職場の後輩に「お気遣いは嬉しいのですがそっとしておいて欲しい」と言われました。 …

回答33 + お礼10 HIT数 1013 あ+ あ-

2026/03/15 10:57(更新日時)

職場の後輩に「お気遣いは嬉しいのですがそっとしておいて欲しい」と言われました。
後輩は責任感が強く、後輩ながら知識も豊富で、私もよく相談していました。
その後輩が体調不良で休んでいたので、この間お疲れ様。とLINEをしたのですが未読スルー、休みの日に代わりに出勤するというので、夜勤明けに顔を出し、大丈夫?と声をかけたのですが、上記のような返答でした。

10個も離れている男性の先輩に心配されても嫌なんでしょうか?心配してくれている先輩にそんなこといいますか?

タグ

No.4437361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

心配だけでは?
心配は助けではありませんよ?
言葉がけだけではただその人の心労に余計な負荷をかけてるだけになります

No.2

なぜ希望通りにしてあげない?いやがらせかよって思った。圧かけてんじゃないよ

No.3

後輩は精神的な病気なんじゃないでしょうか?

心配されるのも苦痛。LINEもあまりみたくないくらい疲れているのでは?

仕事の要件以外は今はそっとしてあげるのが優しさかも。

No.4

心配の仕方がおかしい
先輩だから気を使ってそう言ってくれてる事に気付いてあげて

No.5

>> 1 心配だけでは? 心配は助けではありませんよ? 言葉がけだけではただその人の心労に余計な負荷をかけてるだけになります ずっと忙しくしていた後輩に、この間大変だったねお疲れ様ってことなんですけど、そんな負担ですか?

No.6

>> 2 なぜ希望通りにしてあげない?いやがらせかよって思った。圧かけてんじゃないよ 圧はかけてないです。希望通りにしますが、そこまで嫌か?と疑問に思いました

No.7

>> 3 後輩は精神的な病気なんじゃないでしょうか? 心配されるのも苦痛。LINEもあまりみたくないくらい疲れているのでは? 仕事の要件以… しっかりしすぎているので疲れているのかもしれませんね。

No.8

ずっといろいろ重なってのその反応だと思う。
頼るのを控えるほうがいいと思う。頼った挙句に大丈夫?だとお前のせいだよ、ってなる。

No.9

>> 4 心配の仕方がおかしい 先輩だから気を使ってそう言ってくれてる事に気付いてあげて ここ数ヶ月忙ししていたので、おつかれさま。ってことなんですけど変です?

No.10

>> 8 ずっといろいろ重なってのその反応だと思う。 頼るのを控えるほうがいいと思う。頼った挙句に大丈夫?だとお前のせいだよ、ってなる。 最近避けられていたり、反応が薄いことが多かったのですが(それでも時々は笑顔で話してくれることもありました)そういう気持ちだったんですね

No.11

しばらく放置ですね。会釈のみ

No.12

もしかして後輩は女性ですか?

No.13

>> 11 しばらく放置ですね。会釈のみ そうします

No.14

>> 12 もしかして後輩は女性ですか? 女性ですが

No.15

同性ならいいけど、異性には相談しづらいかな。特に男性には、話しても分かってもらえないだろうと思っちゃって、いろいろ話しかけられる位なら、そっとしておいてくれたほうがいいかも。その後輩がどう思ってるか知りませんが、もし私が後輩の立場だったらと想像してみました

No.16

>> 15 相談して欲しいわけではなくて、労っただけなんですけどねー。あっちが何を勘違いしているのか。

No.17

個人ラインはやりすぎたのかもね
普段から避けられてるっぽいし

No.18

14>
男女逆ですが
私もそういった経験があり、その際に相手が気にしていたことは「異性」ということだったので。
心配の内容はその方が先輩に目の敵にされていて 解雇されそうになっていたこと。
私も女性の先輩から強烈なイジメにあっていて仕事を遮られることもあったりした時にその方から手伝い仕事をもらったりもしてました。
その当時 その男性職員は既婚者で、私にも彼氏がいました。というか、社の中で独身は私だけ。
それでも頑なに距離を置かれて こういったことで離婚になった友人もいたとか言ってられました。
私が結婚後も年賀状も拒否られました。

なので、意外と「異性」が理由かな・・と。

No.19

異性ですか。
主は、心配でも、受け取り方は、相手次第ですから
女性の先輩から心配されたら、男は、嬉しいと思いますが。
女性からしたら男性の先輩に心配されるとなんか如何わしい感じに受け取られかねないので、ちょっとしたお菓子(ポッキーとか)を差し入れして、がんばってねぐらいで良かったかと
相手が責任感強いなら尚更の事で、大丈夫?とか心配だからは、重く受け止められるので

No.20

>> 18 14> 男女逆ですが 私もそういった経験があり、その際に相手が気にしていたことは「異性」ということだったので。 心配の内容はその方が先… ありがとうございます。

普段から彼女の好きな人の事などを話してくれていて、その上で(仲がいいと思って)容姿のことを褒めたり、後輩さんは俺のことを分かってくれる、結婚できなかったら俺がもらうよ!とか気軽に話してしたので、まさかそんな心配LINEぐらいでそうなると思っていませんでした。

今後は異性ということを意識します。

No.21

>> 19 異性ですか。 主は、心配でも、受け取り方は、相手次第ですから 女性の先輩から心配されたら、男は、嬉しいと思いますが。 女性からしたら男… 最近話していても反応が悪かったり、表情がかたかったり、勘違いされているんでしょうね。

No.22

好きな人話すのも主さん避けっていうか、そういう目で見ないでほしいって事だろうし
それに対して結婚できなかったら俺がもらうって。
ものじゃあるまいし。
自分の言動に対して勘違いしてるって思ってるみたいだけど、それがもう勘違いというか、距離感近すぎて文面だけだけど恐怖感じるレベルだよ。

No.23

なので今度会った時にでも「ごめんね、先輩として、心配だった」と言えば、後輩さんもわかってくれると思いますよ。 

No.24

結婚できなかったら俺がもらうよ!

はキツイって。

結婚できないと思ってんのかーい!
貰われたくないわー!

彼女の心の声、再現してみた。

No.25

10個上のおっさんにLINEされたりわざわざ顔出されたらキモいに決まってるだろ。
一定数あるんだよなこういうバカ
何が俺がもらうだ。
そういうのがキモいの気付け

No.26

なんだ女性か!
当然のリアクションだね。
常識ある男性なら敢えて距離を置いてほっといてあげるもんだよ。
スケベ根性疑われるからね。
LINEなんかもうやめな。

No.27

10歳も離れた年下の異性の後輩と個人的にLINEがつながっていること自体、どうかと思う。

No.28

距離感を見誤って近付き過ぎて、怖がられてしまったんですね。ドンマイ😉

No.29

性別を確認してしまったことで
急激に攻め回答が入るようになってしまい、すみません。

歳の差は 絶対に嫌がられるとは限りません。
相性が合えば気にならないという人も多くいますよ。
10歳差夫婦も前の職場にそこそこいました。

昨今は後輩とのかかわりがとても難しいので距離感に気をつけてあげないと
すぐ○○ハラとなりかねない場合もあるのかも知れません。

私などは当時 独身は自分1人で、自分以外の女性はやたらと攻撃してくる2人だけだったので
異性と話たらダメだったら本当に居場所がなくなってしまう。お客さんも男性ばかりだったのでいちいち恋愛対象などという関心は度外視。そんな中で異性だからと避けられたら職場としてはしんどい事でした。
でもこのテーマはきっとずっとあるのでしょうね。

No.30

>そっとして欲しい

と言われたのに、わざわざ

>夜勤明けに顔を出し、大丈夫?と声をかけた

主さん、完全にヤバイ人ですよ

彼氏でもあるまいし、女性に何か期待していたのですか?

No.31

主さんが休みの時は、その方のお気持ちがお休みできたのでは?

No.32

俺がもらうよ
アウト
いまどきは何でもハラスメントだから

No.33

「あっちが何を勘違いしてるのか」この発言が出てくる時点で、労ろうとしてるようには見えないですね・・・。独りよがりになってるかもしれませんね

No.34

女性に頼られる俺、になりたいだけなのでは?

No.35

あなたとの仲が原因でまわりから嫌なこと言われたとか、好きな人とぎくしゃくしたとか何かあるのかもしれないですよ?それを想像するとあなたとはしばらく接点持ちたくないよね…いろんなこと想像してほっておくべきだね

No.36

女性が遠回しに、
やんわりと、
気を遣って、
お断りしているのに対し、

主さんはしつこく、
顔出し、
声掛け、
めげずに励まし、
って、、、、、

お気付きかと思いますが、恥ずかし過ぎる勘違い、です
迷惑なので、止めましょう

No.37

相談文だけだと、後輩は私的な事情で悩んでいるのかと思った。
しかし>20の追加情報を読んだら、完全アウトな接し方をしてる主にあきれた。後輩は主に狙われているといった勘違いをしているのではなく、主に対してハッキリ嫌悪感を抱いている。

No.38

10歳上のおっさんに迫られてると恐怖をかんじてるのかも

No.39

そもそも上司や先輩と関わることが嫌なことなんだから、いちいち声かけたりLINEしたりするなや。
仕事に最低限必要なことだけ事務的にやりとりしろ。

>後輩ながら知識も豊富で、私もよく相談していました。

後輩に相談するくらい無能なお前はまずAIに相談しろ。

No.40

嫌われていることに気づかないかなw

No.41

普通に体調悪くて休んでるやつにLINEするの常識ないぞ?
コミュニケーションとる距離感ちょっとずれてる。相手は「女性」「後輩」貴方は「男性」「上司」

休んでる後輩に対して急ぎの仕事のホウレンソウいがいの「大丈夫?」LINEは正直意味わからん友達かよ(笑)
あなたの立場は彼女からみて「職場の上司」です。

強いていうなら、最悪な?
シフト調整とか会議やら日程調整の為だけの連絡のみするとかならギリセーフ。
体調不良で相手が病院受診するとか言ってきたなら、受診後どうだったか報告の連絡して貰うよう指示するとか。
シフト調整いがいで私的なプライベートLINEはだるすぎるだろ。

No.42

> そっとしておいて欲しい
本人に悪気も無く、取り繕うのも難しい状況なのでは?
大抵の場合、人は「大丈夫?」と聞かれたら「大丈夫」って答えますよね。例え大丈夫じゃなくても。

でもそれも出来ないくらいの具合の悪さ、もしくは精神状況だと思うのです。
それなら率直にどうして欲しいかの要望を伝えてくれているのは、ある意味で助かりますよ。

あと可能性としての話ですが…後輩さんの不調の原因が主さんという事も考えられます。
> 心配してくれている先輩にそんなこといいますか?
体調不良の相手よりも自分への配慮を優先させる先輩ですから。

No.43

放っておく、声掛けはしない。スルーが一番です。全部代わってやってあげれないのだから形式だけ声掛けなんか白々しいだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧