今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆様は、どう…

回答28 + お礼0 HIT数 668 あ+ あ-

2026/03/14 07:04(更新日時)

今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆様は、どうしていましたか?

自分は、近所にいてスゴいゆれでした。

タグ

No.4436687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

地元にいて、電車に乗ってた 
バイト先の店長がめっちゃ揺れたけど大丈夫だった?と出勤したら聞かれたな  ちなみに大阪です。

No.2

仕事してて知らず、夜帰宅してニュースみて知ってびっくりした。

No.3

家が潰れるかと思って外に出た

No.4

当時愛知県に住んでいましたが、震度4だったかな。結構揺れました。
当時は子供が幼稚園児と赤ちゃんで専業主婦でした。
もうちょっとで上の子のお迎えって時で準備してました。下の子寝てて、守ろうと、瞬時に覆い被さりました。
その後、お迎えに行き、帰宅後テレビをつけると大変なことになっていました、、、。
当時0歳だった息子も来月から高校生です。
勿論、息子にはリアルタイムでの震災の記憶はありません。
今の高校生以下はリアルタイムでの記憶はないため、震災の恐ろしさを伝え続けていかなければならないですね。

No.5

うちは四国なので大した揺れではなかったです。私は一人で家にいて、何とも思ってなかったら、義母から「テレビ見てる??大変なことが起こってるよ!」と電話がかかってきました。

何時間テレビを見ても現実のこととは思えず、子どもや夫が帰宅して話して、初めて実感が湧きました。

No.6

都内で仕事中。
モバイルサイトの運営会社だったので、試験用端末の携帯からも地震アラートが一斉に鳴り響いてました。
その後すぐに大きな揺れに。
オフィスチェアに座っているとあらぬ方向に行きそうになって、机にしがみついていました。

No.7

仕事中でした。名古屋だけど、「結構長く揺れるな…」と感じたのを覚えています。

No.8

中3で中学最後の球技大会やってました

No.9

都内住みなのですが、初産の産休中で、親に産後里帰りを強制され、産院を退院した足で実家に帰ったわずか数日後の出来事。

ゴゴゴという地鳴り、グワングワンと風切り音を立てる電線。町が鳴っているのを初めて聞きました。一人だったのでパジャマのまま預金通帳と新生児を抱えて玄関のドアを開けたまま揺れが治るのを待ちました。これが当日。

家族はそばにいるけど妙に心細くて東京の家に帰りたくて泣いた。結局東京の自宅は計画停電対象外、実家は停電対象だったので真っ暗闇の中懐中電灯で一人夕飯を食べた記憶。実家帰ったありがたみは感じなかった。ひっきりなしに流れる緊急地震速報、いまだにあの音はトラウマですね。私はACのCMに癒されていたので(笑)ACのぽぽぽぽーんはたまに見たくなります。

No.10

ハワイから帰国中
飛行機の中だった
到着出来るか心配だった

No.11

当時都内在住で、たまたま休みの日だったので家で再放送の金八先生を見てた。
揺れた後は怖くて玄関を少し開けた状態にして、猫を抱きながら布団にくるまってた。

その日の夜にベランダから外を見ると、歩いて帰宅してる人が沢山いたのを覚えてる。

No.12

大阪で仕事してました。
立ちくらみかな?と感じてたのですが、地震でした。

そのあと社有車に戻って、ラジオで速報を聴いて
「これは大変なことになる」
と青ざめたのを今も覚えています。

No.13

西日本にいたけど、仕事中に椅子に座ってたら震度1くらいの揺れを感じて、周りに聞いたら揺れに気付いてない人がほとんどでした

家帰ってから津波の映像見て衝撃的だった

No.14

春休みの学生だった。
2階の部屋に居たら揺れが凄くて、机の上の本棚がバサバサ落ちていって
歩くのも怖いほど揺れた。机の下にもぐっていたら祖父が「外に出ないと!」と
無理やり腕を引っ張って階段を降りてくれた。
戦争経験者って強いなと思った。

No.15

滋賀県で仕事をしていました。

​いきなり職場にいた全員の携帯から不気味な音が鳴り響きました。当時は「緊急地震速報」自体が知られていなかったので、みんなで「携帯が壊れたのかな?」と顔を見合わせていたんです。

直後、地面が揺れ始めました。最初は地震だと分からず、ひどい立ちくらみを起こした感覚でした。誰かが「地震!」と叫んで、ようやく事態を把握しました。

​帰宅してテレビをつけた時は津波の映像が衝撃的で「ドラマ? すごくリアルだな……」と見ていました。ニュースだと知った時の戦慄は忘れられません。

​「海岸に200人ものご遺体が」という速報、小学生の女の子が「お父さんもお母さんも弟もいなくなった」と泣いている姿を見て胸が締め付けられました。「この子はどうなるんだろう、支えてくれる人はいるのかな」と心配でたまらなくなりました。

​改めて、犠牲になられた方々のご冥福をお祈りいたします。

No.16

今までに経験したことのない揺れだったので
貴重品を持って車で
とりあえずすぐにこども達と高台へ避難しました。
車内で数日過ごしました。

No.17

自動車学校に通っていて次の受講まで時間があったので、離れた古本屋に行こうと店の前まで来ると、悲鳴を上げて店内から客たちが逃げ出てきました。
事件発生!?と思ってたら揺れていることに気づく。
とても店に入れる雰囲気ではなかったので、自動車学校に戻ると停電していてテレビも付いていない。
そして中にいる人たちの様子に、ようやく異様さに気づく。

停電が復活して、テレビに映し出された津波が町を流す映像と、それを見た自動車学校内から聞こえる驚きの声は、脳裏にこびり付いて今でも忘れられない。

No.18

さいたま
パートから帰ってきてくつろいでたら
めっちゃ揺れたけど落ち着いていたどこにも電話せず家族からの連絡を待っていた

No.19

千葉県住在です。
用事があって単身自宅から電車で
30分の距離に出掛けてました。
あの時は、自宅で待っている主人と
愛犬に2度と会えないと覚悟した位怖かった。
タクシー相乗りして帰宅したのは
夜中の2時過ぎでしたが主人と愛犬の顔を
見た瞬間、ホッとしすぎて腰が抜け
互いの無事を確かめ合い、号泣したのを
昨日のように覚えてます。

No.20

2歳だった。誕生日前日で母が新しい靴を買ってあげるとショッピングモールに連れて行ってくれた。エスカレーターになって3階に着いた途端揺れ始めて、2人でしゃがみながら揺れが収まるのを待った。モール内では商品が散乱して買い物どころではなかったので、家に帰った。誕生日ケーキは買っておいてくれてた。次の日の夜は、ケーキにろうそくをさして火をつける時に電気を消す必要がなかった。当時状況がよく分かっていなかった私は、懐中電灯で遊んでいました。2歳3歳の頃でした。今日18になりました。鮮明に覚えています。

No.21

東海地方なので被災はしませんでした。
学校が早く終わり、姉と母とおやつを食べようとしていました。
テレビからは国会中継が流れていました。
突然大きな眩暈がして???となっていたら、母が地震!?と。
スィーっと滑るような大きな横揺れで、かけてある物はグワングワンと揺れていました。
知っているガタガタ揺れる地震とは違いました。
それと同時にテレビが騒然とし始めて、、、
そっからはもうおやつなど喉も通らず、呆然としながらテレビを眺めていました。

直接被災をしていなくとも、あの時の空気や感情を今でも鮮明に覚えているんです。
被災地の方はどれほど恐ろしかったことでしょう。
夜にはいつも通り仕事から帰宅した父、その当たり前がどれだけ恵まれたものか。

能登の地震の時も、同じく滑るように揺れました。
咄嗟にあの時と同じだ!と、これは大地震だとすぐ分かりゾッとしました。
あの日から遠い土地で起きた震災であっても、他人事と思ったことはありません。

No.22

兵庫ですが、社会人に成り立てで、取り立ての運転免許で車を運転してました。

ちょっと生々しい話になるかもしれませんが、最初にカーラジオで一報を聞いた時は「東北がかなり揺れたんだ」くらいでしたが、夕方のカーラジオで「ダム?池?だったかな。その中に◯らしきものが多数浮いているとの情報がある」と伝えてて、ゾッとして只事ではないと感じたのを覚えていますね。

自分も阪神大震災を近くで経験していたので、ボランティアなんて、大それた事は出来ませんでしたが、数日後に郵便局でいくらか募金した記憶があります。

No.23

横浜で被災しました。

ちょうど横浜スタジアムでオープン戦の試合中。
試合打ち切りになりました(笑)

いやあ、揺れた揺れた。
遊園地のフライングカーペットかよって位🤣🤣🤣

No.24

私は千葉県です。
仕事中でしたから、すぐ家族に電話しようにも繋がらず心配でしたが職場が病院なのですぐには帰れず夜帰宅して家族無事だったのでホットしました。海岸からは10km以上離れてましたけど、近くの川が逆流してきててほんとに怖かったです。

No.25

仕事してた。会社内はめちゃくちゃになるわ、帰りは信号機が動かなくなってて大変だったよ

No.26

東京で営業事務として働いてました。
上司と一緒に客先に行った帰りで地下鉄に乗ってた。

電車は地下鉄の駅にいて、緊急地震速報が鳴って、発車せずにドアが開いた。
地下だから揺れは軽減されてたけど、ヤバいことは分かって。

歩いて会社に戻ったら、建物に亀裂、人が外に避難してて。
しばらくして社内に戻ったら、東北の津波の映像が…。

「帰って良い」って話になったので徒歩で帰宅。幸い、自転車通勤できる距離に住んでたので歩いて帰った。でも人も車もいっぱいで自転車には乗れず。
カフェやコンビニは開いてて、みんな普通に買い物してた。少し品薄な感じ。

後悔してるのは、夕方、家が遠い友人から「泊めて欲しい」って連絡があって。「もちろん良いよ、近くまで来たら連絡して」って返信したんだけど、そのあとはもうメッセージが繋がらず。
あー、最初の一回で住所伝えなきゃだった…と、とても後悔した。

通信インフラに慣れすぎていた自分を反省。
ああ言う時は本当に一期一会なんだ、と思わないと、と身に沁みた。

金曜日だったからさ、そこからは休みで。
土日ニュースを見て信じられなくて。

で、土曜に原発爆発事故。
月曜の朝も原発爆発事故。

地方の親戚からめっちゃ電話きて。
月曜は会社行ったけど、火曜以降は休ませてもらって、そのまま退職して地元に帰った。

これ知ってる人少ないかもだから書くけど。
あの時、地震のニュースがあった瞬間に、Twitter社の人が、日本向けの回線いっぱい割り振ってくれたんだよね。
だからそのあとしばらく、Twitterだけはギリ繋がった。

今でもありがたいなって思ってる。

No.27

埼玉です。昼寝してました。
震度3の揺れが長かったです。
また、寝ました😴

No.28

妻と福岡に行くため羽田空港に居ました。
羽田空港で震度5弱の揺れで滑走路の点検のため運航できなくなり、東京モノレール、地下鉄、JRも運行停止で16時くらいからバスが動いたので、バスを乗り継いで墨田区の自宅に帰った。
自宅に帰ると食器棚が倒れていて悲惨な状況だったのを覚えている。
マンションのインフラは通ていたので普通に生活はできました。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧