数日前に家で母と二人でお酒を飲んでた時、ぽろっと言われた事が衝撃過ぎてモヤモヤし…
数日前に家で母と二人でお酒を飲んでた時、ぽろっと言われた事が衝撃過ぎてモヤモヤしてます。
そこそこ酔ってたからうろ覚えですが、「中学の女担任が私の給食費をくすねてた」と言ってました。
私は小3の頃に両親が離婚して母の地元の田舎に引っ越してきたんですが、その地域(あるいは学校?)は片親の生徒は給食費が無料だったらしいです。
でも中2になって担任が変わり、母子家庭でも給食費を払ってほしいという旨の説明を家庭訪問でされたので、クラスメイトと同じく封筒で手渡しする事になったそうです。
私も昔のことだから曖昧ですが、確かに毎月封筒を担任に渡してた記憶は僅かにあります。
初めは担任の言う事を信じたものの、途中からやっぱり変だと思った母が教頭に話をしたところ、やはり給食費は嘘だったそうで校長と共に謝罪され支払った数ヶ月分はすぐに手元に戻ってきたとの事。
約20年くらい前の時代だから今より対応が緩かったのか、母が大事にしたくなかったのかはわかりませんが、特に大きな問題にはなってなさそうです。ちなみにその担任は翌年には他校に移ったから関わりはありません。
ただ、その話を聞いてから改めて記憶を辿ると、その担任の言動で二つの疑問が浮かんできました。
一つは家庭訪問の時。
本来なら学校での子供の様子を話すためのものなのに、その担任は母の勤め先(大手ジュエリーショップ)の話ばかりしてた事。
羨ましい!私も働きたかった!憧れます!みたいなことばかり一通り喋って帰ってました。
二つ目はホームルームの事。
これはずっと忘れてた記憶でしたが、最近になって思い出して異常だったと気付きました。
ある日担任が「〇〇(クラスの問題児)の好きな子の名前を書いて投票箱に入れて!」と言いました。
そして集めた紙を見て黒板に正の字で書き出した結果、ほぼ私の名前が挙がりました。
前からその問題児が私を好きだと言ってる噂を言われてたから嫌な予感はしてましたが、クラスメイトがいる場でそんな事をされて恥ずかしかったです。
その問題児も私と同じ一人っ子の母子家庭でしたが、私は大嫌いでした。
その問題児は数週間後に転校したので徐々に冷やかしも無くなったから忘れてましたが、思い出した途端に嫌な気持ちになりました。
話は戻りますが、あの時に教えてくれた事を再び母に聞きたいような聞きたくないような微妙に気まずい状態です。
母も酔った勢いで20年近く内緒にしてた事を漏らしたのかもしれないし、もしかしたら全て私の聞き間違いかもしれないし。
私的には担任はずっと綺麗でかっこよくてサバサバした憧れの女性というイメージだったから、引っかかる二つの思い出はともかく給食費の件はさすがに事実だとへこみます。
全てが今更過ぎるしもう会う事もないだろうから、私も聞かなかった事にしておいた方がいいのでしょうか?
成績は平凡だけど部活動や委員会は頑張ってたので決して問題児ではないと思いたいのですが、実はあまり好かれてなかったんだなと思うと虚しくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの知らなかった人生の一つですね。自分も自分の人生で
知らない過去があるかもしれません。
あなたの人格が形成されて反面教師にできる勇気があれば聞いてもいいのでは。
後からきいても嫌なことってありますが
きいてもどうにもならないし私ならもうそれ以上深掘りしない
ほかにも気になることもたくさんあるからこだわっててもしょうがない、明日のこととか来週のことに忙しい。
今嫌なことがないんですね。
羨ましいです。
終わったことをそんだけ引きずるのって、しかも,何千万も搾取されたわけでもなく
新しい回答の受付は終了しました