました。
そこまでは良かったのですが、その話でよく夫が不機嫌になるので疲れます。
例えば
「退去の報告を1ヶ月前にやっても変な顔されて終わりだろ」
「解約手続きはああして、こうして、(私が何か質問すると)当たり前。質問自体ありえない」
「(部屋決めで自分から話した内容に対して)そんなこと一言も言ってないけど!?」(急にキレて叫ぶ)
「(大きな家具の)配置なんて決めなくても今ある物そのまま持ってくるだけだろ、何をこだわってんの?」
「コンセントさす位置はここにあるんだよ!!だからこれをこうやりたいの!」(初めて聞いた)などなど。
夫と私は他人同士だから視点や、そのとき見ていた情報も同じ場所ですが多少異なります。だから共有したいのに私ばかり情報を提供して夫は無言、話すにしても「話噛み合わねぇな!」と怒ってから。
私は当日スムーズにやれるように話し合いたいだけなんですが、、乳児の世話をしながら引っ越し作業で慌てたくない一心です。。
でもそういうものですか?
皆さん、お引越し当日はその時の気分で配置とか部屋割りを決めますか??
タグ
乳児がいるなら赤ちゃんは可愛いし奥さんに優しくて当たり前な時期なのに、
旦那ありえない!
旦那性格悪すぎる!
退去は1カ月前に言うのは当たり前。
旦那がぜんぶおかしいよ、
引っ越しは家族の一大イベントで
楽しむ方向に持っていってほしいよね、
父親なら。
- 共感3
- ありがとうが届きました
これって引っ越しの話に限ったことなんですか?
なんか読む限り、自分が言ったこと、相手が言ったことも覚えてなくてキレて話にならないって、普段から難ありだろ…としか思えないんですけど。
で、配置とかなんて、よっぽど業者じゃなきゃ動かせない大きな物(冷蔵庫とか)以外は後からでもどうにでもなるし、そんなに事前に細々と決めて共有しておかなきゃってものでもないと思います。
うちは転勤で何回もバタバタ引っ越してるけど、やらなきゃいけない手続き的なことだけ、夫婦どちらか、できる方ができる時にやって、全部「やっといたよー」っていう事後報告だけ。
もちろん赤ちゃん連れての引っ越しもしてます。
赤ちゃんいるならむしろ、最低限やらなきゃいけないことだけ押さえて、後は大まかでいいと思いますよ。
この辺は性格にもよるんでしょうけど…でも主さんの旦那の場合、共有しようにもできない人っぽいし、必要最低限のことだけ紙にでも書いて、言ったからね?やったからね?って念押ししておくくらいでいいかも。
- 共感1
- ありがとうが届きました
>> 6
これって引っ越しの話に限ったことなんですか?
なんか読む限り、自分が言ったこと、相手が言ったことも覚えてなくてキレて話にならないって、普段…
引っ越しに限ったことじゃないです、
自分の言ったこと忘れるのあるあるだし
口下手だから言葉がうまく伝わらなくて勘違いさせるってこともあるあるです、それで謝ればまだしも逆ギレして相手を責めるんですよね……
それと体験談、ありがとうございます。確かにそうですね、後でもどうにでもなるんですが乳児の世話で疲労がたまってるのでスムーズに最初からやりたいという気持ちが、、、
事後報告、できるかな、うちの旦那…
退去について管理人に報告することも、私がいちいち聞かなきゃ「やっておいたよ」と言わなかったです。聞かれるの待ち。無言です。
最低限のことだけ紙に書く、やってみます。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧