体調不良で遅刻してるのは分かってるのですが、その人にどうしても聞かなければならな…

回答6 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2026/03/13 10:27(更新日時)

体調不良で遅刻してるのは分かってるのですが、その人にどうしても聞かなければならないことがあり、聞きに行ったらすごい不機嫌な顔をされ、別の人に「説明してあげて」と言って、私にはしっしっと手を振られました。
だったら一言「体調悪くて説明できないから他の人に聞いてくれない?」とか言えないのか?
とイラっとしました。
社会人としてこんな態度だめですよね。
私派遣、相手も長くいる派遣。
体調悪いならくるなよと思う私、心狭いですかね。

タグ

No.4437129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

いや、相手がハゲの非常識

No.2

登場人物の誰の説明かいまいちわかりにくいけど、
それぞれが嫌な人には嫌という態度をとっただけ。いい悪いというより相性に近い。

No.3

他の人でも説明出来るんなら、わざわざ体調不良の人に聞かなくても良くないですか?
触らぬ神に祟りなしです

No.4

>体調悪いならくるなよと思う私

正社員ならね

No.5

別の人が説明して済むならその人に聞かなくても良い案件ですよね?

相手の態度にイラっとするのは分かるけど、関わらないようにすれば良くないですか?

No.6

体調が悪い時には、有りがちな態度だと思います。

目くじら立てることも無いかなって、私は思います。

ごめんなさい、(代理を紹介してくれて)ありがとう で良くないですか?

仕事を仕事として純粋に捉えるなら、用は足りています。
感情を入れるだけ無駄とも言えます。

また、私の職場では、普段の能力が出せないなら出勤するな くらいの風潮はあります。
だから、質問者さんの「体調悪いなら〜」の感覚は間違っていないといえます。
特別に、質問者さんの心が狭いとは思いません。
もちろん、職場とか業務によっては普段の半分でも働ければ出社して欲しいという場合も考えられます。

別件ですが、その「説明してあげて」と言われた別の人さんも((なんで私が体調が悪いことを知ってて、自分にも分かることを率先して説明しないの。))と、その人さんに言われたようなものです。
被害者は一人ではありません。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧