すべり症からの坐骨神経痛。 メチャクチャ痛いです😣 朝起きる時まず起き上がる…

回答8 + お礼1 HIT数 188 あ+ あ-

2026/03/18 23:37(更新日時)

すべり症からの坐骨神経痛。
メチャクチャ痛いです😣
朝起きる時まず起き上がるのに苦労。酷い時は這って起きます。

それでもパート2つ掛け持ちして、普段は歩きで買い物行ってます。
日によって一番痛い箇所が変わる、、、
腰の日、尻の下、足の付け根、脚の裏側全部とか。

紹介状もらって大きい病院一回は行ったけど、次MRI撮ったらまず間違いなく手術勧められそうで怖くてずっと行ってないです。

心の病気もあり、普段パートとスーパー行くのがいっぱいいっぱい。
あとはメンタルの通院とか病院のみ。
他のこと何にもできてない。する気力もあんまりない。
家の中はぐちゃぐちゃ。
もう疲れました😢

タグ

No.4437068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

ブロック注射打ってもらいましょ
死ぬほど痛いけどね(´;ω;`)

No.2

かばう空回りも支えてバランスがおかしくなるんですよね。
お大事に

No.3

私の妻は整骨院で治しました。
神の手と呼ばれている人で・・・触診で骨組みとかズレている箇所とか分かるみたいです。

通い始めは2,3日で痛みが再発してましたが1年程度通ったら半年くらい「痛い」と言わなくなりました。
最近はもう5年くらいは通ってないですよ。

整形外科でブロック注射も効果がなくなってしまい、手術を勧められていました。
そんなときに整骨院の先生のうわさを聞いてダメ元で行ったら治してもらえました。

ラッキーでした。

No.4

私も最近怖くて長年の坐骨神経痛を診てもらいました主様と同じです。
整骨院で電気、針、マッサージ、エアー、牽引をしてもらってます。針は痛みが激しい時しています。数年前はあまり歩けなくなり起きるのも3時間前に起きないと動けなかった、痺れと痛みから狭窄症かもと言われ怖くて病院にいけなかった。整骨院に週3.4回通ってたらかなりよくなりました、長く歩けるようにめたなりましたし、酷くなると膀胱炎みたいになるのでそちらも良くなりました。
パートもフルタイムですし8時間から12時間立ち仕事しています。
まず冷やさない、ストレッチ大切ですしんどくなったらしゃがんで丸くなるとマシです。
まだまだ治療途中ですが確実良くなってますよ。

No.5

何度もスレすいません、腰の権威の医師が座っていても腰を伸ばすようにまっすぐ座ったりして下さいっていわれてます。

No.6

坐骨神経痛と言っても色々有ると思いますが、完全に治すのは難しいと思います。手術しても良くなるとは限りません。一般的に高齢に伴う病気は、治そうとするよりもできる限り仲良く死ぬまで付き合うのが良いかと思います。ヤケにならずに、少しでも楽になる方法を探ってください。

No.7

わたしも内臓の病気にプラスして自律神経失調症、なおかつ、ぎっくり腰です。。

もう泣きたいですよね。

アドバイスにはなりませんが、お互い、体をかばいつつ、できることだけ、ゆっくりやりましょう。

No.8

🤖

腰痛や腰椎すべり症は、一度抱えると日常生活の質を大きく下げてしまう辛い悩みですよね。

予防の基本は、「腰への負担を減らすこと」と「腰を支える筋肉を育てること」の2本柱です。

今日から無理なく取り入れられるポイントをまとめました。

1. 動作の工夫(腰を守る動き)
​日常の何気ない動作が、実は腰に大きなダメージを与えていることがあります。

​物を持ち上げる時➡ 腰を曲げるのではなく、「膝を曲げて」重心を低くし、体に密着させて持ち上げます。

長時間座る時➡ 骨盤を立てて座るのが理想です。椅子と腰の間にクッションを挟むと、腰の自然なカーブを維持しやすくなります。

急なひねりを避ける➡ 重いものを持ったまま腰だけをひねるのは厳禁です。足先から体全体を向けるようにしましょう。

2. 筋力トレーニング(天然のコルセットを作る)
​腰椎を安定させるためには、腹筋(特に深層の腹圧)と背筋のバランスが重要です。

No.9

皆様、レス誠にありがとうございます🙇‍♀️

相変わらず坐骨は痛いです😣
ついに今日前々から予約してた半年に一度の病院をブッチしてしまいました(勿論連絡は入れましたが)😥

坐骨神経痛って本当にQOL低くなりますね。
横になってても痛い、座っても痛い、比較的立ってる方がマシな感じで、、、

私ももう歳なので手術はしたくないです。
ゴッドハンドを捜すのが一番よいのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧