生活保護は贅沢してはダメですかね?生涯年金受給者は贅沢しては許されますか?
生活保護は贅沢してはダメですかね?生涯年金受給者は贅沢しては許されますか?
26/03/12 17:39 追記
趣旨としては
仮に障害年金を貰っていなくても収入の高い方と結婚すれば贅沢はできると思います
ただ障害年金自体が配偶者の収入は考慮されていないので、障害年金をもらってても(基本は働けないし贅沢のできる額ではない)贅沢ができるという状況が生まれるのは少し疑問だなと
障害年金額だけで贅沢できるという話ではありません
生活保護は貯蓄や家族からの支援も厳しく見られますよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 世界一周旅行など生活保護ではできないですよね?障害年金受給者はできますよね?
>> 3 あんまりしないと思うけど必要なければ あまりいなくて稀なケースですね
>> 4 生活保護は人様の税金だろ。年金受給者は自分で働いて払ってきたのだから。生活保護は人の税金で贅沢とかなめてんのかという話ですよおわかりですかな… それがですね、最初は学生免除、働いて一年せずに障害年金受給でして、払っていた期間は半年ほどなんです
>> 5
生活保護はそもそも贅沢出来んよ
食うにも困る生活
家電壊れただけで生きてけない
年金って障害者年金?
たかだか月5万程度だよ
65…
障害年金です
二ヶ月で20万ほどです
>> 7 バカだな 障害年金で世界旅行? 出来る訳無いだろ 国内旅行すら新幹線すら無理だろ 旦那さんの給料です
>> 11
旦那の給料月10万か
大変だなあ
必死で働くしか生活出来んだろ
障害年金が月10万です
それで旦那さんの給料で旅行に行く場合の話です
>> 12
不快なら返せば?
少し疑問に思っただけです
障害年金は貯金額や配偶者の給料関係なくもらえて、また仮に元々専業で誰かを扶養していなくても子の加算までつく
なので配偶者が稼いでいた場合、障害年金を受給しながら贅沢することができるのですよね
>> 15
贅沢できないですよね
障害年金はできる人もいるんですよね
>> 17
結婚していなければそうですよね
例えば旦那さんの収入が高いと働かない&障害年金受給(プラス子の加算)をもらいながら贅沢することができますよね
>> 19
法的には許されることなんですね
生活保護だと法的に問題になるようなことでも
そもそも障害年金と生活保護は性質が違うから当たり前なのかもしれませんが
>> 21 海外旅行は行けるのでしょうか?
>> 23 追記は読まれましたか?
>> 25
生活保護は受けていなくて、片方が障害者、片方が収入がいい場合、障害年金を貰ってはいるけれど、海外旅行三昧なんてことができますよね
それで子の加算もついたりする
少し違和感があるなと
>> 27
そうなんですよね
仮に免除でも未納でない限り大丈夫だし、生活保護のように使い道も確認されないし
新しい回答の受付は終了しました