私は彼氏と楽しみを共有したい派なのですが、彼氏は自分はどうでもよくて私が楽しんで…

回答7 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2026/03/15 20:32(更新日時)

私は彼氏と楽しみを共有したい派なのですが、彼氏は自分はどうでもよくて私が楽しんでいれば嬉しいと言ってくれる人で、そこまで好きでいてくれるのは嬉しい反面、なんだか疲れます。
例えば、ご飯に行く時は私の好きなところばかりです。彼は口では美味しいと言っていても、本気で美味しそうにしていることはあまりありません。私が食べている姿をニコニコと見ています。
ありがたいことなんでしょうけど、彼氏とって、私中心で自分がない感じがして、疲れます。
行きたいところないか聞いても、私が行きたいところに行きたい!とばかりです。

もっと対等でいられるにはどうしたらいいでしょうか。
贅沢な悩みですかね。
共感できる方おられますかね。

タグ

No.4437473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

あなたは思い通りじゃないと不機嫌になったりしない人?

No.2

彼は自己主張するほうが疲れるんでしょう。
彼の気持ちわかります。自分の好きな場所なら相手とはいきたくないって感じで、友達か一人で行きます。楽しんでるかわからず不機嫌になった日にはもういいやってなりました。

No.3

良い文章!尊い!

No.4

めちゃくちゃ分かる。
私はそういう男性苦手。

No.5

食事でいえば主さんが2つに絞って最後は彼にどちらにするか決めさせる
主張しない元彼女をそうやって変えていきました。選んだものが不味くても一緒に共有できれば、それは二人だけのいい思い出であり笑い話

No.6

気持ちも分かるんだけど、疲れるってのがよく分からないな。つまらないとかなら分かるけど。

それと主さんを優先してくれてるから平等ではないという表現を使っているんだろうけど、それは平等でないとは言わないと思うかな。彼は彼の意思で彼の好きなようにしてるだけだよね。

要は他人から見たら、良く言えば受身な男性であり、悪く言えば引っ張る力がない、リードする力のない男性というだけだよね。主さんはそういう男性と付き合ってるんだと思うよ。

No.7

贅沢だなと思っちゃいました。
逆に自分の意思しっかりあって自分の興味あるところに常に行きたい人もそれはそれでしんどいですよ。愛情感じられないと思いがち。
もっと自己主張してほしいとお願いしてみては?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧