都合いい関係と恋人の違い。 私は彼氏、彼女こそある意味都合よく関われるのが理想…

回答4 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2026/03/13 13:57(更新日時)

都合いい関係と恋人の違い。
私は彼氏、彼女こそある意味都合よく関われるのが理想だと思っています。いつでも会えて声が聞ける関係。
もちろんある程度の気遣いや礼儀は必要ですし、自己都合を押し通していいと言ってるわけじゃありません。
でもたとえば、たまたま相手の家の近くに来たから会おうよとか、深夜に突然声聞きたくなって電話とか、そういうのを主に女性がされてると都合いいですねとかセフレにされてるんじゃないと言われてるのをよく見ます。
都合いいね〜と言う側の人が思う「彼氏彼女」ってどんな関係なんでしょうか。もっと丁寧にお伺い立てたり気軽に連絡取れない関係ですか。
ちなみに私が言いたいのは一方的に女が上記のような行動されてるんじゃなくて、女側もまた男側にしてるとしたら対等で健全な関係なんじゃないかってことです。でもそれだとセフレじゃない?と言う人もいる...。当たり前に休日一緒に出かけたり友人に会わせたりしててもでしょうか。

なぜこんなこと考えてるかというと現在付き合っている彼氏とクズだった元彼氏の違いがよくわからなくなってきているからです。
元彼氏は典型的なモラハラかつ結婚する気もないのに長く付き合ってました。付き合ってたというかまさに都合いい女で彼女と思われてなかったかもしれません。向こうの誘いはほぼ自宅に呼ぶだけ。記念日は色々やってくれたけど今思えばそこに騙されてたと思います。
今の彼氏はモラハラしてこないし結婚の話も進んでいるけど、彼の自宅で過ごすことが多くて、彼氏の家の近くがたまたま繁華街で私の家の周りはあまり楽しめるところがないからと思っていましたが客観視したらただのセフレなのかなと思えてきました。クズではない、以外に違いがあまりわからない。

皆さんはこの両者の違いってなんだと思いますか?

タグ

No.4437333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

深く考えた事ないな

どっちがああでこうでっていちいち考えて付き合っていないし

お互い自分に真っ直ぐ自分の気持ち正直にってだけ

うーん
都合が良いは多分片方だけが振り回されてる形じゃないかな
片方が自分が会いたい時に会いたいと言ってその時に会う
片方が話したいから電話しようって言ったその時に電話する

片方の都合だけでもう片方はそれに合わせるしか選択肢が無い
これが都合がいい、かつ都合よく扱われる関係

主さんがどう思っているかじゃないかな
主さんが自分も彼氏に会いたい時は会いたいと言えば彼は主さんの言う事を聞いて考えてくれて主さんが家じゃなくどこどこに行きたいと言えば考え連れて行ってくれる
ってならばセフレでも無ければ都合良い関係でも無いと思いますよ

No.2

行動じゃなく、愛情、気持ちが一番の違いじゃないですか?

好きな相手なら、急に電話したいとか嬉しいこともあるし、近くに来たなら寄ってくれればいいのに、と思うこともあるかもしれません
でも勿論、いくら好きでも、こっちにも都合が悪い日があるし、気分の波も当然あるから、相手の都合や気分も伺うのは普通のことだと思います
好きな相手には、自分の気持ちや都合を一方的に押し付けない

恋人同士は「お互いの」都合の良い日はいつかな?と考えるけど、都合の良い相手は「自分の」都合の良い日に会いたいと考える

自分の都合と気分ばかりで、こっちを思いやることない態度だと「都合良く扱われてる」と感じます

No.3

はじめに家デートばかりは嫌、それなら別れると言っておく。
そうしたらそうなるし。主さんが男性に希望伝えなかったり
言わなくても自然に考えてくれたらいいなと思ってても
希望は叶いません。こっちから希望いうしこっちからも
希望は聞いたり。言わなかったら全てセフレ扱いになるんじゃないかな

No.4

家ばかりは嫌じゃないの?
迎えや送りをしてくれないなら、都合がいい相手やろうね。
デリヘルみたい。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧