会社の近くにセカンドハウスを借りるか迷ってます。今は通勤に片道1時間半以上かかっ…
会社の近くにセカンドハウスを借りるか迷ってます。今は通勤に片道1時間半以上かかっており残業が多いと疲労がとんでもないです。会社は田舎にあるので調べたら4万以内で借りられそうです。家賃とインフラ代で年間60万の支出です。ボーナスがなくなります。お金か時間を取るか、皆さんならどうしますか?
引越しの選択肢は除外でお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの家族構成がわからないと何とも言えない。
既婚者なら、ボーナスがまるッと無くなることでご家族の生活が逼迫しないのか、とか。
独身実家暮らしなら、本人さえ良ければ誰も止めないし。
ってか、独身実家暮らしなら、そもそも自分だけ引越しできるだろうし。
既婚者なら近くに仕事変える
独身なら引っ越す
独身ならセカンドハウスもいいかもね。
ビジネスホテルじゃ、お金もかかるだろうし…いいな。
経済的、家庭的なデメリットがありながらもそうせざるをえないならやむを得ないのでは。単身赴任手当はでないんですよね。
週末には帰りましょう。
田舎と言ってもどの程度の田舎か分かりませんが
まずはウィークリーマンション方式の物件(家具家電付き)で探してみては?
1週間とりあえず過ごしてみて身体が楽なら延長されるとか。
パートナーや奥さんがいるなら、あまり良くないかも
不倫部屋とかそういう感じがしちゃうから。
独身だったら、給料に余裕があるならありかも
金銭に余裕があるのなら良いんじゃない
だけど、結局、家電製品や雑貨(カーテンやタンス)水光熱費とか必要になってくるから、余計な支出が出るだろうけど。
当初の予算の倍のお金は必要よね。
家賃・水光熱費・家電製品・雑貨×2になるよ。
で、結局、セカンドハウスに長く住むようになり、今のところを引き払うのに費用がかかるだけ。
社員寮はないの?会社が1棟買い上げて社員は割引で借りれるとか。
残業があると書いていますが、過労死リスク(残業100時間超など)があるまでないのですよね?
私も2年半、片道車通勤で2時間かけて通勤していました。
持ち家のため引っ越しはできないので人事に相談したところ、単身赴任の規約「片道60km以上」に該当する通勤距離でしたので単身赴任をしています。
家賃は上限額は会社負担が8万円までなので、会社近くのWI-FI・家電付きウイークリーマンション月額99.000円を契約し、手出しは19.000円(単身赴任手当で充分賄える)です。
光熱費は賃料に含まれるので使い放題です。
持ち家で住民票を移動できない人(定期的な帰省で「生活の本拠」が元の家のままであれば、住民票を移さずとも法律違反にはならず、税法上も同居扱いとなります)は、こういう方法もあることも選択肢の一つに入れておいてもいいのだはないでしょうか!?
まずは、人事(総務課)へ相談するか、リーモートで仕事ができるならリモートへの変更を相談してみてください。
新しい回答の受付は終了しました