新高1です。 中2の夏くらいから不登校で学校では勉強できず、家でも勉強できない…

回答1 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2026/03/13 16:59(更新日時)

新高1です。
中2の夏くらいから不登校で学校では勉強できず、家でも勉強できないタイプなんですが、私が合格した高校は1年半くらいで高校範囲の数学を終わらせてしまうらしく‥置いて行かれないためにおすすめの勉強法とか教えていただけませんか。

タグ

No.4437428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

高校でも、数3までやる学校と数2までしかしない学校、数Cまでする学校とかなり分かれています。
とりあえず今あなたができることは、入学までに公式を覚えるだけでも良いので数学に触れる時間を絶やさないことです。数字に慣れておくのとそうでないのとで数学に向き合うときの感じ方がかわってきますし、苦痛も減ります。

①公式を見る。
②公式どうりに数字を当てはめてみる。
③なぜこの公式を使うのかを自分なりに解釈する。
④気が向いた時に色々な問題に触れてみる。

これでだいぶ違うと思います。
高校数学は、
数1→中学数学の延長線。(連立方程式、関数、ルートなどの計算問題)
数A→中学数学の延長戦。(確率、など)
数2→数1の応用(数一ができていれば問題なし。)
数B→数Aと似た感じ。

大学進学者が多い学校では数3・数Cも勉強しますが私の学校やコースでは勉強しなかったためわかりません。

高校入ってからの勉強法は
①自力で解く。
②解説を見て理解する。
③同じ問題を解いて理解できてるかを確認。
④わからないことは調べたり、人に聞く。(私はよくchatGPTに聞いてました。)

*数学はめげないこと・楽しむことが大事です。まずは簡単な問題から解いて楽しみましょう。そしたら勝ちです。私は限界突破して難しい問題ほど興奮するようになりました。どんな勉強においても完璧を目指すのではなく、70%理解を目標に頑張るとめげにくいですよ。
頑張ろうとしている姿勢はとても素晴らしいです。応援してます。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧