新高二の代です、進路が全く考えられません。私は今通信制高校に通っていて姉妹校に美…
新高二の代です、進路が全く考えられません。私は今通信制高校に通っていて姉妹校に美容専門学校もあるのですが、正直美容専門学校でやって行ける気がしません。
小学生ぐらいのときは美容師ではなくメイク、ヘアメイク関係の仕事に就きたいと思っていましたが国家資格を取ること、またキツさを考えると自分に耐えられる気がしません。動物が好きなのでトリマー系も考えてはみましたが上手く想像がつかないです。
恥ずかしながら私は数学が本当に出来なくて四則演算すら怪しいのですがそれを踏まえて美容やトリマーの道に進めるものなのでしょうか
自分が何をしたいのか全く想像がつきません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やりたいことがないなら無理に進学する必要はないのでは?
たぶんだけど、自分のために努力することは力が湧かない(消耗してしまう)けれど
誰かを守ったり、助けたり、そういうことには
大変でも、力が湧いてきたり、頑張れたりする可能性ないですか?
人それぞれ感性も違うし、頑張れることも違う。
業績を伸ばしたり、利益を出すことに貪欲で努力でき、それを楽しめる人もいれば
何か一つの技術を極めて、研究したり、物作りをしたり、産み出すことや、知的好奇心を探求することに没頭できる人もいる
上記には全く興味や
やりがいを感じないけれど
誰かを助ける、誰かを守る、そのためになら、惜しみなく頑張れたり、喜んでもらえることが嬉しくて仕事を楽しめる人もいる。
美容やトリマーについては、
私は分からないけれど
でも、たとえば動物を愛護したい、シェルターなどで悲しんでる子達、放棄された子達、ボロボロの姿の子達を救いたい。だから、自分にできることを…ということで、トリマーの資格を取るんだ!動物に対して学びたい!
とか、そういう気持ちが根源に持てるなら、挫折しそうになっても乗り越えられるかもしれない。そこまでいくと、情熱になる。その情熱が自分に火をつけられる。辛くても困難でも頑張れたりするよ。
新しい回答の受付は終了しました