二酸化チタン成分を含むチョコレートを 2個食べてしまいました。 早めの、ホワイ…

回答3 + お礼3 HIT数 110 あ+ あ-

2026/03/12 19:41(更新日時)

二酸化チタン成分を含むチョコレートを 2個食べてしまいました。
早めの、ホワイトデーのお返しで。
遺伝性に問題でるんですか?EUで
製造中止してるとか、
不妊治療してるから
怖くなりました。

チョコレート血管収縮させるから
いらないと言ってたのに
その言葉を忘れて、旦那がお返しにチョコレート買ってきました。

せっかく買ってきたから食べたものの
後から成分見て怖くなりました。
日本では なぜ EUで廃止されてる
二酸化チタン使ってチョコレート作ってるんですか?

26/03/12 15:50 追記
間違った、EUでは 製造禁止ではなく規制されてるんだった。

タグ

No.4437065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2026-03-12 17:52
オセロット ( 36 ♂ LuUZCd )

食べ過ぎも良くないですが、考えすぎも問題かと
プラシーボ効果でしたっけ?思い込みほど毒になりますよ。
不妊治療しているなら尚更です。心配や不安がストレスになって、余計に負担をかけるだけなので、あ‼︎食べちゃった。テヘッ笑ぐらいで良いかと思うので、頑張ってください

No.2 2026-03-12 15:51
匿名さん1 ( )

よって2個チョコを食べたからといって
直ちに問題があるかというとそんなことはないと思います。
過度な蓄積が問題なのであってそこまで気にしなくてもって思います。

No.1 2026-03-12 15:49
匿名さん1 ( )

二酸化チタン(TiO_2)を含むチョコレートについては、近年、欧州を中心に安全性の懸念が議論され、規制が進んでいます。
結論から言うと、**「直ちに健康被害が出るわけではないが、遺伝毒性(DNAへの影響)の可能性が否定できないため、食品添加物としての使用を控える動きが強まっている」**という状況です。
知っておくべきポイントを整理しました。
1. なぜチョコレートに入っているのか?
二酸化チタンは**着色料(白い色素)**として使われます。
• 役割: チョコレートの表面を白くコーティングしたり、明るい発色を助けたりするために添加されます(例:カラフルな糖衣チョコなど)。
• 成分表示: 日本では「着色料(二酸化チタン)」または単に「着色料」と記載されます。
2. 何が問題視されているのか?
最大の懸念は、二酸化チタンに含まれる**「ナノ粒子」**の性質です。
• 遺伝毒性の疑い: 欧州食品安全機関(EFSA)は2021年、粒子が体内に蓄積し、細胞のDNAに損傷を与える可能性を完全には否定できないと結論づけました。
• 発がん性の懸念: 吸入した場合には発がん性のリスクがあると指摘されていましたが、経口摂取(食べる)際の影響についても慎重な判断が下されました。
3. 世界と日本の規制の違い
この問題への対応は、国によって大きく分かれています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

二酸化チタン(TiO_2)を含むチョコレートについては、近年、欧州を中心に安全性の懸念が議論され、規制が進んでいます。
結論から言うと、**「直ちに健康被害が出るわけではないが、遺伝毒性(DNAへの影響)の可能性が否定できないため、食品添加物としての使用を控える動きが強まっている」**という状況です。
知っておくべきポイントを整理しました。
1. なぜチョコレートに入っているのか?
二酸化チタンは**着色料(白い色素)**として使われます。
• 役割: チョコレートの表面を白くコーティングしたり、明るい発色を助けたりするために添加されます(例:カラフルな糖衣チョコなど)。
• 成分表示: 日本では「着色料(二酸化チタン)」または単に「着色料」と記載されます。
2. 何が問題視されているのか?
最大の懸念は、二酸化チタンに含まれる**「ナノ粒子」**の性質です。
• 遺伝毒性の疑い: 欧州食品安全機関(EFSA)は2021年、粒子が体内に蓄積し、細胞のDNAに損傷を与える可能性を完全には否定できないと結論づけました。
• 発がん性の懸念: 吸入した場合には発がん性のリスクがあると指摘されていましたが、経口摂取(食べる)際の影響についても慎重な判断が下されました。
3. 世界と日本の規制の違い
この問題への対応は、国によって大きく分かれています。

No.2

よって2個チョコを食べたからといって
直ちに問題があるかというとそんなことはないと思います。
過度な蓄積が問題なのであってそこまで気にしなくてもって思います。

No.3

>> 1 二酸化チタン(TiO_2)を含むチョコレートについては、近年、欧州を中心に安全性の懸念が議論され、規制が進んでいます。 結論から言うと、*… 詳しくありがとうございます!!

チョコレートの影響で、受精卵に影響が出た可能性も高いので、せっかくもらったけれど治療進めてるうちは食べないようにします。

成分見ないで買ってこないでほしいわ。
二酸化チタンなんて初めて見る成分でした。
ホワイトチョコレートなんか
やばいかもしれないですね。
コーティングに白く使われてるなら。

無事子供を妊娠でき産めたら
チョコレート食べようと思います。

チョコレートの成分を放出するなら
水やら お湯のガブ飲みでなんとかなりますかね?

No.4

>> 2 よって2個チョコを食べたからといって 直ちに問題があるかというとそんなことはないと思います。 過度な蓄積が問題なのであってそこまで気にし… 安心しました!!
ありがとうございます!!
たった2個ですし今後食べないように気をつけます。
チョコレートは一袋を1日に全て食べきるほどだったので。
蓄積もされてきて、
受精卵に影響出て
不妊だった可能性も考えられるから
チョコレートやらカフェイン類は微量であっても気をつけます。
麦茶も、微量のカフェインが存在している気がして治療中は飲みたくありません。
水が一番ですね。
ジュースもお菓子も治療中は食べたくないです。

No.5

食べ過ぎも良くないですが、考えすぎも問題かと
プラシーボ効果でしたっけ?思い込みほど毒になりますよ。
不妊治療しているなら尚更です。心配や不安がストレスになって、余計に負担をかけるだけなので、あ‼︎食べちゃった。テヘッ笑ぐらいで良いかと思うので、頑張ってください

No.6

>> 5 そうですね!!
食べちゃった!!テヘッとしときます!
考えすぎは毒ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧