食への執着がない私と食べさせたい夫。 私は別に食べたいと思うタイプじゃなくて、…
食への執着がない私と食べさせたい夫。
私は別に食べたいと思うタイプじゃなくて、お出かけする日や旅行中くらいしか3食食べる日がありません。
朝はもちろん、昼も仕事が忙しいうえ食べたら血糖値上がって午後から集中途切れるので食べません。
前日晩御飯を食べ損ねてさすがに小腹空いたなって時におにぎり一個食べることはあります。晩御飯もキムチご飯か納豆ご飯に夫のお弁当やご飯作った時の残りを食べます。
夫のご飯作らないわけにはいかないから夫の分は作るけど、夫はよく食べるから2人分くらいを想定して作って余った分を私が翌日夜に食べる感じです。あまらなかったらご飯だけ食べるし、余ったらおかずが増えるって感じです。
夫はそれが気に入らないらしく「一日中何も食べないなんて病気」「朝昼食べず晩御飯にお茶碗一杯の米と旦那の残り物って戦時中かよ」「ダイエットなのか節約なのか知らんけどやめてよ」と怒られます。
何回も「別に食にこだわりがないだけ」と説明してますが理解は得られません。
最近は自分が残したものを翌日私が食べてることに気づいて残すようになりました。
理解を得るためにはどうすればよいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ドクターストップがかかったとか言ってみるとか。
夫婦って食って大事なんだよね。うまく言えないけど。
食べないと生命力を感じなくて色あせて見えるっていうか。
その辺の好み。合わないとつらいかも。難しいね。
食に興味ない男とあなた、パクパクおいしそうに食べる女性と旦那、だったらよかったのにね。
まぁ、旦那さんの文句は気に入らないのだろうし、食べたくないのに無理やり食べるのも苦痛なのは分かる。
でもなぁ、健康の事を考えると、やっぱり3食ちゃんと取った方がいいんだよね。
自分も昔しは仕事が忙しくて偏食してたけどね。
食べたり食べなかったり。
休みの日なんてずーっと寝てて、24時間以上何も食べずにコーヒーだけとか…。
でもそうやってると、知らず知らずのうちに身体は弱っちゃうんだよな。
疲れやすくなるし、疲れたら余計に食欲なくなるし。
病気にも罹りやすくなるし。
夫婦って家族じゃん?
家族だからお互いに健康でいなきゃならないじゃん?
家族がいるって事は、自分だけの身体じゃないんだよな。
慣らしていくつもりで、少量ずつでもちゃんと食べたらどうかな?
>> 1
ドクターストップがかかったとか言ってみるとか。
夫婦って食って大事なんだよね。うまく言えないけど。
食べないと生命力を感じなくて色あせて…
ドクターストップ作戦いいですね!バレた時はめちゃくちゃ怒られそうだけど、しつこい時は使ってみたい。ただ肥満体型でも手術前ないのに食べちゃいけない病気ってあるのかな?
私が毎食おいしそうに食べられる女性だったらなぁ。
フリするのも愛情なんですよね
>> 2
まぁ、旦那さんの文句は気に入らないのだろうし、食べたくないのに無理やり食べるのも苦痛なのは分かる。
でもなぁ、健康の事を考えると、やっ…
昔は適正量食べる子供だったんですが、授業中とか眠くて笑 実家では3食食べないと怒られる上食後のデザートやおやつが用意されることもあったから苦痛でした。
大人になってから一日朝ごはん食べなくなって、食事に時間を使わなくて良いのが便利でした。
仕事が忙しくなってからは昼ごはん食べなきゃその15分を仕事に使えて昼からも集中できるし、徹夜しても食べなきゃねむくなっても胃の痛みで起こしてくれるからそれ以降夜以外ほぼ食べなくなりました。
休みの日は1日中寝て夜に家事だけ終わらせてまた寝るので晩も食べません笑
意識してなかったけど水分も摂らないですね。仕事中にデスクに飲み物があるのが邪魔だからコーヒーも飲まないし、ペットボトルとか水筒とか持ち歩きたくないから家でお風呂上がりに水飲むくらい。
疲れやすくなってるのかなぁ…
とりあえず昼は忙しいので朝は飲み物くらい飲もうかな。
>> 4 フリするのも愛情なんですよね 食べるフリって家族の前でできます!?あとで吐くのは勿体無いし食べないのに作りたくない泣
主さんかたりより過ぎじゃない
食べる量は病院に行くとかすると話せば食べれる量の本をくれます
もしくは本屋で探すとかするとあるはずです
朝昼晩で食べれる量が決まってるのでそうしたら良いかと思いますよ
俺の母親がやってましたから
本を買ったら見せて納得してもらえば良いかと
あとは主さんも食べれる量は食べないと倒れますよ
まんま昔しの自分じゃんw!って思ったよ。笑
ん~、確かにそうだったなぁ…。
食べるのめんどくさいし、時間勿体ないし、
食べなきゃ食べないでも何とかなるし…ってね?
でもやっぱ、ちゃんと食べないと何をやるにもパフォーマンス出ないんだよね。
自分では100%近く出せてると思っても、実際には70%も出てない…みたいな?
疲れやすくなるのは分かりやすいかも。
ちゃんと食べてる時期があって、急に食べなくなると何をするにもダルく感じる。
ずっと偏食してる時はあんまり実感無いけどね?
まぁ、どっちにしてもちゃんと食べれる様になれば、その恩恵は必ずあるよ。
しかも継続的にね?
無理しない程度で食べ始めるといいよ。
休みの日は1日中寝て夜に家事だけ終わらせてまた寝るので晩も食べません笑
意識してなかったけど水分も摂らないですね。
これは若いうちは気づかないかもしれませんがめちゃくちゃ身体に悪いですよ。
水分取らないと血液はドロドロになるし
寝てばかりいると血液循環も悪くなります。
うちの姉がそんな生活してて40代後半で心筋梗塞になりましたよ。
心臓の一部が壊死してしまったため
その後は働けなくなりました。
高血圧でも糖尿病でもなかったけど。
気をつけてほしい。
少量でもいいから3食バランスよく食べ
水分もこまめに取った方がいいです。
私が主さんと同じだから似ている!と思ってしまいました。
うちは旦那は口出ししませんが、食事のことでつべこべ言われるのがストレスだと知っているからかもしれません。
食べたくないのに食べろ食べろ言われるのって苦痛でしかないですよね。説明しても理解してくれないって…気の毒です。
毎回食べた後に気持ち悪くなるふりをするとか…そんな嘘はつきたくないかな。
食べれないものは食べれないんだから、個人の食欲を強制しないで欲しいと不機嫌返ししてみたら?食えって無理強いですよね。
夕食におにぎり1個…
旦那様は、ご飯を食べない事が気に入らないのではなく、主さんの身体を心配しておられるのだと思いますよ。
生理は毎月ありますか?
あったとしても、栄養失調で無排卵の可能性もあるのでは?
きっと主さんは20代前半なのでしょうね。若いうちは今の食生活で仕事が出来る体調なのでしょうが、そのうち肌・髪・骨がボロボロになりますよ。
ひと口からでも良いので、昼食にタンパク質を摂る事から始めてみませんか?
言い訳は少食だからにしてください。
食に興味がないなんて言ったら、じゃあ食の楽しみをわからせようってなるだけです。
医師に診察してもらってその根拠を旦那さんに見せるしかないですね!
私(薬剤師)の主観ですが、低血糖の症状のように思えます。
低血糖の人が食事(特に炭水化物)を摂ると、通常は低下していた血糖値が速やかに上昇し、冷や汗や震えなどの症状が改善に向かいます。
しかし、食後に血糖値が急上昇し、その後にインスリンが過剰分泌されて再び低血糖に陥る「反応性低血糖」というパターンもあります。
対処法は、低血糖の兆候(空腹感、冷や汗、動悸、ふるえ、イライラ、集中力の低下、眠気など)がある場合、ブドウ糖を10g程度(ラムネ菓子10粒〜15粒推奨)摂取するか、炭水化物を含む食事をすぐに摂るのが効果的です。
まずは少ない量からで結構ですので毎日3食摂ること「野菜(サラダ)から食べる(ベジファースト)、食事をゆっくり咀嚼して食べる(満腹感を得やすく過食・肥満を防ぐ効果がある)、糖質の過剰摂取を控える」などの食生活改善が重要です。
私は内科医師ではありませんのであくまで目安にしてください。
糖尿病ではないのに低血糖が起きる場合、食事習慣やストレスが原因のこともあります。
まずは近くの内科で相談してみましょう。
新しい回答の受付は終了しました