春から高校生になります。 中学校ではいじめられて別室登校でしたが、友達を作りた…

回答4 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2026/03/14 14:45(更新日時)

春から高校生になります。
中学校ではいじめられて別室登校でしたが、友達を作りたいです。あまり人と上手く関わることができない性格なのですが入学式でどうやって声をかけたらいいと思いますか?また、最悪友達ができなくても3年間やり過ごすことはできますか?

タグ

No.4437461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.4

まず近くの席の子に挨拶してみて、桜きれいだねーとかどこの中学校から?宿題って何だったっけ?春休み何した?とか世間話的なことを聞いてみるといいと思います。みんな友達ほしいと思ってるんで、話しかけたらみんなうれしそうにしてくれます。合わないなーと思ったら、少しずつ離れて違う子に声かけてみるのもあり。合うなーと思ったら趣味の話とか深掘りしてみる。

No.3

No.2さんに同意です。

ウチの息子、第一志望校に落ちてほぼ知り合いのいない高校に進学しました。

高校1年生時は友達もいなく、一人でお弁当食べてるとか聞いて親の方が切なくなりました。

当の本人はさほど気にしてない様子でしたが…

部活に入って先輩方と活動、先生方からの頼まれごとをこなしたりと忙しく過ごしていたようです。

自分からクラスメートに話しかけるとか交流を持つことはなかったけど〜周りはそれを見ていたんでしょうかね。

2年生になって交友範囲が一気に広がりました。(笑)

自分のクラスだけではなく他クラスのコから勉強教えてくれと頼まれたり、野球部のコ達から赤点取ると練習に出させて貰えないと監督に言われたから習ってこいと息子が指名されたり。

先生方からもパソコンのデータ移動とか、学校PR動画を作ってくれとか。
↑息子、パソコン部だったものですから

主さん、あまり気張らずマイペースで出来ることからゆっくりとこなしていけば大丈夫ですよ。

楽しい高校生活が送れるよう、お祈りしております。

No.2

私としては、友達って作ろうとして作るもんじゃなくて、部活に入ったり、委員会みたいな自然なコミュニケーションが生まれるところで気がついたらできてるみたいなイメージです。
授業で話し合う時間とかもありますからね。
友達ができない場合は、学校以外に熱中できることでも見つけておけば、心の拠り所になると思います。

No.1

友達作らないと3年間は地獄

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧