卒業証書を受け取るのが学年で1番最後です。 みんなは1番最後なんてどうでも良く…

回答6 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2026/03/12 23:28(更新日時)

卒業証書を受け取るのが学年で1番最後です。
みんなは1番最後なんてどうでも良くて自分のことで精一杯だと思うし、1番最初の人の方が緊張していると思います。それでも1番最後っていう後ろの人がいない不安さやプレッシャーから涙が出てきます。泣いたところで何も変わらないし、自分がしないといけないことはわかっています。
最後の最後なのに弱い自分が嫌になります。
あがり症ということもあり身体が動かなくなってしまいます。
プラスやポジティブに考えられる方法はありませんでしょうか?

No.4437170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.5

「一番初め」「一番先」のことを「最初」と言います。

「一番後ろ」「一番あと」のことを「最後」と言います。

「一番最初」は、「頭痛が痛い」と同じです。

ちなみに、私も、名字の1文字めが「わ」なので、いつもクラスの一番後ろでしたが、緊張するとか考えたこと、全くありませんでした。卒業証書も、そういえば一番あとだったなぁ、と、今さらこのスレ見て気づきました。そういやそうだったわ。

そんなこと、全然気にしなければいいと思います。

No.6

自分が「結びの一番」「大トリ」だと思えば良いんです。自分の前のヤツらはみんな前座で、自分が真打だと。

木村庄之助に「この相撲一番にて、千秋楽にござりまする〜」と言われる横綱の気分で!

No.1

私も最後だったよ。
もう無の状態?ちょっと俳優的な?
「はい」と返事をし壇上に移動
礼をして一歩前にでて証書を受け取るなど。

最初自分の頭で流れを想像して
ノートを書く。
台本通り
実際自分の部屋で練習(ほぼ俳優)

本番は本物俳優よー。

No.2

1番最後ならみんな疲れてるので気にしてないですよ笑
待つ分プレッシャーを感じるでしょうけど 1番最初の人は、緊張と終わった後の待ち時間が異様に長く感じるので、それに最後でしたら順番間違えないだけマシだと思いますよ
そんな気を張らずにみんなどの順番でも緊張しますし、待ち時間は、周りとヒソヒソと会話してれば気がまぎれるかも

No.3

プレッシャーからの涙かどうかなんて誰にもわからないからいいんじゃないですか?
その涙が出のがいいんじゃないのかな?って思いますよ。緊張してカチカチになっても良いし、涙流して泣いてもぜんぜんオッケーだと思いますよ。逆にそれからみんなもらい泣きさせてしまえば完全に主さんの勝ちだと思う。

No.4

お昼ごはんでも考えとこ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧