妻が家事をあまりせず、外出もせず出前やネットショッピングばかりで家は散らかり、出…
妻が家事をあまりせず、外出もせず出前やネットショッピングばかりで家は散らかり、出費がかさみます。精神科へ通っている意味はあるのでしょうか?
わたしは、朝ちゃんと起きて夜は早く寝て、運動もすれば良いと思うのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
精神科、同行してみたら。
クレカは使わせない。
余分なお金は渡さない。
買い物へ一緒に行く。
何故結婚したのか?
という疑問はありますが、
奥さんを治してあげたいのであれば、治るまで数年数十年掛かると思いますが、意味はあると思います
治るまで何年も何十年も掛かるか待てないし、こんな生活はこれ以上無理だし、こんなハズでは無かったし、騙された、と思うのであれば、奥さんのご両親含め、話し合って決断するしか無いと思います
うつ病にもいろいろありますからね。
新型うつとか適応障害とか、
入院させて、生活環境変えた方がいいですけどね。
あと、食事や掃除は主さんがされればいいと思いますけどね。家事サービス入れるとか。
お医者さんとどういう感じなのか話し合ってないんですか?
早く起きろ、運動しろと言われおりますが、
詐病だと思うなら、さっさと離婚されては?
精神病になったら結婚続けるの難しいので離婚していいんだよ
主さんが家事を全てこなし、精神科にも付き添いましょう。奥様にはお金を渡さず、必要な物は主さんが全て買い揃えておきましょう。奥様を愛しているなら、それくらいは朝飯前ですよね。
奥様が主さんから愛を感じ、心身が回復してきたら、朝起きる時間や夜寝る時間を早めたり、運動も取り入れ、お金も少しずつ自由に使ってもらえぱいいと思います。
朝ちゃんと起きて夜は早く寝て、運動もすれば良い。それができないんでしょう?精神病んでるから。
主さんが奥様みてる先生に、家事をしてくれないからどうすればいいかと聞いてみるといいと思います。
病院が合わない場合もあるし、合う薬に出会うのも時間がかかったりする。
先生に色々と質問してみるといいですよ。
違うなと思ったら、病院を変えてみるのもいい。
ご意見ありがとうございます。妻が食材や日用品、料理担当なのでカードは預けています。毎日の家事で疲れてしまうそうで、片付けが進みません。わたしは口うるさいと責められましたが、だって病気ではないのでしょ?と言ったところ怒ったラインがきました。
頼まれて、一度病院に付き添ったことはあります。はっきりとした病名はつかない程度ですが、服薬は毎日しているかんじです。
朝ちゃんと起きて夜は早く寝て、運動も出来るようになるために、精神科に掛かっているのではないですか?
それが出来るようになれば、精神科に通う必要もなくなるのだと思います。
一度ではなくもっと一緒に病院に付き添って、主さんもお医者さんと話をして、奥さんの病状がどんなもので何が出来て何が出来ないのか、どんなサポートが必要でどうする必要があるのかを理解していかれることが必要だと思います。
そしてその理解に基づいて、もっと奥さんをサポートしてあげてはと思います。
病み具合がわからないので難しいですね
主さんは医療関係者ではなさそうだし、その主観自体がズレてる可能性もあります
もしかなり軽度だったり性格や体力の問題であるなら、工夫で乗り切れる余地はあると思います
片付いた家が心地良いという発見、タイパアイテムの導入など
新しい価値観は人のココロに新風を吹かせます
同じところに留まっていれば空気は淀むもの
主さんも不満を少し切り替えて、チャンスに変えていくくらいの気持ちで挑みましょう
家庭という小さな社会を立て直すチャンスです
新しい回答の受付は終了しました