私は高校一年生になる春休み中の中学三年生です。結論から言うと高校がとても不安です…

回答2 + お礼1 HIT数 90 あ+ あ-

2026/03/12 00:42(更新日時)

私は高校一年生になる春休み中の中学三年生です。結論から言うと高校がとても不安です😭

私が行く高校は県内トップに入っており、私より賢く、要領の良い人達ばかりです。中学生の時は学力の差が出やすいので、いつも上位に位置し、成績も安定していたんです…けれど、家族などから当時のことを聞かされるととても不安なんです。

課題が多く、塾は当たり前。他の高校もそうだと思いますが、授業中は必ず当てられるので予習もマスト。予習をしないとついていけないらしいです😭

この高校を選んだのはもちろん自分の意思です。私の住んでいるところは田舎なので他に行くところもなく、徒歩15分くらいで通学可能なのが魅力でした。親からもその高校以外考えられないというオーラが出ていました。

そのような中でついていけるのか、勿論中学の頃のように余裕をぶっかますことは出来ないです❌

本当に本当に不安です。将来に対しての不安が強い…テストは?大学は?色々考えてしまいます!どうすれば良いでしょうか。いっそのこと、自堕落になろうか…

No.4436838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

でもそこに合格できたんだよね?
でしたら、不安なのもわかりますけど、結局他の人も同じことを考えてるので、それに課題が多く塾は、当たり前とか予習をしないとついていけないらしいのらしいって、誰情報?笑
結局入学したらわかるので、勉強ついていけるかより、友達できるかを考えるのが1番大事だと思いますよ。
勉強についていけなくても、友達に教えてもらえば良いじゃないですか

No.2

人から聞いたことと実際に自分で体験するのとでは違いはありますよ。
入ってみないことには分からない。
なるようになる。
何とかならないことはほぼないから。

徒歩15分で歩いて行ける学校いいですよ。
朝早く起きて1時間かけてくる学生さんもいるわけだしさ
学生生活って1さんが言うように勉強だけじゃないですよ。いかに面白く楽しくするかも大事じゃないの?

No.3

>> 2 ありがとうございます😭そうですよね!楽しめるように、を意識します🙏🏻‎✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧