苦手な男友達から連絡がきます。 どう距離をとったらいいでしょうか? 20代女…
苦手な男友達から連絡がきます。
どう距離をとったらいいでしょうか?
20代女です。
彼は思った事を相手が傷つこうが言いたいタイプで「俺は口下手だからしょうがないだろ!」と正当化しながら私へのコンプレックスを刺激する発言、私の方が年下なのですが「女として若くないのに彼氏すらいないの?」と言ってきたり 何かと自己肯定感が下がるような事を言ってきていました。
わざと逆張りをしてきたり会話のテンポを崩すような事を言ってくるのでどんなに歩み寄っても話が合いませんでした。
私が傾聴していたらだんだんエスカレートし、相手は私の友達や知り合いの事までも色々決めつけて下げる発言をするようになりました。
私が肯定しないとそういった話はずっと終わらず、「なるほど、そういった考え方もあるんですね」と私が中立っぽい事を言ったら本人に「主が〇〇ちゃんの悪口言ってたよ」と話を盛られて言いふらされてしまいます。
私がやめてほしいですと言っても彼は怒っていて「こういうのが嫌なんだね?じゃあもっとやってやる」とエスカレートしました。
私の事が気に食わず、周りにある事ない事言って私の印象を下げたいのかなと。
話し合いをし、「もう2人では会ってお話できないです。2人じゃなくて複数人でこれからは会いましょう」と私が言って距離を置いたのですが、
気を遣わずにこんなにズバズバ言える友達が私しかいなかったそうで、共通の趣味の話などで今でも連絡がきます。
無視するのは大人気ないし、お返事を返すのですがもう連絡は正直取りたくないんです。
何と言えば距離を置けるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無視するのは大人気ないと私も思います。ただはっきりと距離を置きたいと伝えたのに大人気ない行動をしたのは彼。何も通じないのであれば無視でいいと思います
私は彼がどうのではなく、悩んだり無駄な時間を使う自分が嫌になります。だから彼と会っても会話すらしません。私はあなたが嫌いなのだからどうぞ私の事を嫌って下さいの精神です
紙に書いといて、まとめてみるからって言っとけば?
大人げないってそういうこと言ってるから舐められるんだよ。無視がいやなら永遠につきあってあげな。
相手の男は主が相手の事を好きだと勘違いしていて調子にのって見下しモードなんじゃない?
20代はまだ若いよ。
わざと、彼氏が出来たと嘘をつき
今後逢えないと言ってみるのは?
親しき仲にも礼儀ありで、
遠慮もなく 言い過ぎる事は相手を傷つける事になるってわかってないんだろうね。
何が大人げないの?
何の恩も利害もないのに、イヤな相手に遠慮してズルズル付き合ってる方が子どもじみてる。
はっきり意思表示するのが大人だよ。
主さんの性格上なにか言いたいのでしょうから、申し訳ないですが
お付き合いは遠慮させていただきます。
って、ラインしてブロックしたらいい。
職場の人なのか、なんのコミュニティの集まりかは知らないけど、根回しできる上の人がいるなら相談してみては?
仲良くするなんて必要ないですから、はっきり嫌なことは伝えて、もう接触しないことです。
テキトーな対応していいと思います。誰かにまた盛って言いふらされても、また言ってるわコイツって冷たい目でみてやればいい。
頭おかしいですよ、その人。相手にしなくていいです。相手にしたらこっちが頭おかしくなる。いらんわ。アホくさ。
新しい回答の受付は終了しました