27歳女です。婚活しないと結婚できないのに、婚活辞めようと思っています。 約半…

回答12 + お礼3 HIT数 233 あ+ あ-

2026/03/15 15:01(更新日時)

27歳女です。婚活しないと結婚できないのに、婚活辞めようと思っています。
約半年間相談所に入って30人くらいに会いましたが、未だ真剣交際に行きません。
20人くらいは生理的な部分(体臭・歯並び・話している時に唾がたまる)で断ってしまい、10人とは仮交際に進みましたが、条件的な面(相手がペット飼いたい・親と同居したい)でどうしても折り合いがつかなかったり、途中で生理的に無理になり結局続けられませんでした。
好きかどうかもわからない相手と会って、心の距離が縮まらないまま、会う度に交際を続けるかどうかの判断を迫られ、どんどん結婚の話が進んでいくことが怖くなってしまいます。
結婚したいと思って相談所に入ったのに、いざ結婚が目の前に来ると「本当にこれでいいのか」と考えてしまいます。
最近は本当に気になった人にだけ申し込みをするようにしてますが、仲人からは「申し込みが少なすぎる」と怒られます。
実生活では仕事の方は順調で、行きたい部署にも異動できて、これから仕事を頑張ろうという時に「本当に自分は結婚が必要なのだろうか」「子どもが生まれたら今と同じように仕事はできなくなるよな」という気持ちが頭をよぎります。
周りから「しごでき」などと言われる度に心の中では孤独感を感じており、周りの期待に応え続けることに疲れを感じて夜1人で泣いてしまうこともあります。そういう時に心の支えとなる結婚相手(味方)がいたらなと思う時があります。
また、1人でやりたいことは大抵やってしまったので、今度は誰かと一緒に楽しみたいです。
プライベートでは「なんでもできる、恋愛に興味がないorすでに相手がいる」と思われ、「本当は男性に甘えたり、付き合ったり、結婚したりしたい」と思われてない。自分から気になる男性をデートに誘っても断られたり、1回目で終わっちゃったり、すでに相手がいたりします。
私は婚活を続けるべきなのでしょうか。
どうしたら好きな人と一緒に過ごせるのでしょうか。
努力しても結果がついてこず、もう疲れてしまいました。
とりとめのない文章ですみません。
結婚してる方からのアドバイス頂けたらありがたいです。

タグ

No.4437674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

相手を支える気概が感じられないからなぁ。。。

No.2

結婚相談所より普通の恋愛が向いてそう

No.3

仕事してる普通の女性がこんなにも婚活を頑張らないといけない社会って不健全ですね。あなたは何も悪くないと思います。

No.4

婚活は続けたらいいと思う。主さんのペースで。
結婚がゴールだと考えずに、恋人を探してはどうですか。
そのうち結婚できたらいいなってくらいの心持ちで。

No.5

要するに美人というわけでもないのに選り好みし過ぎなんだと思います。
あれもこれもと欲張りすぎたり、手を出し過ぎてとっちらかってしまっている印象です。
ちょっと自分は有能な女、能力があるという自惚れを投稿から感じるので、それがプライドを高くして男性に対して求めが多くなっている印象なので、もう少し謙虚になったほうがいいと思います。自分が思ってるほどたいした物を持ってるわけでも実績を持ってるわけでもないという事、振り返ったほうがいいです。

No.6

心が疲れたなら、婚活はいったん安めばいいと思いますよ。

2さんも言ってたけど、普通の恋愛のほうが向いてそうです。
相談所の、「どんどん話が進む感じ」が怖いなら、いったん、単純に知人を増やしてみたらどうでしょうか。

ちなみに私は既婚ですが、相談所は使わずに自力で相談所と似たようなことをして結婚しました。

結婚前提だった前カレと32歳で別れて「あれ?がけっぷちじゃね?」と気づき。
周囲に「ここから1年婚活します!とりあえず知り合いを増やしたいので、同性異性問わず、なんかイベントがあったら顔出すんで教えてください!」と、職場にも友人にも言いまくり。

毎週末なんらかの会にでかけまくって。
ほんとに女性しかいない会に行っても、そこから出会いに繋がることもあったり。
結果、1年ほどで、趣味の合う人と結婚できました。

…まぁ私の例は極端ですが。

周囲の人に「仕事ばっかりだとずーっと会社の人としかいないとしんどくてさぁ。結婚も視野には入れたいけど、とりあえず同性でも異性でもどっちでもいいから、まずは知り合いを増やしてみたいんだ」と相談してみるのはいかがでしょうか。

No.7

>> 6 ありがとうございます。すごい行動力ですね…
実は私も知り合い増やそうと思って趣味のイベント(読書会など)に参加したり、なんなら自分で1度主催したりしていました。でも、年代絞ってなかったこともあり、自分と同年代の方はあまりおらず、また主催者として接していたのにある男性から勘違いされてしまったこともありました…
また、私は体質上お酒が飲めず、どちらかというと飲み会の場も苦手です。それでも頑張って参加したこともありますが、そもそも私がいいなと思う人は飲み会の場にあまり出たがらないタイプだと途中で気がつき、行くのをやめてしまいました。
6さんはどのような会、イベントに参加されることが多かったのでしょうか?
教えていただけますと幸いです。

No.8

そこまで贅沢言ってたら結婚出来なくて当り前では(笑)
30人も紹介してもらってどれも嫌とか。

たまにスレ主みたいに減点主義の女がいるけど、婚活って加点主義じゃないとまず成功しませんよ。
婚活しなきゃ相手が見つからなかった時点で、普通は自分の市場価値に気付く物なんですが。

No.9

>6さんはどのような会、イベントに参加されることが多かったのでしょうか?

・興味のあったゴスペルのサークルに行ってみた。
・学生団体の続きのような形でwebでエッセイを書くサイトを運営している友達がいたので(今でいうブログ)、そこの書き手があつまるイベントによく顔を出した。
・少し年配の女性が誘ってくださった「妹が彫金師で合同展をやる」という個人展のような展覧会に行った(ここからその妹さん繋がりで紹介された、男性の彫金師さんとデートした。)
・音楽仲間の飲み会、いわゆる合コンっぽいやつを何度か開催してもらった。
・前述のサイトの書き手さん繋がりで、スキーとスノボ行くよ!というのに行った。
・音楽仲間の繋がりで、ダンスのイベントに行くようになり、その後、クラブにも何回か連れて行ってもらった。(ズンドコしてるやつじゃなくて、ジャズとかのおしゃれ系、ここでも怖くないDJさんと仲良くなって紹介してもらった。)
・いきつけのバーを作った。(マスターと仲良くなると色々紹介してくれる。割と若いマスターがやってる落ち着いたおしゃれなお店。)

って感じでした。

だいたい10ヶ月くらいの間でたぶん新規の男性30人くらいに会って、複数回会ったのは5人くらい?最後2人の間で迷って、結婚に至りました。

定例会や定期オフ会みたいな動きのあるサークルっぽいところに行くと良いと思います。

No.10

つづきです。

飲み会は、お酒が飲めなくてもいけば良いと思います。
バーもクラブも、最近はノンアルカクテルが充実しています。
「雰囲気を味わいたくて」というお客でも、大丈夫なお店もたくさんあると思いますよ。

「なに飲んでるの?」「ノンアル!お酒弱くて」っていう会話もぜんぜんアリだと思うし。
そこから話がはずめば、「実はほとんど飲めないんだけど、こういう雰囲気が好きで…」とかいえば言い。

ゴールデン街とかにも連れて行ってもらって、飲んだりもしましたが、そういうところにも飲めないけど来る人、は居ましたよ。

読書会もいいですね!
経済本とかにすると、一般社会人が来そうです。
小説とかだとすると、やっぱり「その趣味の人が集まるサークル」的なところに所属するのがいいと思います。

とりあえず物見遊山感覚で、いろいろお出かけしてみるのをお勧めします。

ちなみに私もビビりなので、どれもこれも、1人では行ってません。友達に連れて行ってもらってます。(あ、唯一、その彫金の展覧会だけは1人で行きました。それで印象深くてよく覚えてます。)
なのでまずは、「イベントごとの好きな、女友達を見つける」というのが近道だと思いますよ。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

婚活って条件から入るので、恋愛感情から入りたい人には向かないですね。

No.13

私は紹介とかで知り合う男は好きになれませんでした。
やっぱり、日常生活で接する中で、自分から好きになって、いつの間にかお互い惹かれ合うくらいじゃないと。
お見合いとかのセッティングされたような出会いは、本心から好きにはなれませんよね。
相談所って、お見合いみたいなもんじゃないですか?
そして、結婚できない訳ありばかりがいるんでしょ。
30人、訳ありと出会ったところで好きになれるはずがない。
主さんは、日常でときめいたり恋をすることは無いのですか?
私は結婚してても、ときめくことあるのですが...(もちろん心の中で)

No.14

>> 10 つづきです。 飲み会は、お酒が飲めなくてもいけば良いと思います。 バーもクラブも、最近はノンアルカクテルが充実しています。 「雰囲… ありがとうございます。実は今週新しい女友達ができました!まだ、どこかイベントに行こうという具体的な話はできていませんが、教えてもらった感じでどんどん交友関係広げていければと思います。あと、私は3人以上になると話にどう入っていけばいいかわからなくなってしまうので、次の課題はそこかなと思っています…

No.15

>> 13 私は紹介とかで知り合う男は好きになれませんでした。 やっぱり、日常生活で接する中で、自分から好きになって、いつの間にかお互い惹かれ合うくら… ありがとうございます。日常の中でときめいたりいいなと思うことはあります。でもすでにお付き合いされている方がいたり、恋愛自体に興味がない人を好きになってしまうことが多くてうまくいきません。また、昨日も仮交際の方とのデートがあったのですが、生理的に無理とかではないのにその人のことを知りたいとか、好きだとか何も感じないというか…もう感情が麻痺しちゃっているのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧