受験について 私は国立を目指していたのですが落ちてしまい、滑り止め私立に行くこ…
受験について
私は国立を目指していたのですが落ちてしまい、滑り止め私立に行くことになりました。
落ちてしまったことに物凄く悔しさを感じており、その上私はかなり周りを気にして相対評価をしてしまうところがあります。
私の学年は前代未聞の天才集団ばかりで、旧帝もかなり出たそうです。私はそこを目指していたので本当に辛いです。人に褒められてるためにやっていた訳じゃないとわかっていても、先生たちに合格を伝えられなかったことが本当に辛い。 不合格の連絡でも号泣してまともに話せなかった。前を向きたいのに気にしすぎる性格、どうにかしたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仮面浪人して第一志望受かる以外にあなたが報われる方法はないです
なぜならそう言う生き方しかできないから
18歳は考えを変えるには遅すぎる
一生誰かを羨む人生です
多分受験成功しても就活で、大手行けなかったら同じように悩むでしょう
同じような友人の愚痴毎日聞かされてるから身に染みてわかります
あなたのような人は誰に何を言われようとも変われません
そういうものです
受験お疲れ様でした。
国立目指して頑張って勉強してきたんだね。
今は分からないかもしれないけど
大人になると挫折する経験ってとても貴重で
そこから学ぶべきことって沢山あるんだよね。
竹のようにしなやかに何度でも立ち上がる力って社会人になってからも重要だから。
今は辛いかもしれないけど少しずつ切り替えられるといいな。
考え方を変えると
私立に行くことで
その学校ではあなたは上位層になると思うの。
勉強も国立ギリギリで入って
ついてくのがやっとな状態よりいいんじゃないかな?
心にゆとりを持ってあなたらしくいられるかもしれないよ。
もちろん勉強以外でアルバイトや友人関係
サークル 就職活動なども有利に運ぶ可能性もあるし。
考え方次第!
先生達に合格を伝えられなかったことが辛いのは
あなたは先生達をガッカリさせてしまったのでは?って思っているんじゃないかな。
先生達の真の願いは
生きるって大変なことも嬉しいこともあるけど様々なことを乗り越えて進んでいってほしいってことだと思うよ。
今は無理に前向きにならなくてもいいと思う。
大学では自分と向き合う時間も増えると思うから自分軸で考えられるようになるといいね。
応援しています。
主は、合格をした私立大学に縁があった。
通っている中で、、月日がたてば納得できるかも。
私立のほうが、学習環境充実している面はある。
新しい回答の受付は終了しました