年金について質問なんですが、 ねんきん定期便の存在は知ってますが、 私は43…

回答5 + お礼2 HIT数 121 あ+ あ-

2026/03/13 07:02(更新日時)

年金について質問なんですが、
ねんきん定期便の存在は知ってますが、
私は43歳女性ですが、最近になってようやく厚生年金を払い始めました。(それまでは夫の扶養で国民年金のみ)
月に2万円程度給料天引きなんですけど、このまま65歳まで払い続けたら国民年金と合わせて月々いくら年金がもらえるのかとか、そういうのが知りたいんですけど、
こういうのはどういう施設に行けば教えてもらえるんでしょうか?
無知ですみません。

タグ

No.4436824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

普通に考えて
日本年金機構じゃね。

ネットでも調べられると思うし
問い合わせも様々な方法でできるはず。

No.2

管轄の年金事務所に行けば教えてもらえますよ

No.3

私の質問を見つけてくださり、そして回答ありがとうございます😭
本当に助かりました🙇‍♂️

No.4

年金手帳か基礎年金番号通知書を用意してください。そこに「基礎年金番号」が書かれています。

年金事務所に電話をして予約します。「43歳で将来の年金見込み額を知りたいので、相談の予約をお願いします」と伝えれば大丈夫ですよ。いきなり行っても待たされてしまうので必ず予約してくださいね。

【持ち物】
・「年金手帳」か「基礎年金番号通知書」
手元になければ最新の「ねんきん定期便」
・本人確認書類
(顔写真つきなら1つ、なしなら2つ)
・最近の給与明細書
・最新のねんきん定期便
・メモをするための筆記用具

相談するときは「20歳から現在まで扶養期間を含めて未納はないか。今の給与(天引き2万程度)で65歳まで働き続けたとしたら、いくら上乗せされるかを確認したい」と伝えてください。

窓口では「将来もらえる年金額の試算」をプリントアウトしてもらえます。

No.5

年収に応じて厚生年金額は違いますよ
大凡であり
65歳まで年収がどのぐらいかで
変わってはきます

No.6

ねんきん定期便にネットでアクセスできるQRコードあり、アクセスキー登録できます

そのサイトのシミュレータに年齢と年収入れるだけでわかりますよ

No.7

お礼の返し方が間違っていたらごめんなさい。
みなさま、とても分かりやすく詳しいアドバイスをありがとうございます。
ここに相談してよかったです。
アドバイスをもとに動いてみます。
感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧