幼稚園年少児ぐらいだと、大あまのじゃくで嘘つきで、自分の思い通りにならないと友達…
幼稚園年少児ぐらいだと、大あまのじゃくで嘘つきで、自分の思い通りにならないと友達に責任転嫁したり、大嫌い・手を繋ぎなくない・もう遊んであげない・お家に呼ばない・貸してあげない等言ったりするのはそれほど珍しくないかもしれませんが、そういう子ってどうやって対応するのが正解なんでしょうか?
幼稚園年少の次女がおり、友達のA君が大あまのじゃくで気分屋でやりたい放題なんです。入園からずっと気分で意地悪されたり酷い扱い受けてきて、それでも誘われて娘が遊びたいと言った時は遊ばせてきましたが、最近はA君のわがままが更に酷くなって、遊んでいても意地悪されて娘が大泣きして、もう帰りたいと言って解散する事が増えました。
子供同士のいざこざなんてお互い様と思われるかもしれませんが、例えばハッピーセットやガチャガチャでA君が欲しかったのを娘が当てただけで、見せびらかしてもないし何も言ってないのに「娘ちゃん大嫌い、あっち行って、それ見たくないから置かないで、全然かっこよくない、変なの」と言いまくったり、Aママがちょっとでも娘の話題を私に振ると「娘ちゃんなんてみんなから嫌われてる、女の子なんて嫌いだから遊ばない、クラスにいらない、男の子しか好きじゃない」と延々と言ったり、私も聞いてて最近はムカついて態度に出てしまいます。
まだAママが叱ったり注意したり娘にフォローがあればマシなんですが「A君は素直じゃないなぁ」とか「女の子嫌いなの?綺麗なお姉さん好きなくせにぃ」とかふざけた事言うだけとか、酷い時は「あ、ほらほら電車見えるよ?」だの「お家帰ったら踏切のyoutube見ようか?」と無理やり話題を変えたりして、暴言に対して全く注意をしなくて、どういう心理状態なの?と不思議で仕方ありません。
それで、最近はあまりにも目に余るのでA君が意地悪言ってくると「聞かなくていいよ」と娘の耳を塞いだり、うちの車で一緒にお出かけしててA君が娘に怒ってA君が「もう帰る」と言ったら「わかった、帰ろ」とお出かけ中止してA君が嫌だとギャン泣きしても帰ったり、難癖つけてきたら「それ娘悪くないよね?」とズバズバ言ってしまうんですが、これは教育上良くないでしょうか??
ちなみにお出かけ中止して帰ってる時は、Aママは「だってA君が悪いから仕方ないよ」とか声かけはしてますが「じゃあさ、帰ったらママと交流館行こうか?踏切も見に行く?」とこんな時でもご機嫌とりしてました。
新しい回答の受付は終了しました
その子と遊ぶのやめたら良いと思うんだけど、なんでわざわざ一緒に出かけたりするの?
一緒に遊ばなきゃいいでしょ。どうせ異性だからそのうち世界も離れるので。
あなたがその環境を娘に作ってるように見えるんだけど。
まだ年少でしょ?
親が少し誘導して他の友達を作ってあげれば?
>> 1
その子と遊ぶのやめたら良いと思うんだけど、なんでわざわざ一緒に出かけたりするの?
レスありがとうございます。
全くその通りです。
ただ、書き忘れましたが四六時中そういう態度なわけではなく、時には穏やかで平和に遊べる日もあり、手や繋いで楽しいねぇなんて言ってる時もあるため、誘われて娘が遊びたいと言った時だけ遊んでいます。蓋を開けてみないとわからない、そんな感じです。娘は他に仲良しがいますがA君は娘しか遊ぶ子がいなくて、週に4回は誘われて2回に1回は断っています。
>> 2
一緒に遊ばなきゃいいでしょ。どうせ異性だからそのうち世界も離れるので。
あなたがその環境を娘に作ってるように見えるんだけど。
全くその通りです。
ただ、書き忘れましたが四六時中そういう態度なわけではなく、時には穏やかで平和に遊べる日もあり、手を繋いで楽しいねぇなんて言ってる時もあるため、誘われて娘が遊びたいと言った時だけ遊んでいます。蓋を開けてみないとわからない、そんな感じです。娘は他に仲良しがいますがA君は娘しか遊ぶ子がいなくて、週に4回は誘われて2回に1回は断っています
>> 3
まだ年少でしょ?
親が少し誘導して他の友達を作ってあげれば?
全くその通りです。
ただ、書き忘れましたが四六時中そういう態度なわけではなく、時には穏やかで平和に遊べる日もあり、手を繋いで楽しいねぇなんて言ってる時もあるため、誘われて娘が遊びたいと言った時だけ遊んでいます。蓋を開けてみないとわからない、そんな感じです。娘は他に遊ぶ仲良しがいますがA君は娘しか遊ぶ子がいなくて、週に4回は誘われて2回に1回は断っています
それじゃ今と変わんないですよね。相手が努力する機会を与えずに相手任せなのですから、親子ともに振り回されてもいい覚悟なら遊べばいいと思うけど。まあ娘に聞いてみれば?今日は遊ぶ?とか、そしたら娘も自分で決めたことだから納得することも覚えていくから。
新しい回答の受付は終了しました