新人は徐々に出来る事が増えていくのが一般的だと思いますが、4ヶ月たっても素人同然…

回答8 + お礼4 HIT数 120 あ+ あ-

2026/03/15 18:09(更新日時)

新人は徐々に出来る事が増えていくのが一般的だと思いますが、4ヶ月たっても素人同然 前は出来た事も少し時間が空くと教え直しになる人。どうしたものでしょうか?

タグ

No.4437371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

新人は高齢者ですか?

No.2

どうしたものって?
どう書いてほしいの?

No.3

4ヶ月じゃ判断できないですね
無遅刻無欠勤なら様子見てあげてはいかがでしょうか?
遅咲きで仕事ができるようになる人も中にはいますから。

No.4

普通の企業では、おかしいなと

思った時点での、首です

No.5

時間が空くと忘れちゃうっていうのは全体を把握してない傾向ですね。
迷路を上から俯瞰してみれば、解きやすいですけど、迷路を地上から歩くと迷いますよね。
で、振り返った時、何処いるのこれ?って感じになってると思います。
タイプ的に感覚的に全体を捉えるよりも、完璧に一つ一つこなそうっていう感じなので、繋がりを感じにくく、忘れやすいと考えられます。
本人としてみれば、振り回されてる感が強いかと。
全体をどんどんやらせながら、ミス率を減らしてくっていうのがベターですけど、どうしても仕事なので、この辺の匙加減が難しいから、新人のうちに間違えろっていう事です。

No.6

>> 1 新人は高齢者ですか? 20代前半です。

No.7

>> 3 4ヶ月じゃ判断できないですね 無遅刻無欠勤なら様子見てあげてはいかがでしょうか? 遅咲きで仕事ができるようになる人も中にはいますから。 毎日始業時間ギリギリで、数分の遅刻もあります。

No.8

>> 5 時間が空くと忘れちゃうっていうのは全体を把握してない傾向ですね。 迷路を上から俯瞰してみれば、解きやすいですけど、迷路を地上から歩くと迷い… 迷路で例えるなら地図を渡しています。マニュアルがあるし先輩に聞ける環境です。
マニュアル見ない・メモ取らない・聞かない です。

No.9

どこか他人事なんでしょうね。
もしその人以外に先輩がいたり、同期がいれば
「自分が頑張らなくても周りがやってくれる」
みたいなところがあるかもしれません。
責任感がないかなぁって感じです

No.10

いつまでもフレッシュだからいいと思います。

No.11

教え方は問題ありませんか?
ちゃんと伝わっていない、理解出来ていない場合は忘れちゃう人いますよね、メモを取らせてみてはどうでしょうか?今の新人さんはメモを取らない、事細かく教えないと出来ない子いますよ、何から何まで気を回してあげないと出来ない。厳しくすればすぐダメになる。大変ですよね。素直でかわいいんですけどね。

No.12

>> 11 自主的にメモとらないのでメモを取る様に言いました。メモを取れる時間も与えています。
でも作業する時はメモを見ないので注意もしました。
全然かわいくありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧