4月から遠距離恋愛になります。 関東地方(私)と中部地方(彼氏)の遠距離です。…
4月から遠距離恋愛になります。
関東地方(私)と中部地方(彼氏)の遠距離です。
交通費は折半の予定なのですが、他の金銭面をどうしようか悩んでいます。
彼がこちらに来る時私の家(一人暮らし)に泊まる予定です。半同棲みたいに頻繁に来るわけでもなく、来れて月1.2くらいだと思います。
そこで私が心配しているのは、水道光熱費のことです。1人分と2人分ではかかるお金が変わると思いますが、月1.2程度し来ないのに請求したり、折半する際に彼が少し多く払ったりというのはどうなのかと思う部分もあります。
基本彼が来てくれるのでその分だと思っています。ただいざ一人暮らしが始まって切羽詰まった状態でその考えで押し通せるか不安もあります。
遠距離をしたことある方や現在している方で、お金問題をどのように解決しているかお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たくさんの回答ありがとうございます。
水道光熱費の請求に関して、皆さんの意見を聞いて考え直すことにしました。みなさんに言われて、「確かにおかしい」と自分でも思い、恐らくですが、遠距離と半同棲をしている方それぞれのコツみたいなものを同時に見てしまったため、そのような発想になったのかなと反省しております。
また、交通費折半に関してですが、彼が学生、私が社会人ということで、時間は彼の方があるだろうということでこちらに来てくれるとのことでした。学生ということを考慮して全額彼持ちだと彼の負担が大きすぎるため、交通費は折半にしようとなりました。
中部地方に私の実家があるので長期休みや仕事が落ち着いている時は私が彼の方に行くこともあるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝