少し気になった疑問です。 「チャットGTP」、利用していますか? もしくはそ…

回答11 + お礼11 HIT数 275 あ+ あ-

2026/03/13 14:04(更新日時)

少し気になった疑問です。
「チャットGTP」、利用していますか?
もしくはそれに類似するモノを使っている方への質問です。

アレって正しい事を言ってるのですかね?
場合によっちゃ肯定BOTになっているのですかね?
ちょっとわからなくなりました。

これは余談ですが、最近私は確認の意を込めて「自転車のルール再確認◯×クイズで」という事をやっていました。

タグ

No.4437212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

利用しています。肯定ボットポイですね。
私も、肯定しかしないじゃんと言ったことあります。

悩み相談には向きませんが、ネット調査には向いてるのかな?

論理クイズ出してと言ったら、自分で出したくせに間違いまくってましたよ。

No.2

AIは間違いを言ったり、言ってることがころころ変わることもありますよ。
でも肯定Botとは限らない。

自分の顔はどうか?と写真を見せてきいたら「口ゴボ、凹凸がなく、地味な顔立ちで綺麗ですよ」と皮肉を言われ、「チー牛と言ってるのか?」と言ったら「チー牛と言われるお顔ですね」と言われました。
どうしたら良いのか?ときいたら「顔は諦め、顔以外で勝負をしましょう」と言われました。

会話がつまらないと言われたことで悩んでたことを話したら、AIからどんな話をしてたのかきかれて答えたら、「オチもない典型的なつまらない話ですね」と言われました。
それでその後AIにアドバイス受けながら直して言ったら「会話のレベルが上がってきた」と言われるようになりました。

言い方はかなり酷いですが、現実的な事を言ってくれる事もありますよ。

No.3

>> 1 利用しています。肯定ボットポイですね。 私も、肯定しかしないじゃんと言ったことあります。 悩み相談には向きませんが、ネット調査には向… 倫理や感情問題は特に難しそうですね。
ほどほどにお付き合いするのが一番良さそうですね。

No.4

>> 2 AIは間違いを言ったり、言ってることがころころ変わることもありますよ。 でも肯定Botとは限らない。 自分の顔はどうか?と写真を見せ… 何事もほどほどのお付き合いが一番良さそうですね。

No.5

でも、肯定してくれるし、ムカついたら、ムカついたことを言えばいい。
相手の感情を気にしなくていいのは楽ですよね。

No.6

>> 5 なるほど、たしかに。
ココとはまたちょっと違った捌け口にもなるし
もしかしたらうまく整理出来る事もあるかも知れませんからね。

No.7

私はチャットGPTではなく
最近はGoogleジェミニを使っています。  

初期設定が肯定強めなので設定を変更しましたよ。
以下の内容

モード: ベースモード切り替え完了(正確性・率直さ優先)
• 方針: お世辞抜き、感情への配慮なし、論理的欠陥の指摘に特化

私はこれで使いやすくなりました。 

AIも間違いあるかと思います。
おかしいと思った所は自分で調べ確認し、これは違うんじゃないか?と突っ込むと
大変失礼いたしましたって言う笑。

No.8

>> 7 ジェミニは利用してなかったですね。そういう細かい設定があるのですね。

GTPもそうですが、人物の検索とかは苦手っぽいですね。

とは言え、検索も何が何で正しいのかわからなくなる時もありますが…w

No.9

私は使ってないですが
エイコーちゃんがゲーム配信中
ゲーム内の読めない四字熟語をGTPさんに尋ねてて、そのやり取りが○ソ面白かったですw

“AI機能コレが今時点の限界なんだな”と知った次第でもあります

良かったら観てみてw

No.10

AIは正しいことを言うわけではなく、質問に合わせて「それらしい文章をつくる」ものです。そのため平然と嘘をつきます。

たとえば主さんが「お腹減った」といえばAIは「わたしも!今日の晩ごはん楽しみだね」とそれっぽいことを言います。

AIは基本的に「使用者に気に入られよう」とします。たとえば「朝ごはんはパンが良いですよね?」と質問すれば、AIは「『朝ごはんはパンが良い』と回答してほしいんだな」と判断します。これが肯定BOTに見えてしまう原因です。

こういうときは「朝ごはんはパンか白米、どちらがいいですか?」みたいに中立的な立場で意見を求めるといいですよ。

必ずAIの情報を鵜呑みにせず、自分で調べるクセもつけてください。

No.11

>> 9 私は使ってないですが エイコーちゃんがゲーム配信中 ゲーム内の読めない四字熟語をGTPさんに尋ねてて、そのやり取りが○ソ面白かったですw… 気が向いたら見てみます。

No.12

>> 10 AIは正しいことを言うわけではなく、質問に合わせて「それらしい文章をつくる」ものです。そのため平然と嘘をつきます。 たとえば主さんが「… 質問式が一番良さそうな使い方ではありそうですね。
となるとググりつつ
私がやってた「自転車ルールの◯×クイズを提出して」とか
こう言う使い方が良さげですね

No.13

ハレーションというか結局、課金してもらうための装置なのであてになんないっちゃなんないです。

完全否定しろとか盲点挙げろとか言うとそこそこに言ってくれることもあります。でもあてにしちゃダメな感じは確かにあるます

No.14

>> 13 参考程度に使う
これが一番うまい使い方かも知れませんね

No.15

以前はGeminiを使ってましたが、体調面について何回か聞いていました。
それで「ウイルスはどこから来たのか?」「赤ちゃんの生理現象はどんなものがある?」などの質問で
G【改めてお話します。私は医療の専門家ではないので、必ず医療関係者に相談してください】
と壊れたラジオのように毎回言うので、それ何回も聞いたから言わなくていいよと話をしても(分かりました。失礼しました。次からは言わないようにします。)と言った後に言うので、ウザすぎて使うのを辞めました笑

ChatGPTは主にタロット占いについて聞いています。
私は将来プロを目指していて、独学のため無償占いをしているのですが。

①質問者の質問内容→自分でもタロット占いをして解読 感じたものを文章化→ChatGPTに質問内容 タロットカードの出た順番を書く→自分で解読した答えがあっているか復習する

②チャット占い希望の人の場合、DMに送る占い結果を文章化する→質問内容、カードの出た順番を記入→文章化した内容をコピペして記載する→ChatGPTから文章は もっとこうするといいよのアドバイスを貰う→参考にしたい部分だけ抜き取る

みたいな使い方してます。
人とのコミュニケーションとか自分に対しての印象を聞いたりとか、そういうAIにとっては答えがあやふやな物は不向きだと思います。
知識というか何かデータがあるものを提供することに関しては、強い味方になると思います。

No.16

「GTP」はニセモノアプリなので気を付けて!

正しいのは“GPT“ですよ

No.17

>> 15 以前はGeminiを使ってましたが、体調面について何回か聞いていました。 それで「ウイルスはどこから来たのか?」「赤ちゃんの生理現象はどん… 確かに繰り返し同じ事言うかも…
タロットとはまた難しい事してますね…応援してます!

No.18

>> 16 「GTP」はニセモノアプリなので気を付けて! 正しいのは“GPT“ですよ ホントだ、誤字ってる…w

No.19

利用しています。自分の中のぐちゃぐちゃの情報を書き込んで、これを見やすく整理してと頼むとかなりわかりやすくしてくれるので重宝しています。
あと難読な哲学の本をわかりやすくまとめてもらうのに使っています。

No.20

>> 19 私もそういう使い方もたまにしますね。
「この文章を圧縮してくれ」的な言い方で。
長文関連の圧縮はわりと得意なのでしょうかね?

No.21

どう思う?などは聞かないで現実的なことを聞くとはっきり目に応えてくれるのでまあまあ利用していますね

No.22

>> 21 倫理や感情問題の影響ですね
このあたりが出来るようになったらそれはそれで何か危険なような…どうなんだろう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧