春から社会人になります。 最初は実家から通勤して、ある程度お金が貯まったタイミ…

回答5 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2026/03/13 12:49(更新日時)

春から社会人になります。
最初は実家から通勤して、ある程度お金が貯まったタイミングで一人暮らしを始めようと考えています。
​実際にこのパターン(新卒時は実家→一人暮らし)で一人暮らしをスタートされた方に質問なのですが、いくらぐらい貯めましたか?
また、覚えていればで良いので、その使い道の内訳(引っ越し費用/家具・家電代/◯ヶ月分の生活費等)を教えて欲しいです。

No.4437347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

うちの子は22歳で就職、27歳で独立しました。本人は「嫌だー」って言ってたけど、「一人暮らし未経験の子ども部屋おばさんになるのはヤバいよ!」と説得しました。貯金は400万はあったと思います。

一人暮らしの経験がある友達に付き添ってもらってアパートを契約し、引っ越しは親に手伝ってもらって業者は使わず。持って行くものはベットとタンスくらいで、シーズンオフの服は未だに実家に置いてます。トラックをレンタルして運びました。家具家電は中古を買ったりもらったり。親戚が単身赴任の時に使っていた掃除機など、意外ともらえるものが多かったです。

今の生活は、家賃と駐車場4万、水道光熱費1万、食費2万(基本自炊)、雑費3万。年間100万くらい貯めるとして、残りは娯楽です。友達の結婚ラッシュの時には出費が嵩みましたが、その時には実家暮らしでした。

No.2

とりあえず、物件借りるのに
家賃の5倍あればまず足りるとおもう。(敷金、礼金、前家賃、紹介料、室内清掃料など)

それプラス、引っ越し代。家具代だから
家賃相場が分かんないけど50万あれば何とかなるんじゃない?100あれば余裕だけど。

No.3

いち早く引っ越ししたかったので、最低限引っ越し出来るだけのお金を貯めて引っ越しました。
家賃半年分あれば何とかなると聞いたので、それにプラスαで80万貯まってから引っ越しました。

No.4

私自身は、一人暮らしの新卒→引っ越す可能性あり→引っ越さず→就職 ですが、400万円くらいは貯金を持っていました。

就職して暫く数年間は多分かなり厳しいから、アルバイト代は貯めておけ と、親から言われていましたので。

ただ実際は、お給料も年齢なりの平均よりはもらっているし、おとなしい生活もしているので赤字にはなっていません。(奨学金の返済もあります。)

実家ぐらしでどのくらい貯蓄できるかは分かりません。
その人の生活スタイルや実家にいくら入れるか、そもそも、元となる給料も分かりません。

私の生活費くらいはお教えできます。

実家暮らしからの引っ越しは、大した荷物もないでしょう。
2万円もあれば足りるはずです。

質問者さんと似た状況の知り合いはいますので、いくらかはそのこともお知らせできます。

で、今か以前は高校生か学生か分かりますんが、いずれもこれから社会人になるということです。
だったら、まるっと他人に聞くのではなく、ある程度は自分で見積もってみてそれを皆さんにチェックしてもらうというくらいのことは考えても悪くはないかなって思います。

一回、ご自分で試算してみることをおすすめします。
それから、です。

No.5

私は20代半ばで初めて1人暮らし始める時に、引っ越す友人から冷蔵庫と洗濯機がもらえることになってました。
古いし小さめでしたが、先々結婚願望もあったので、自分1人のうちに家具家電にお金かけたくないと思っていて。
でも実際に結婚したのは30半ばで、約10年使いましたけどね笑
洗濯機は、数年で異音がするようになってコインランドリー使ってましたが、10年使うなら最初に買っても良かったかもと後になって思いました。
最初に何をどの程度揃えるかは大きいと思います。

引越前の貯金は60~70万くらいだったと思いますが、使い果たすことなく数十万残りました。
多少余裕を持っての金額でしたので、想定通り。
ただ、今だと色々と物価高なので、私なら最低100万は貯めてから動きたいです(地方住みで家賃5.5万くらいでしたが)
ネットの情報も、去年の平均光熱費や去年の食費で算出してるようなやつが多いので、毎月の生活費(手元に残すお金)もそれより多めに見積もった方が良いですよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧