私は昔からたまに膀胱炎?になっていました。特に冬。学生の頃とかは一年に数回でした…
私は昔からたまに膀胱炎?になっていました。特に冬。学生の頃とかは一年に数回でしたが
大人になり少し数が増え、今までは市販薬で治ってましたが一ヶ月前くらいから市販薬飲んでマシになってはまたなってを毎日繰り返してて、この前旅行に行った先で耐えれず内科にいき尿検査すると白血球がプラスででて膀胱炎と診断され1週間分の抗生物質と漢方をもらいました。
私がどっちかだけ飲んだりとか飲み忘れとかがありちゃんと1週間まるまる綺麗に飲めなかったのが原因なのか飲んでる間は気にならないんですが薬飲むの忘れてる時はまた気持ち悪さが出たりなどしてて、薬がなくなり
また症状が出てきたので今日内科に行くと尿検査問題なく膀胱炎でもないと言われましたが気持ち悪いことを伝えると漢方だけ出してくれました。あと旅行先でいった内科で貰った薬の副作用かカンジダ?になりました。(病院にはいってない)今日いった内科では副作用でなることはないと言われましたが、薬をもらった内科ではたまにあるとききました。膀胱炎なる前にカンジダになってて
産婦人科行くとそこまで酷くないからといわれて痒み止めだけだされそれでましになったのにまた今回なりました。で、塗り薬ぬると今はなくなりました。私は膀胱炎と言っても血が出る訳ではなく、トイレが近く残尿感と腟が気持ち悪い違和感があります。うまく説明出来ないけど、ひりひり感というか。これは膀胱炎ではなくカンジダのせいも考えられますか?
昨日薬が切れてボーコレンのむと効き目あったので膀胱炎だと思ったのですが。※性病ではありません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
性病移されたと思いますよ
泌尿器科行ったほうが良いです
お大事に
膀胱炎はなりやすい人はほんと繰り返しなるのよね。
私もなりやすくて体質改善してます。
運動、冷やさないこと(特に冬は冷えるとなりやすい)
ホッカイロなどでお腹を温める。
陰部を清潔に保つ。
下痢の時もなりやすかったりするので拭き取り方に注意する。(前から後ろ)
あと免疫力が下がった時になりやすいので
規則正しい生活をする。
水分補給は水や白湯などしっかりとる。
トイレをなるべく我慢しない。
クランベリーのサプリメントを飲む。
をしてしばらくあの気持ち悪さと残尿感などないです。
気を抜くとまたくるかもしれないから継続するけどね。
とりあえず内科へ行き相談しましょう。
> あと旅行先でいった内科で貰った薬の副作用かカンジダ?になりました。
カンジタはストレスによる免疫低下や淫部の洗い過ぎなどでも罹るから、素人判断はやめてください。
私も膀胱炎は繰り返していますが、主さん同様に出血はしていません。
過去に一度、症状が酷かった時に膀胱炎自体は治っても尿道の炎症が残ってた事もあります。
この時も残尿感などがあったので、気になる症状はきちんと医師に相談が鉄則です。
膣には守っている乳酸菌の一種の善玉菌がいるんです。膀胱炎で抗生物質飲んでしまうと善玉菌も減少してしまうので膣炎になりやすくなるんです。
膀胱炎はどんどんお水や白湯をこまめに飲んで尿で出してしまうことで防ぐことができますから、我慢しないことです。冷えやストレスでも免疫力低下して膀胱炎になりやすいですし、生理中ナプキンを交換せずに使用してたりすると雑菌や大腸菌が入りやすいからね。薬を飲みすぎても胃炎は起こしますし、ストレスでも胃腸の機能低下しますからね。
検査して膀胱炎じゃなかったならカンジダかもですね。
私は膀胱炎は妊娠中になっただけですが、カンジダは結構なりやすく、抗生剤飲んでしばらくしたらとか、生理後とかなります。
痛痒かったりヒリヒリする時もあります。
>> 1
性病移されたと思いますよ
泌尿器科行ったほうが良いです
一応膀胱炎なる寸前に検査してたのですがなってなくて。
その後性行為してるのでもしかしたらそうかもしれないです。性病で膀胱炎のような症状が出るんでしょうか
>> 3
膀胱炎はなりやすい人はほんと繰り返しなるのよね。
私もなりやすくて体質改善してます。
運動、冷やさないこと(特に冬は冷えるとなりやすい)…
すごく体が冷え性なのであるかもしれないです。わかります!お腹下した時が多いかもです。
吹き方も後ろからまえにふいちゃってます。
クランベリーは市販で買えますか??
クランベリーはずっと飲んでるのでしょうか?
すごく参考になります!ありがとうございます
>> 4
とりあえず内科へ行き相談しましょう。
> あと旅行先でいった内科で貰った薬の副作用かカンジダ?になりました。
カンジタはストレ…
昨日内科に行きましたが
尿検査すると今回は白血球も問題なく膀胱炎も治ってると言われました。
薬も出す必要ないと言われましたが症状がまだあるからっていうので漢方だけ出してもらいましたが産婦人科か泌尿器科行くよう言われました。
>> 5
膣には守っている乳酸菌の一種の善玉菌がいるんです。膀胱炎で抗生物質飲んでしまうと善玉菌も減少してしまうので膣炎になりやすくなるんです。
膀…
そうなんですね、、。知らなかったです。
先生は1週間飲めばなおる、なおらなければほかの病気だと思うと言われたのですが
わたしも抗生物質だと流石に治ると思ってましたが改善されないので不安です。
仕事上トイレになかなかいけず
それがストレスには今なっています。
私タンポンするのでそれもあるかもしれないですね。ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました