家族のことで相談です。 父・母・弟・私の4人家族です。父はそれなりの収入が…

回答9 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2026/03/14 12:51(更新日時)

家族のことで相談です。

父・母・弟・私の4人家族です。父はそれなりの収入がある仕事をしていますが、ギャンブルがひどく、家に生活費をほとんど入れていません。借金もしているようで、携帯料金を払っておらず電話が止まったこともあります。

また、知り合いからお金を借りているようで、督促の電話が家の固定電話にかかってきたこともあります。

その影響で、給食費などの支払いが遅れたことがあったり、家の修理もなかなかできない状況です。母は自分の貯金やアルバイトで家計を支えていて、私の学費なども払ってくれています。

それなのに父は母に「お金を貸してほしい」と言ったり、私や弟にもお金を借りようとしてきます。さらに最近、私の通帳からお年玉やお祝い金として貯めていたお金を勝手に引き出して使っていたことも分かりました。

また、家の掃除をしていたときに父の浮気に関するような母とのLINEのやり取りのコピーのようなものも見つけてしまい、かなり年下の相手のようでした。

母は普段は明るくしていますが、以前一度だけ家族の前で泣きながら気持ちを話してくれたことがあります。それ以降はあまり弱音を見せませんが、無理しているのではないかと心配です。

私は今年から看護の専門学校に進学予定で、奨学金も決まっていてバイトもする予定なので、自分のことは何とかなると思っています。ただ母がずっと無理をしているように見えて心配です。

子どもの立場でどこまで関わればいいのか、どう支えればいいのか悩んでいます。似たような家庭環境だった方やアドバイスがあれば教えていただきたいです。

タグ

No.4437255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

なんだかなあ…この手のはなしよくきくけど「家庭不和」「毒親」の環境で育ったやつが集まる職種だよな。医療、福祉の業界って。金に余裕ない家庭で育ったやつは大抵「看護か福祉」にいくんだよなあ…。食いっぱぐれなくてそれなりに給料もいい…専門職。けど、当の本人が心に余裕ない状態で人格形成されたまま大人になるから承認欲求と、不安感強い医療福祉従事者が爆誕→そういうやつらが、うじゃうじゃ集まってるから職場環境ギスギスなるのがテンプレ…。うーん…。
他人に寄り添って思いやりや奉仕の心をもって従事する職業なのに、そういった人材がほんとに集まらない業界だよな…。
この業界も人格テストとか性格テスト、
国家資格とるまえに受けさせた方いいなあって思う。

「母親が可哀想」「父親が悪」と言う、考え方からまず改めた方がいい。事実は「家庭内経済的不安」父親が理由であるけど、父親にやめてほしい旨、交渉してもそれが通らないのであれば「可哀想」「酷い」等の感情的アプローチじゃなくて、だからこそ「自分ができることはなんだろう」に意識が行かないのがさ…やっぱり加害者意識がある根拠になる。
母親が可哀想→金かかる→ならなぜ金のかかる看護学校の進学選ぶ?将来的に金稼げるかも知れないが、時間がかかるうえにその間も金はかかり続ける。
ほんとに金に困ってて経済的不安がある家庭ならすぐにでもバイトなり、就職して働いて金稼ぐんだけどな普通は。まあ…勉強がんばって、進学後就職して看護師がんばってください。

No.4

なにについて母親は泣いてたんだ?

No.5

主さんは「自分が何ができるか」を考えている、優しくて良い子だと思いますよ。

ただ、子供の立場では「気にしない」で良いと思います。

なぜかというと。
他の人も書いてますが、その状況を変えようとしないお母さんにも非があるからです。

日本人ってそういう教育をされてしまうので、こうなってる人がとても多いんですが…。
たぶん「不幸でいたい病」「耐えていたい病」です。

「耐えたらその先に幸せになれる」というストーリーを信じてますが、それは嘘で。
過酷な環境で耐えてしまうと、当たり前ですが、ずーっとそれが続きます。

つまりそのお母さん(とお父さん)は、人生をかけてひたすら不幸を選ぶことにしている人たちです。

主さんと弟さんは巻き込まれ事故。
まずはご自分の人生を作ることを考えてください。

ちなみに、そういう風に父親がしっかりしてない家で育った女の子は、「理想の父親」になろうとしてしまいます。

たぶん主さんは、パートナーができたら、とにかく稼いで家にお金を入れる、というのを目指してしまうと思うんですけど。
それは本当の主さんじゃない、と知っておいてください。
こういうのは逆張りがいいので、パートナーシップにおいては、無一文で無能でも愛される、というのを目指してみてください。

そして弟さんはたぶん、お父さんと似たタイプに育ちます。
母親を救いたかったけどできなかった、というのが刷り込まれてしまい、「できない自分」を演じ続けてしまいまうからです。
それも本当の弟さんじゃない、んですけどね。
そうやって再生産されます。

家庭環境が悪いと、健全な精神で育つのが難しいです。
母親のことより、まずはご自分が「健全とは何か?」を考えて過ごしてください。

No.6

俯瞰の視点から子供に説教かましてる大人って自分がまともだと思ってやってるのか?

No.7

たくさんのコメントありがとうございます。投稿主です。

なぜ、看護学校に進学を決めたかなのですが、私は幼い頃の自身の経験から看護師を憧れるようになりました。その時はまだこの家庭環境には気づけていませんでした。

自宅からも看護学校が近く、徒歩圏内の所にある、学費も他の専門学校や大学に比べて安いので、この進路を選びました。就職するのも一度頭をよぎったのですが、やっぱり自分は看護師になりたいという思いがあったため就職はしませんでした。

母はなぜ泣いていたんだという事については、
その時は私は自室で寝ていました。
母が泣き叫んでいる(大袈裟かもしれませんがこの表現する以外に見つかりませんでした。)声で目が覚め、リビングに行ってみると
「どうしていつもそうするの??」、「こうなるってわかってないの?、いつもそうなる!!」「私、もう疲れたよ。」みたいなように父に対し言っていました。
その時の状況はあまり覚えていないので、詳しく説明できず申し訳ないです。その時の母はヒステリック気味だったと感じています。

家族の愚痴をダラダラ書き連ねていて不快な文章だと感じさせてしまい申し訳ないです。
昨日、父にお金を貸してくれと言われ、色々と思い出してしまい、1人で抱え込むのは辛かったので、このような投稿をさせていただきました。弟の事も気にかけながら、自分の人生は自分のもの!と前向きに考えて生活して行きたいと思います。父、母にもいい所はあるのでそこを吸収していければなと思います。

他にも気になる所などあれば、話せる範囲で話していきたいと思います。
言い訳にしか聞こえない、拙い文章で申し訳ないです。皆さんの意見が聞けて本当良かったてます。ありがとうございます。

No.8

No.7>>
レス読んだよ。主がやりたくて選んだ道なら応援したいと思った。「母親が可哀想」「なんでお父さんってこうなんだろう」「家庭環境悪い」…だから看護師になってお母さんを手助けしてあげたい、家庭に貢献したい、ちょっとは状況良くなるかも…って思いもあって、
尚且つやりたいこと、憧れが「看護師」なんだったらすごいよ主は。
父親が金にだらしなくて、母親に金をたかったりしてるのはそれは夫婦の問題だ。
自分が目指すべきものが定まってるなら、
学費をバイトで稼いで、奨学金かりてあとは働きながら金自分で返していけばいいし、
高校卒業したら家でてバイトしながら自立すればいい。

親は親。主は主だ。
やさしいんだな主は。
目標が定まってるなら、あとは自分のことだけ見据えてがんばれ。
家庭のことと親のことはあとは夫婦の問題だ。

No.9

普通はそんな旦那なら離婚します。
いつまでもそんな旦那にしがみついてるお母さんも自ら共依存になってて精神が弱いだけです。
まずは自分が看護学校を卒業することを考えてください。お母さんをささえるのは自分が自立してからです。

それと父親に奨学金を使い込まれないように自分でお金を貰って自分で学費を振り込んでくださいね。学校にも事情を話してください。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧