ちゃんと報告してから実行してねって言われていたにも関わらず、報告もせず、実行した…
ちゃんと報告してから実行してねって言われていたにも関わらず、報告もせず、実行したら間違っていたなんて…。
呆れてしまいました。
今の若い子に報告連絡相談は通用しないんでしょうか。単に私が信頼されてないのかもですが。
新しい回答の受付は終了しました
信頼は関係なく報告しなさいという義務的なことを守らないのはその人の問題でしかない。
ちゃんと報告せよと言ってあった上での無報告はあくまでもその人の責任です。
報連相は努力義務ではなくて明確な義務だとしっかり注意することと監視(管理)をした方が良いかもしれないですね。
「報連相」の意味が分かっていないのでしょう。
原点に返って考えると、何でもかんでも、上の人に言うのは、若い人には慣れていないと、やはりし辛いですよね。
「そんなことも、いちいち人に聞かないとわからないのか?」という人もいますからね。
どこまでは聞いても良くて、どこまでからは自分の頭で考えるべきなのか?
そこの線引きは難しいですよね。
私の仕事は事務系なので、明確に決済基準というもので縛られています。ですから、こんなことは常識の範囲で良いだろう考えても、基本的に書面で決済を受けないとなりません。口頭ではできません。
日常の報連相そのものも、同じことをしているわけですが、若い人たちには、そのあたりを理解するのは難しいかもしれませんね。
私自身は、若い人たちに仕事を説明するときは、基本自分の失敗談(上から叱られた)から話をすることにしています。
新しい回答の受付は終了しました