18時とかに、ATMで相手にお金を振込みたい時、その日のうちに相手に入金されるの…

回答9 + お礼8 HIT数 176 あ+ あ-

2026/03/11 17:38(更新日時)

18時とかに、ATMで相手にお金を振込みたい時、その日のうちに相手に入金されるのでしょうか。
今は大抵24時間即時振込なのでしょうか。

タグ

No.4436686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

どこの銀行やコンビニで支払うか自分で確認

No.2

ほとんどの銀行が振り込んだら即時反映されます。
即時振り込みのネットワークにほとんどの銀行が参加しているからです。
ごく一部の銀行が参加していないのですが、参加していない銀行は反映されないです。

No.3

18:00だとその銀行システムによって翌営業日扱い

No.4

別に振り込んだ時点で、反映されますよ
データ送るだけですから
国内の銀行ならね 一部ダメなところもありそうだけど

No.5

翌日になってから、昨日入金がありました、と分かる感じかと思ってる。

No.6

>> 1 どこの銀行やコンビニで支払うか自分で確認 即時振込やってると書いてありましたが、やった事ないので不安でした。

No.7

>> 2 ほとんどの銀行が振り込んだら即時反映されます。 即時振り込みのネットワークにほとんどの銀行が参加しているからです。 ごく一部の銀行が参加… ネットバンキングじゃなくても、ATMとかでも対象なんでしょうかね。
15時などで締め切りがほとんどと思っていて、調べたら最近は夜も即時振込などあるとかいてあったので。

No.8

>> 4 別に振り込んだ時点で、反映されますよ データ送るだけですから 国内の銀行ならね 一部ダメなところもありそうだけど その日のうちに入金されてるようにしないといけなくて。その日の17時位からじゃないと振込できないので、即時振込できるようになっているなら良いなと思いました。

No.9

>> 3 18:00だとその銀行システムによって翌営業日扱い 18時位に振り込んでその日のうちに相手に入金されないのかな。

No.10

>> 5 翌日になってから、昨日入金がありました、と分かる感じかと思ってる。 例えば12日の夜振り込んだけど、相手からしたら、13日に入金されてる。って事なら、12日までには入金されてない。遅延って事になるかな。
即時振込なら、振り込んですぐに反映されてその日の入金になってないとだめって事なんだろうか。

No.11

ATMで振り込みができないのは現金での振り込みですね。
これは振込自体ができないです。
キャッシュカードからだったら、24時間いつでもできます。
コンビニATMでキャッシュカードを使って振り込めば即時振込できます。
あとは銀行のスマホアプリを使えば即時振込できます。
銀行の窓口は、14時以降になると受付はしてくれますが、翌日の営業日の朝になります。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
アプリは、やってないので、銀行のATMからは即時振込できるのですね。
キャッシュカードでは10万円以上は振込できるけど、本人確認を求める場合があると書いてあるのがあり、窓口しまっていて、本人確認できなければその日は振込できない事もあるのでしょうか。

No.13

本人確認はないです。
なぜかというとキャッシュカード持ってることと暗証番号を知ってることが本人確認になるからです。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
そうなんですね!
その後は振込先などを入力するという形ですね。
振込人の名前がキャッシュカードと名義違っても本人確認は求められないですよね?
学費とかの関係のためとかで。

No.15

学費を振込予定なのですね。

18時の振込操作でも数分から数十分以内に相手の口座へ入金されます。

​ただし以下の点を必ず確認してください。

​・ATMで最後に表示される確認画面で「振込予定日:○月○日(当日)」となっているか確認してください。もし「○月○日(翌日)」と表示された場合は銀行のメンテナンス等で当日扱いにならない状態です。

​・銀行システム上は当日の夜に届いても、学校の担当が確認するのは翌朝です。多くの学校では通帳に記載された「振込日」が間に合っていれば受理してくれます。

・ATMでエラーが出たり当日扱いできない表示が出た場合は、スマホから「ネットバンキング」で振り込む方が確実です。

No.16

こんな長々やり取りしてる暇あるなら今すぐ払いに行けばいいのにw

No.17

>> 15 学費を振込予定なのですね。 18時の振込操作でも数分から数十分以内に相手の口座へ入金されます。 ​ただし以下の点を必ず確認してく… ありがとうございます。当日か翌日かの表示は最後に出るんですね。
入金確認の方法って、事務の方は銀行行って記帳してるのかな、銀行行かずにパソコンとかで見れるんですかね。
ネットバンキングは新規受け付けしてないみたいで、アプリも上限あるみたいです。
ネットバンキングの方が確実なんですね。
銀行が即時振込できても、相手側が締め切りの時間を設定してる場合もあるみたいです。
エラーが出ず、振込がその日に振込したと言う記録があれば良いならいいですね。
領収証提出はあります。
エラーとか出たら怖いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧