人事異動のシーズン。 色々ありますよね。 私には5.6年前に業務以外の事…
人事異動のシーズン。
色々ありますよね。
私には5.6年前に業務以外の事で口論となり、一切口をきかなくなった別部署の後輩がいます。
今年、現所属の部署からの異動願いを出した所、来年度の人事異動で直ぐに異動の希望は通ったのですが、何とその後輩のいる部署でした…。
私としてはもちろん嫌だけど、現部署から異動出来るなら我慢しよう。と思っていたのですが、相手は違いました。
人事に関わる部署に「あの人と一緒に仕事したくないから今回の人事を見直してください!」と直訴しに言ったそうです。
翌日、後輩を隣の市の営業所に異動させる。というような話を聞きました。
その件に関しても後輩は納得していない様子だそうです。
「今回の〇〇さんの人事止めておいた方がいいんじゃない?」と話している人の声も聞いてしましましたし、逆に「もう少し上手くまとめられないか提案してみるよ」と言ってくれる人も居ます。そのような人たちには申し訳ない気持ちでいっぱいです。
周りも自分にはその話題を話さないように気を遣ってくれている雰囲気があるような気がしてそれも心苦しいですし、この人事の話題で職場が揺れているような気がしてなりません。
今日、明日は休みなのですが、気が休まらない感じがします。明後日職場に行ったらどんな事になっているのか不安で仕方ないです。
何か自分につっかえているものがストン!と落ちるような回答ございましたらありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが現部署から異動できて、その行った先の後輩がまた別のところに行ってくれたら、主さんとしては万々歳じゃないですか?
それにしても。
職場で業務以外のことで口論って……情けな……ʅ(◞‿◟)ʃ
>> 1
ご回答、ありがとうございます!
おっしゃられている通り、自分としては正直嬉しかったですが、代わりの補充の人員はなし、との事で異動先の部署が「人が減るのは困る!」と慌てているそうです。アイツが来るせいで人が減った…と思われながら行くのもツラくないですか?
まぁ口論になった場所は職場以外の所なんですが、場所なんて関係なく現状が情けなくてたまりません
なんで人が減るんですか?
主さんが異動していって、その後輩が出ていけば、プラマイゼロですよね?
>> 3 自分がその部署に入るかわりにその部署から出る人が既にいて、さらに今回の件でその後輩も近隣の営業所へ異動させる。という話になってしまったからです。
その出る人を戻せばよいのでは
>> 5
実は自分には役職がついていまして、原則部署内に2名。と決まっている役です。
部署から出る方も同じ役です。後輩は役職もないため同じ立場での異動や取り消しはしないでしょう。と思っています。
こっちはガマンして頑張ろう!と思っていたのにぶち壊れた気分です。
うーん。4月から気まずいですよね。
皆さん、主さんに振り回されて可哀想
何故主さんは異動したかったのですか?
異動しないでそのままでは何が嫌だったのですか?
なんだか、主さん1人のワガママにしか聞こえませんでした
良い立場なのですね
それも意味不明です
>> 7
異動したかった理由としましては、簡単に言うと環境を変えたかったという思いが1番強いです。
15人程度の職場なのですが、自分に対して「どうすればいいですか?」と丸投げの質問ばかりなんです。
自分が休みの前日は必ずこうしておいて欲しい、このくらいまでやっておいて欲しい、と引き継いでから帰るのですが、早ければその日の夜、休みの日でも60%くらい電話が来ます。
電話が来なくても休み明け出勤すると、もう一人の役職から「上手く出来なくて…」など言い訳を聞かされる事もあり、せめてこの人がもう少し信頼出来れば…と思ってしまいます。
会社の構造上、他部署と壁がない所もあり、他部署の人が自分の部署を見て「〇〇さん抜けたら誰がこの部署回すの?」と質問されたりします。
こういう部署にしてしまったのは自分が口うるさいからとか何か不安にさせる事をしてしまったのかな?と思うようになったのと、居なくなった方が人が育つのではないかと感じたからです。
カッコつけて長くなりましたが、多分責任から逃げ出したかっただけだと思います!確かに自分のワガママですよね。
どこかこいつの性格おかしいよ!みたいに感じる所あればアドバイスいただけたら、と思います。
新しい回答の受付は終了しました