副業で年間70万円ほど稼いでいます。その70万は一社の取引先からです。それ以外の…

回答4 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2026/03/13 10:31(更新日時)

副業で年間70万円ほど稼いでいます。その70万は一社の取引先からです。それ以外の取引先はないです。動画編集です。

先日、その取引先からは理由は言われてないのですが、急に毎週やってもらっている編集に関しては不要になりましたので、今後、ご依頼があったときご連絡しますと言われました。

私も承知しましたと連絡して、今現在、依頼が一切来なくなってしまいした。とくにYoutubeやSNSでアップロードされる動画ではないので、他の取引先に替えられたのかなとかも確認することもできず、今すごくもやもやしています。

実質、副業がゼロになってしまいました。この場合、理由を聞くべきだったのでしょうか?

タグ

No.4436982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

理由を聞いても仕方ないと思います。

社内に動画編集ができる方がいらっしゃったんじゃないですか?

AI使えばある程度クオリティ高いものは
作れますから。

No.2

聞くのは自由だと思うよね。明確に答えてくれるかは分からないけどさ。

No.5

切られたんだから諦めてタイミーで仕事しよう。

No.3

あなたへのインセンティブよりコストが低いディレクション能力のある編集者が見つかったってことではないですか!
もしくは、外注発注しなくて済むようになったのだと思います。
クビになった理由を改めて聞く必要はないと思います。
クビはクビですので。

No.4

>> 1 理由を聞いても仕方ないと思います。 社内に動画編集ができる方がいらっしゃったんじゃないですか? AI使えばある程度クオリティ高い… その可能性も考えていました。私も編集作業でAIの力を借りている部分もありましたので。

No.6

>> 5 副業なので、メインの仕事で月100万くらい稼いでいるのでタイミーするまではないです(;^ω^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧