恨みってどうやって消すのですか? 倫理感の欠如した元旦那への恨みです、娘に対す…
恨みってどうやって消すのですか?
倫理感の欠如した元旦那への恨みです、娘に対する虐待に近い行為と自分の利益を優先しお金は払わない御前様モラハラがひどく離婚を告げましたら周りに私が浮気したといい娘は血が繋がっていないとまで言いました。
それは事実ではありませんがしつこいのでDNA鑑定までしました。
離婚前まで結婚と子供がいることを友達や会社に話していませんでした。
ここまで揉めて世間体も悪いし、本当に迷惑です、関わらないでほしいと思いました。
義母は息子はそういう子だからあなたがちゃんとしなさい息子はあなたたちのために尽くしたのになどうるさいです。
正直離婚して精神的にも金銭的にも楽になりましたが揉めたことや娘への虐待が許せなくて恨んでしまいます、どうしたら消えるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
消そうとして消えることはない気がします。
他にもっと大切なものが出来てどうでも良くなるか、自分が精神的に上のステージに進んで傷ごと乗り越えるか、かな。
苦しいから消そうとするということは、凄く意識してるということなので、完全に縛られてるんですよね。
夫婦や家族ほどの愛情のあった関係ならそれも無理のない、自然なことだと自分を許してあげてください。
自分が進んでいけば自然に薄れるものだと思います。
忘れようと意識するほうが、自分の意識をそこに留めてしまうことになります。
色々あった分だけ時間はかかるとは思う。
頭の中にあいつが出てきたら嫌な気分になるだけだからシッシッと追い払う。
別に憎んでもいいんだって開き直るのもオッケー。
集中して何かに取り組む時間をつくる。
引越しができるなら全くゆかりのない土地へ行き新たな生活を始める。
離れられて良かったと今の生活に感謝する。
あとはどうしたって時間薬なんだと思うわ。
色々とご苦労されて大変でしたね。離れられて良かったね。
あなたと娘さんがこれから幸せでありますように。
ご自愛くださいね。
>> 1
消そうとして消えることはない気がします。
他にもっと大切なものが出来てどうでも良くなるか、自分が精神的に上のステージに進んで傷ごと乗り越え…
たしかにそうですね、忘れようと考えずに過去と割り切って娘と楽しく幸せに過ごすことが大事だと気付けました。
楽になった気がします、
本当にありがとうございます。
>> 2
色々あった分だけ時間はかかるとは思う。
頭の中にあいつが出てきたら嫌な気分になるだけだからシッシッと追い払う。
別に憎んでもいいんだ…
ありがとうございます。心が楽になりました、新しいスタートが切れるように娘と幸せに頑張ってこうと思えました。
ご返答ありがとうございました、あなた様にも良いことがありますように願っています。
私だったら娘を守れなかった事、ダメな男を選んだ自分を責め反省します
恨むという事は元旦那の事を考え思う事です。
もしかしてまだ未練でもあるのでしょうか?と聞きたくなります
違いますよね
恨むという行為は、はっきりといって無駄な時間であり無駄な労力です。反省する事で同じ過ちを繰り返さないと学び前へ進めます
今の主さんは恨む事で元旦那と関わろう、関わろうとしているだけです
>> 5
たくさん自分を責めましたよ。
外面だけはいい旦那でしたから複雑です。
情緒が安定してなくて他人や義母には娘や私のためしてきた嘘を並べていました。
あなたの言っていることも悔しいですが否定できません。
選んだことを責めるのは恨みに変わる行為だと気付いています。
ご返答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました