新大1です。学費の高い私立大学に行くことになってしまい、親に申し訳ないです。進学…

回答8 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2026/03/14 04:40(更新日時)

新大1です。学費の高い私立大学に行くことになってしまい、親に申し訳ないです。進学できることが嬉しい半面、罪悪感が強くあります。どうしたら解消できるのでしょうか。

シングルマザーで経済的に厳しく、元々は就職か学費免除の専門学校への進学予定でした。しかし、3年の夏休み終わりになってから大学に行きたいと感じるようになりました。私の通っていた高校は、偏差値が35から37と言われています。いじめ、心臓病、躁鬱、起立性調節障害から小中と不登校で、高校を卒業できたことに驚いています。高校が荒れていたため、メンタルはとても鍛えられました。他人を巻き込んでいない限り、死ぬこと以外かすり傷です。初めて受けた模試は、高校3年の共通テスト模試で3割未満でした。本番も5割ちょいしかとれず、国公立もチャレンジしましたが、不合格でした。先生から進学したかったという後悔を減らすためにも、私立大学の受験も提案されました。給付型奨学金を取ることを条件に受験しました。(併用可なので、日本学生支援機構も使います)

入学手続きが済んだ今でも、本当に進学してしまっていいのかという不安に押されます。やるしかないのですが、それでも考えなくていいことを考えてしまいます。具体的には、将来が比較的安定する高学歴ならまだしも、高い学費を払っていく価値は本当にあるのか?この先何十年と生きていくためには、やりたいことよりも学費免除で専門に通った方がよかったのではないか?などです。どう振り切っていくのがいいのでしょうか。また、もう後悔しないために春休みの今からでもすべきことは何でしょうか?アドバイスお願いします。
(文学部ですが、将来生きていくことを考え、教員育成・採用に強い大学を選びました。現在持っている資格は英検2級くらいです。)

また、親に申し訳なく思っていることや感謝を伝えられていないままです。進学にあたり、少し揉めてしまったので、なにを言われるか分からず怖いです。親目線ではどう感じたか なども知れたら嬉しいです。

タグ

No.4437227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.8

私も謙虚な人間です♪
なので、例えば、
友達を誘った時は私に責任、
誘われて承諾したからには、責任は対等
と考えています。

揉めたにしても、渋々にしても、私立受験をさせた親は責任を持ったと解釈すれば良い。

あとは結果で後悔させないことのみ!

給付奨学金なら社会で支えてもらっている訳で、責任はもっと重く考えるべき。
貸与型で自分で返済すると言っても、お金の問題は置いといて、親としては安心の先送り状態(期待も芽生えるが)なので、負担が無いとは言えない。

ただ是非考えてもらいたいのは、申し訳ないという謝罪の気持ちではなく、ありがたいというポジチブな精神であること。

私立には多い学費免除の制度の提案がありますが、文系なら新聞奨学生という制度も利用可能です。
地域によりということもあるので、本気なら学校か団体に問い合わせをしてみると良いです。
指定区域外でも臨時の運用はあります。

また、「学生生活を楽しんで」のアドバイスを誤解無きよう。

No.7

親に申し訳ないって……大学の学費は奨学金で賄うんですよね?

高3の夏休みの終わりから国公立大学を目指し始めるって……主さんの高校、大学受験指導の経験もないんですかね?
まあ単純に
大学行きたい→学費考えたら国公立かな→よっしゃ、共テ対策だー、となったんでしょうけど。

まあせっかく進学が決まったんですから、大学生活を楽しみしょう。
成績優秀なら学費免除システムとかありませんか?

あ、あと。
英検が評価されるのは大学受験までですよ。大学以降はTOEICです。

No.6

再レスすみません。

>もう後悔しないために春休みの今からでもすべきことは何でしょうか?アドバイスお願いします。

大学で色んな授業を履修すると思います。
どんな講義があるのか、調べられるなら春休みのうちに、調べてみても良いかと思います。不安も解消されるかもしらませんし、期待とか夢膨らませりるかもしれません。

私は、選択できる履修科目は、主さんには心理学など受講して欲しいなぁと思ったりします。

また、教授にはどんな方がいるのか?リサーチしてみて欲しい。

大学のホームページには、教授陣の名前、簡単なプロフィールくらいしか載ってないかもしれません。なので、どんな経歴の教授なのか目を通しておくのがオススメです。教授のこと分からないと興味が持てないし、つまんない授業だな…聞き取りにくい話し方だな…と不満も持ってしまうものですが、実は教授はすごい人で、面白い研究してるとか、凄いと思えるようなプロジェクトをしてる人だった!と後で知って、もっと話を聞いておけばよかった泣…と、後悔するような事があったりしませんよう。

>また、親に申し訳なく思っていることや感謝を伝えられていないままです。進学にあたり、少し揉めてしまったので、なにを言われるか分からず怖いです。

なぜ、大学に行きたいのか。
大学に行って、自分の人生をどう変えたいのか。まず、自分自身に向き合って見て欲しい。

その答えを持って、親と話そう。

今まで育ててくれたこと、大学に入学させて貰えた感謝を伝え、頭を下げよう。これは、大人として、ね。

その上で、大学に行って自分はなにをしたいか。どうなりたいか。何を変えたいのか。を話そう。

生活の面でもまだまだ親を頼ることになると思うので、よろしくお願いします。と伝えよう。

その上で、親の気持ちや話も聞いて、受け止めよう。

春休みに出来ることは、
・自分と向き合うこと
・親と向き合うこと
・家事など手伝い、親への労い
・新生活に向けての準備(大学についてのリサも含めて)

かと思います。

でも、ちゃんと休息もとって余暇を楽しんで遊んでね。遊ぶことも、とても大事です。

応援しています!ご卒業おめでとう!そして、入学もおめでとうございます!

No.5

>将来が比較的安定する高学歴ならまだしも、高い学費を払っていく価値は本当にあるのか?この先何十年と生きていくためには、やりたいことよりも学費免除で専門に通った方がよかったのではないか?

大学に行く価値はあるのか?は、実際に大学に入ってから考えて良いことと思います。まず、1年通ってみて判断したら良い。大学がどんな所なのか、例え中退したとしてもお金を無駄にしたとしても、どんな経験も無駄にならないと個人的には思います。

>将来生きていくことを考え、教員育成・採用に強い大学を選びました
>いじめ、心臓病、躁鬱、起立性調節障害から小中と不登校で、高校を卒業できたことに驚いています。高校が荒れていたため…

様々な困難を乗り越えてきた主さんだからこそ出来ることが世の中にはあると思います。それが「教員」という形で昇華できるのであれば、こんなに素晴らしいことはないだろうと思います。

教育原理や教育心理学など専門的な講義を受講するかと思いますが

その中でも、日本の教育の問題点についてや、
現代の子供たちの育ちの課題、社会構造の問題点にも触れる講義があるはずです。

不登校問題、貧困問題、発達特性や子どもの精神病、身体の障害や病気のある子への配慮、子どもの遊びの時間の消失、友達を作れない仲間がいない子達の孤独感について、いじめについて、などなど講義で触れると思います。

主さんは、学びながら、自身の生い立ちと向き合うことのできる、貴重な大学生生活になるかもしれません。今まで抱えていた疑問が一気に解き明かされる機会になるかもしれませんし、辛い経験があるからこそ、情熱や、やり甲斐をみつけられるかもしれません。

自分の人生観が大きく変わった。そうなると「大学に通った価値」ができます。

今までは、主さんの世界は狭かったと思います。どんな子どももそうです。けど、高校を卒業したら一気に世界は広がります。

中学まで不登校で、高校は荒れていて、
そんな中で出会える人達も限られていたと思います。

大学には、色んな人がいます。
色んな生い立ち、色んな人生を歩んでる人が集まります。学友もですが、教授たちなど、今まで出会ったことない先人たちに出会えます。
少なくとも、素敵な教授が居ましたら積極的に教えを乞うたり、色んなチャンスを貰ってください。学ぶ意欲の高い生徒は歓迎されます。

No.4

共テが5割ということは、殆どノー勉ですよね。
やるだけのことやったならともかく、ちゃらんぽらんに過ごして私立では…。しかもその成績だと、受かった私立もまともな大学じゃありませんよね?

親は失望してるでしょう。学費を出すのも馬鹿らしいと思ってるんでは。

No.3

既に英検2級をお持ちなら、今から「英検準1級」勉強を開始してください。英語力は就職においても武器になりますよ。

大学のキャリアセンターと奨学金窓口を調べてください。お金が心配なら、なおさら積極的に調べた方がいいです。

体調管理を最優先に。大学はかなり自由です。そのため体調を崩しやすい。自分なりに生活リズムをつくって、それを守るように意識するのが大事です。

不登校から大学合格というのは、同じ境遇の人たちからすれば大きな希望です。もし主さんがイヤじゃなければブログを書いてみてほしいです。自分の体験を言語化して発信するのもオススメですよ。

No.2

初めて使ったので、返信の仕方がわからず回答で失礼します。主権限?が復元できません。

私の知る限りはないです

時系列は、共テ受験▶︎提案、私立受験、合否▶︎国公立受験▶︎国公立合否 です。
時系列ではなく共テ関係でまとめてしまいました。分かりにくててすみません。

No.1

話の時系列がおかしいです。
国公立の合否が出てから受けられる私立があるんですか?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧