数年前まで、私の家から車で20分ぐらいのところにペットショップがありました。 …

回答7 + お礼7 HIT数 193 あ+ あ-

2026/03/13 21:01(更新日時)

数年前まで、私の家から車で20分ぐらいのところにペットショップがありました。
数年前、休みの日に初めて行った時、入ろうとすると、中にいた真っ黒な大きな犬に、ものすごい勢いでほえられ、怖かったです。
近くにいた人にも笑われました。
私以外にお客さんがいなかったのを覚えています。
私は笑われたことは何も思わないのですが、店員が出てきて、犬がほえるのをやめさせ、案内をしてくれなかったことに、何だか納得がいきません。
店員は犬のことを「またほえてるわ。」と思ったのでしょうが、もし私が店員なら、「またほえてるわ。」と思っても入口まで出て行き、お客さんがいると犬がほえるのをやめさせ、笑顔で、「お客様。ご案内いたします。どうぞ。」と言って案内します。
こんな店員がいるからお客さんがいなくなり、つぶれたのか。
もともと契約だったのか。
移転したようにありません。
みなさんは店員、私の事を一体どう思いますか?
もしみなさんが店員ならどのような態度を取りますか?

タグ

No.4437364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

別に、行きたかったらいく。繋いどいてくださいっていう。

No.2

>> 1 犬は繋いでいました。
ほえられたぐらいでは店員に文句も言えません。
中から突然出てきてかまれたなら文句も言えますけどね。

No.3

この店だからつぶれた、は言い切れないと思います。以上

No.4

>> 3 契約だったのかもしれません。

No.5

私も何もしない店員にムカつくなあ。
犬に吠えられるのは怖いです。
私はそこには二度と行かなくなると思います

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。
とてもうれしいです。
私もそこのペットショップには二度と行きませんでした。
犬にほえられた時は中に入れなかったので、そこのペットショップは中はどんなのかは分かりませんでした。

No.7

ならもう行かなきゃいいだろ。
期待しすぎるからそうなる

No.8

>> 7 期待した私が悪いのですか。

No.9

主の思ってる店員が居れるほど人員が居れば良いですけどね
ペットショップって、そんなに利益出ないですし、それにいくら大型犬でも吠え方で威嚇と歓迎は、違うので、もしかしたら犬は、歓迎してたかもね  さらに店員は、小動物の餌やりや掃除、ペットフードとかの陳列とか商品補充、電話対応とかいろいろありますし お客様ご案内します。なんて、レストランみたいにできませんよ コックさんがお客さんを席に案内して、注文から接客、会計から片付けまで1人でやるようなものですから

No.10

>> 9 レストランならお客さんを席に案内して、注文から接客、会計から片付けまでする人
コックさん
仕事が分かれていますね。

ペットショップの店員は小動物の餌やり
掃除
ペットフードとかの陳列とか商品補充
電話対応
こんなふうに仕事が分かれていないですね。

私はレストランで働いたことはありますが、ペットショップで働いたことはありません。
気が付かなかった私が悪いかもです。

No.11

イオンモールとかホームセンターにあるペットコーナーみたいなのなら仕事が割り振られてるので良いんですけど
たぶん主さんの話の流れから、たぶん個人店かと思いますが、
トリマーやペットホテルで売り上げがあれば良いんですけどね
そういうのをやってない店舗だとペットフードやおもちゃとかで日々の売り上げは、少し、犬や猫などは、毎日売れるわけでは、ないので、経費を抑えるには、人件費しか無いので
なので最近ペットショップでもうさぎ専門や熱帯魚、爬虫類と分野別の専門店が増えてきましたけどね

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございます。
私が行ったペットショップは個人店でした。
個人店だと仕事が分かれていないのでしょうね。

イオンモールとかホームセンターにあるペットコーナーみたいなのなら仕事が割り振られてる
ペットショップでもうさぎ専門や熱帯魚、爬虫類と分野別の専門店が増えてきました
…そうなんですか。

私は大きなペットショップならたまに行くのですが、仕事が分かれているところまでは気が付きませんでした。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>> 13 私は犬や猫が好きですがほえられたりひっかかれたりするのは怖いです。
私はペットショップでほえられたのはこの時だけです。
他のペットショップではほえられたり、店員の態度に嫌な思いをしたことはないので、違和感も感じてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧