ディズニー旅行来たのに昼前に退園。 高2中2小6で、4月から全員受験生の地獄シ…
ディズニー旅行来たのに昼前に退園。
高2中2小6で、4月から全員受験生の地獄シーズンに突入するのでこの土日はディズニーで遊び倒そう!という計画だった。
が、DPA合戦に負けた旦那の機嫌が悪すぎて3人ともこの後どうなるか察したのかコソコソ3人で喋った後3人揃って「ママ〜疲れたからホテル帰りたい〜」と言い出し急遽昼前退園。
まだアトラクション乗ってないどころかゲート抜けただけで疲れてるわけないのに旦那の機嫌を察してホテルに戻ってくれた。長女次女から「明日のランドだけど、この調子で飲んで寝てたらパパ昼まで起きないからホテルでダラダラして、ご飯食べて帰ろう」と気遣ってくれた。
ディズニーで2日間はしゃぎ倒すつもりがディズニーが見えるか見えないかの距離のホテルでダラダラして飯食って帰る旅になってしまって申し訳ない。
なぜこの父からこんなに良い子3人生まれてくるわけ…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ていうか私が子供のころは父がディズニーってありえなかった。土日休ませてあげて
>> 1
びっくりしないでくださいね…
行こうって言ったの旦那なんです…
断る理由なかったし断ったら不機嫌になるから行ったらこれ!
くだらない
高2中2小6なら、3人でアトラクション回ってこれるだろ?
3人で行ってこーいって、“放牧“してあげないわけ?
親に気を遣って可哀想に。そしてそうさせているのは、主さんなんじゃない?
>2
要するにお子さんたちはそもそもそんなに行きたいわけでもなかったってことですね。
>> 3
くだらない
高2中2小6なら、3人でアトラクション回ってこれるだろ?
3人で行ってこーいって、“放牧“してあげないわけ?
親に気を遣っ…
ディズニーほぼ行ったことないし、外国人も多いので流石に子供だけは不安です。
私は旦那に対しても「そんなに機嫌悪くしないで行こうよ」って言ったんですが、子供達が帰っていいんだよって言ってくれたのでお言葉に甘えました。
>> 4 >2 要するにお子さんたちはそもそもそんなに行きたいわけでもなかったってことですね。 そうなのかなぁ…楽しそうに準備してたから楽しみにしてくれてるのかと勝手に思っちゃってました。
こんなくだらないことで父親の機嫌が悪くなって、挙句、せっかくの家族旅行なのに、どうせこの親父は飲んだくれて明日も昼まで起きないでしょ…って子どもたちが楽しみを諦めなきゃならない…こんな状況、今回が初めてじゃないんでしょ、きっと。
だから何かにつけて、父親の機嫌を損ねないようにするにはどうしたらいいかを子どもたちは考えてる。空気読んで行動してるだけだよ。旅行に行ってまで、自分たちがああしたい、こうしたい、って親にわがまま言えないなんて…ありえないよ。
じゃあパパだけホテルに置いて、ママとみんなだけで行こう!くらい言えないかな。
良い子たちと言えばそうだけど、面倒な親に合わせていろいろ我慢して、しなくていい気遣いをさせられてるだけだよ。
うちの子たち良い子たちだわ、で済まないくらい、子どもたちのストレスはけっこうヤバイと思うよ。
まぁ全てはクソみたいな旦那が悪いんだけど。
今回の埋め合わせに、どこかまた別のところへ連れて行って、子どもたちが存分に楽しめるようにしてあげなよ。クソ旦那なんか怒ったって機嫌が悪くなったって、放っておきゃいい。
あまりに子どもたちが可哀想。
どう考えても今の時期にディズニーやユニバなんか行く所では、無いでしょ 人多いのなんかわかりきった事だし
それに子供達は、今年行かずに来年行きたがるだろうに
受験も終わってるだろうし
可愛そうだなあ。3人ともいそいそ準備してた訳でしょう?お子様旦那ホテルに置いて4人で行けば良かったのに。
3です。
そっか……自分は関東住みで、自分の周りでも中学生くらいになったら子供だけで公共交通機関を使ってディズニーってそんなに珍しい話でもなかったんですが。
確かに行き慣れてないなら、子供だけって心配になっちゃいますね。
でもお子さんたち、楽しみにしていたならなおさら可哀想でしたね😢
旦那のせいなんだ?
顔色をうかがわせて退園するように、してるのは主もでしょ
主は、子供に接待されて恥ずかしくないの?
なにが、可哀想なの?
主のせいでしょ
旦那の性格を一番わかってんのは、誰よ。
主でしょ 主が対処しなくてどうするの?
週末は家族5人でホテル泊まりディズニーとか普通に出来るだけ稼いでくれるって立派だよね。いくらかかってます?
今度行く時は旦那さん抜きで!
>> 12
週末は家族5人でホテル泊まりディズニーとか普通に出来るだけ稼いでくれるって立派だよね。いくらかかってます?
30万かかってないくらいかなぁ。
共働きなので私も当たり前に出してます。
>> 13
今度行く時は旦那さん抜きで!
仲間外れにすると拗ねて口聞かなくなって子供達が余計に気を遣うんです…
昔に戻れたらこんな男とは結婚するなって言いますね。
>> 8
どう考えても今の時期にディズニーやユニバなんか行く所では、無いでしょ 人多いのなんかわかりきった事だし
それに子供達は、今年行かずに来年行…
3月混んでるらしいよって言ったら不機嫌スイッチ入りかけたので何も言えませんでした。
来年行けるようにしたいです。
>> 9 可愛そうだなあ。3人ともいそいそ準備してた訳でしょう?お子様旦那ホテルに置いて4人で行けば良かったのに。 「明日のシーはママと3人で行こう!帰って来てからパパの機嫌悪かったらママがどうにかする!」って言ったら長男は乗り気になりましたが、長女と次女に「そんなことしてさらに機嫌逆撫でしたら帰り終わるよ。無理無理。」と止められました。
>> 10
3です。
そっか……自分は関東住みで、自分の周りでも中学生くらいになったら子供だけで公共交通機関を使ってディズニーってそんなに珍しい話でも…
逆にユニバだったら長女が行き慣れてるからOK出したんですがね…
流石にほぼ未知の土地に敷地内とはいえ未成年3人放り込むのは不安です。
週末は30万のレジャーですか。
文句の付けようが無い旦那さんですね。
うちも子ども3人いるから余計に腹が立つんだけど。
「優しい子たちで助かった」って、それ本気で言ってる?
あの子たちが帰っていいって言ったのは優しさじゃなくて、もうそういうしかない状況に追い込まれてたからでしょ。
16歳も14歳も12歳も、ディズニーより「このあとの家の空気」の方が怖かっただけだよ。
帰ったあと、不機嫌な父親と疲れ果てた母親を自分たちでなんとかしなきゃいけないって、もうわかってるから。
子どもが「帰っていい」って言った瞬間に、あなたは大人としての責任を子どもに丸投げしてるの。
夫の機嫌をコントロールして子どもを楽しませるのが親の最低限の仕事なのに、それを放棄して子どもの諦めを「優しさ」として受け取ってる。
しかも「30万もかかってない」って。
お金の話じゃないの。
高い旅行を自分のせいで台無しにしたって罪悪感、あの子たちの胸に一生残るよ。それに対してお金で免罪符にしようとしてるのが、また無神経だなって思う。
一番怖いのはね、こういう家で育った子って「我慢してれば愛される」って刷り込まれていくこと。
大人になっても自分の気持ちを殺し続ける人間になる。
それを「いい子たちで」って美談にまとめて、自分は被害者でいようとしてるの、もう逃げ以外の何物でもない。
子どもたちに向き合う前に、まず夫と、そして自分自身とちゃんと向き合ってください。
ディズニーなんて、高校生だけで普通に行ってますよ。何も危険ありません。並の遊園地より治安は凄く良い。
>> 19 週末は30万のレジャーですか。 文句の付けようが無い旦那さんですね。 毎週なわけないし、旦那が全額出してるわけじゃないです。
子供が親に気をつかう家庭だなんて、子供がかわいそう。
子供が気の毒。
そんな小粒な旦那のこと叱らないの?
情けない母親だな。
いい子とか言ってる時点で、親としてどうかしてる。
小粒な旦那なんか放っておいて、4人で遊んでくればいいのに。
なにやってんの?
父親も父親だけど、母親も母親だよ。
旦那を叱れない情けない母親。
子供は親の機嫌を伺いながら、心を閉ざして生きてるんだよ。
親の機嫌伺わないといけない家庭なんて嫌だ。
いい子ではなくて、我慢してる辛いだけの子供。
本性出せない子供でかわいそう。
子供はのびのびさせなきゃかわいそう。
子供の方が察して旦那は子供なんだな。偉いな子供達、お見受けした所お金の苦労はないご家庭だから旦那はそのまんまでいいんだろうね。私は2度と一緒には行きませんし行動もしないです。更に放っておきます何なら子供達と帰りますから旦那は機嫌悪いからとキレちらかして放置します。あと絡まれたらまた放置の刑です。
そんな旦那と離婚出来ない主さんが悪いと思う。
例え子供達が、後が怖いと言っても「それはお母さんが何とかするから大丈夫」くらい言ってあげられないのかな?そして大喧嘩になろうが子供を守るくらいの気持ちを持てないのかな?というのが最初に思った事。
多分、主さんも洗脳されてる。機嫌悪くなった旦那さんが怖いから、子供達が犠牲になってるのも、本当に分かってないのか、分からないふりしてるのかどっちなんだろう。
不機嫌になったら、その時だけでも子供達だけで遊ばせて、主さんと旦那さんはお店入るなりして休むとかも出来たのに。パーク内にいるのが分かってて、スマホがあればそんなに不安になる事もないし、パーク内に休める場所あるのに。
子供達がホテルにって言った段階で、普段から色々我慢させてストレス抱えさせてるのが読み取れるからこそ「今日くらいは気にしないで、お母さんがいるから大丈夫」くらい言ってあげて欲しい。
せめて、今後は子供達を守ってあげてほしい。
じゃないと、子供達からしたら、お母さんは守ってくれなかった。お母さんは自分を盾にしたって思われても仕方ない。
具体的にその時どうしたら正解だったかは分かりませんよね
更に状況悪化したかもしれないし
普段から御主人の改革必要かもしれないですね
私は主さんのご家庭によく似た家庭環境で育ちましたので、お子さんたちの気持ちがすごくよく分かります。
主さんを責めるレスをされてる皆さんの仰ることは勿論、正論なんだけど…
子供の立場としては、波風立たずに平和に過ごせることが最優先で、母が父に理不尽に責められても助けてあげられない(火に油を注ぐだけになってしまう)のが分かっているから、きっと主さんの対応がベターだと理解してると思いますよ。
そして、それなら離婚してでも子供を守るべきって正論も分かるんだけど、子供だった私は、それでも離婚して欲しくなかったんですよね。
そんなでも父親だし、お金稼いできてくれてる感謝もあるし、何より父母が揃った家庭が壊れてしまうことへの漠然とした恐怖も大きかったし。
うちは結果的に、弟が中学卒業して家を出る(全寮制の学校へ進学)タイミングで離婚しました。
でも、それまで頑張ってくれた母にも感謝しましたね。
一番悪いのはどう考えてもご主人でしょう?
いろんな意見があるのは分かるけど、主さんだけを責めるのは、ちょっと違うんじゃないかな?
まずは第1優先で子供のケア、盲点なんじゃない?貴方は察しのいい子供達をいい子と言うけど、彼女らが我慢してるのは明らか。メンタルケア大事。疲れてない?とか、ごめんね、と言うべき。親として。
機能不全家族…ですよね。
子供が親のメンタルケアしている。
子供に頼っている。
子供たちは自分たちを守るため、家族が崩壊してしまわないように、そして母親の主さんを守るために諦め、我慢をして、自分たちの気持ちを抑える。
こんな良い子達に育ってくれて…ではなくて
それをさせてしまう家族の状況、家族として機能していない、不健全に機能している、家庭が安全な場所になっていない。
というのを見つめ直さなきゃならない。
ご夫婦で話し合われた方が良いかと。
今回のことは、家族の問題に気付かされた貴重な機会、旦那さん自身もご自分と子供達に向き合う機会かと思います。
夫婦の問題なので、主さんと旦那さんが
しなければならないこと、を考えなきゃならない。
イライラされなくて幸せだね
ただ愚痴をこぼしたかったように思いますので、まぁ、こぼしたらよいのかと。
然し。
娘さん達の将来の夫が、貴女の旦那さんの様な男だったらどうします?
子供は見て学んでますよ。
将来貴女の様に、我慢し諦める。
我が子は気遣いが出来る優しい子、と自分に都合よく変換し、本心を汲み取ってあげる事すらしない母親になるか、結婚など碌な事ない…か、
夫に勝るガミガミイライラヒステリックでコロコロ感情が変わり我が子を振り回す様な妻になるか。
少しは、我が子の気持ちや将来を考えてあげたら?
悪いのは父親、
それは皆さんもわかってる前提でのコメントでしょう。
しかし、
>なぜこの父からこんなに良い子3人生まれてくるわけ…
この、母親が言う、「いい子」と書いたところが、
それは違うよ、子供に我慢させてるんだよってことを気づいてほしくて、皆さん書いたんだと思います。
別に皆さん、母親を責めてるんではないと思います。
いい子=我慢させてる、犠牲になってる子供、
ということを、主さんに気づいてもらうためでしょう。
>コソコソ3人で喋った後3人揃って
子供がコソコソ話さないといけないなんてかわいそう。
常に親の顔色を伺ってるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました