10年ぐらい会ったこともない自分の方の親戚の子がいるのですが 今年高校に進学す…
10年ぐらい会ったこともない自分の方の親戚の子がいるのですが
今年高校に進学するらしいので夫が入学祝を差し上げたほうがいいといいます。
でも10年も会ったことないのに、迷惑がられないか心配です。
その子の親とも10年ぐらい会ったことありません。
この先も特に付き合いはないと思います。どうしたらいいでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>高校に進学するらしい
らしい、程度しか知らない相手に、お祝いは要らないと思います。
何だかんだ
高校入学なり大学入学なりの
情報を親なり旦那なりの
人伝えで寄越してるのだから
入学祝いしろよ
って催促だと思うよ
して欲しく無かったら
わざわざ10年も会って無い子が
高校入ろうが知るすべも
無いし
>> 1 >高校に進学するらしい らしい、程度しか知らない相手に、お祝いは要らないと思います。 まだ第一志望校の合否が出ていないみたいなので。まさか高校浪人はしないと思いますが。
>> 2 何だかんだ 高校入学なり大学入学なりの 情報を親なり旦那なりの 人伝えで寄越してるのだから 入学祝いしろよ って催促だと思うよ … いえ、自分の方の親戚の子なので年齢ぐらいは知っているので。
まず、「親戚だし、やはり連絡ぐらいしておいたほうがいいかと思って」という連絡だけでもしてみては?
私は、昔よりもずっと親戚が少なくなっているから、ある程度連絡取っておくとか大事だと思っています。
私の親は兄弟姉妹が8人とか当たり前時代だったから親戚多かったんだけど、その年代は当然、順番に亡くなっていく…というところです。
自分の子供は今20代ですが、少ない親戚、連絡取っておくように、と思っているので。
でも、冠婚葬祭、お金もかかるし、わざわざ連絡すると、「そういう時に金をもらうためか…」みたいに思われそうで難しいですね。
私としても、親が亡くなり親戚みんなに連絡するのも、一応そんなに親しくなかった人達にも連絡はしなきゃとは思ってやってきたけど、正直、「香典タカってると思われてるかな?」とか気づいたような気がして。どう思われたか不安になったりもしました。
誰かにお祝いあげると、「うちの子の時にもよろしく!」とか思われそうだなーとも思ったり。いや、考えすぎかな??
主さんも。親戚ってどれ位の間柄なのかにもよるとは思うけど。親戚少ないなら、連絡しておくのもいいとは思うよ。
>> 5 私はどちらでもいいのですが、夫はやはり他人なので気を使って言っていると思います。
新しい回答の受付は終了しました