制服が嫌いです。 自分は中学生の女子で、通っている学校では基本的に指定ジャージ…

回答6 + お礼4 HIT数 179 あ+ あ-

2026/03/11 21:18(更新日時)

制服が嫌いです。
自分は中学生の女子で、通っている学校では基本的に指定ジャージで過ごすようになっています。しかし勿論のことながら行事やテストなどでは制服を着用します。そして悩みの種である制服ですが、学ランとセーラー服なのです。田舎の学校であるため正直仕方がないかもしれません。その辺りは割り切っているつもりです、一応セーラー服はスカートだけでなくスラックスもあるのですが導入されたのが自分より一つ上の学年からでレンタルしようにも出来ません。
自分は入学前からスラックスを希望すると親に話していましたが「水兵さんみたいでダサい」や「金掛かるし身長がいくら伸びるかも分からないから買わない」という風に言われました。後者はまだ分かります、スラックスだけ買うとしても数千円掛かります。しかしダサいというのは正直関係ないと思っています。デザインがどうであれ自分はスカートを履くのが嫌なのだと入学してからもいくらか話しました。自身があまり学校へ行かなくなってしまったのもあり、買うのを渋っているのは良く分かりました。
周りの友達で希望していた子たちは皆スラックスを履いているのに自分だけ大嫌いなスカートを履いているのです、スラックスだと良いなと話し合っていた子にも軽くからかわれてなんだか惨めに思えました。
今日、久しぶりに制服が必要になってレンタルの話を親にしました、少々八つ当たりのようになってしまう言い方をしてしまいました。制服が嫌なことは親もわかっています。制服を着なければいけない度に嫌な言い方をしてしまう、自分はどうすればよいのかもう分からないです。

タグ

No.4436765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ジモティとかで買えないの?

No.2

>> 1 自分より一つ上の学年から導入されたのもあってスラックスを履いている人自体がかなり少ないのと、まだその学年が卒業していないので望みは薄いかと…。

No.3

なるほど。

スラックス導入してるところ増えてるのにね。画像検索して親に見せてみるとか。
ちなみに、水兵さんって、あってますよ。

海軍の軍服を女子生徒に採用して、
陸軍の軍服を男性生徒に採用したんだから、みたいじゃなくってそのものですよね。

セーラー服の襟の部分は、遠くからの音を聞くために立てるためのものですよね。

女子のセーラースラックス、ほんとかっこいいです。

No.4

働ける年齢になったら返金するからと、一筆書いてお願いすれば。
学校には毎日通うことを約束する。

No.5

>> 4 それが出来たら良いのですが、自分の精神状態だと毎日通えるほど良くないので今は金曜日の放課後や総合学習の時間に少しだけ登校しています。働ける年齢というのは高校生になったらという意味でしょうか?少なくともバイトはする気です。

No.6

セーラーにスラックスの友達が
そんなにいる??
ひとりとかならわかるけど…。

戦時中の竹ヤリ持った女学生みたいに
なっちゃうけどいいのかな?

No.7

> 行事やテストなどでは制服を着用します。
普段はジャージで過ごせるし、着用頻度が明らかに少ないなら我慢しては?

LGBTでも、脚が冷えたら著しく体調を崩す訳でもないのでしょう?
あなたの嗜好が親に受け入れられないのは残念だけど、この先の人生も手に入らないものなんて沢山ある。
その度に嫌だ嫌だと言っても仕方ないのだし。

No.8

>> 6 セーラーにスラックスの友達が そんなにいる?? ひとりとかならわかるけど…。 戦時中の竹ヤリ持った女学生みたいに なっちゃうけど… 自分の知り合いだけでも4人、別クラスにも数人います。

No.9

>> 7 > 行事やテストなどでは制服を着用します。 普段はジャージで過ごせるし、着用頻度が明らかに少ないなら我慢しては? LGBTでも… ええ、確かにいちいち言っていたらキリがないのは分かっています。でも自分が嫌なのは今なんです、どうしても妥協できない部分なんです。頭が固くてすみません。

No.10

>9
頭が固いと言うよりは、単に駄々こねてたりワガママなのかなって。
厳しいもの言いだったらごめんなさいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧