お客様に対してのご提案ミスでお客様からクレームが来てしまいました。謝罪をして、お…

回答3 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2026/03/12 12:32(更新日時)

お客様に対してのご提案ミスでお客様からクレームが来てしまいました。謝罪をして、お客様のご希望通りになるようにして、一旦は解決したのですが、

後日メールでそのお客様から、今回のミスの原因と今後の改善策、文書を提出してくださいと言われてしまいました。(期日もあり)

取引先とかではなく一般の個人のお客様なのですが、やはり文章で提出しないといけないものなのでしょうか?

上司には、来たからには無視するわけにはいかないので、文面作ってメールで返信してと言われました。

タグ

No.4436985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.3

商品を買うのはエンドユーザーですのでミスに対しての改善策を文書でとお願いされたのであれば対応するのは会社の信用を得るために必要です。

以前、生協で買った海苔の佃煮の中に釣針が入っていたことがありました。
生協を通してクレームを入れたらわざわざ佐賀県から都内まで海苔の佃煮製造会社の社員が謝罪に来て新しい商品のセットをいただきました。
後日、釣針が混入した理由(トレーサビリティ)と異物混入させないための対策(金属探知機導入)の文書が郵送されてきました。

No.2

そうですね。

大変かと思いますが。

文書で提出を希望されているのですから仕方ないですよね。
ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありませんでしたという文面とともにね。

これで穏便に一件落着するといいですね。

No.1

上司に言われたのならそうすべきかと思いますよ。今までにもあったと思われますので。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧