最近私服導入や制服の進化がすごいですが、多様性を進めるなら先に髪型を自由にさせる…

回答5 + お礼3 HIT数 102 あ+ あ-

2026/03/14 22:41(更新日時)

最近私服導入や制服の進化がすごいですが、多様性を進めるなら先に髪型を自由にさせるべきではありませんか?
多様性を考えて「制服を変えてスカートもズボンも自由に〜」って言うくらいなら、髪型も多様性を認めろよ!!って思います。
別にみやぞんみたいな授業中に邪魔(視覚的に)な髪型やアフリカによくいるような髪型とかじゃない限り、問題ないと思うんですけど、、、

タグ

No.4437762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

髪型は「身体そのもの」です。「一度染めたり切ったりするとすぐには戻せない」ため衣類の変更よりも慎重になっている可能性があります。

No.2

スカートとパンツがどちらでもよくなったのは
自由って意味だけではないですよ
性同一性障害であったり
多感な時期に自分の性別に悩むことがあったり
または女性が普段の私服としてパンツをはくように足を出したくない、やらしい目でみられたくないなど 痴漢や犯罪からも狙われにくくしたいなどの考慮からというのもあります

髪の毛も地毛だと生まれ持った髪の毛が金髪ならそめなくていいです
自由なのではなくて本来の姿
ファッションとして許してるわけではありません

中には髪の毛や衣服が自由な学校もあります
そういう所はまぁまぁ偏差値高いです
不良みたいなのがいないからそこまで規制しなくていいということですね

No.3

そのように学校が広報しているなら、それは学校の広報の仕方が間違っているだけです。

制服の件は、多様性対応ではなく、ジェンダーフリー対応でしょう。

広く言い過ぎたワードチョイスの失敗ではありますが、多様性を謳いその校則を変えたなら生徒は理解してくれると甘くみたのかもしれません。

ここに理解できていない生徒がいましたよ‥ということです。

No.4

>> 1 髪型は「身体そのもの」です。「一度染めたり切ったりするとすぐには戻せない」ため衣類の変更よりも慎重になっている可能性があります。 なるほど、確かにそうですね。

No.5

>> 2 スカートとパンツがどちらでもよくなったのは 自由って意味だけではないですよ 性同一性障害であったり 多感な時期に自分の性別に悩むことが… 三つ編み、ツイン、髪を下ろすのがダメだという校則が私の中学にはありました。(この前卒業しました
逆になんでダメなの?って理由を教えてほしいくらいです。
校則にはたしかに理由がないと納得できませんよね、、

No.6

No.5へ。

なんで‥?教えてほしい‥で、聞かなかったんですか?

と言っても、私の通ってた高校は、校則に服装や外見に関する項目がない理由は自分で考えなさいというスタンスでした。

No.7

>> 6 担任に聞いたことがあるのですが、なんでだろうね、、先生もわかんない。で終わりました、、
私もNo.6さんの学校のように考えたことはあるのですが、それでもなぜ???って思ってます。

No.8

イエ、質問者さん。
規則がある理由は、何パターンかで想像はつくでしょ。

中学生なら、担任に一回聞いてせいぜいというとこが標準でしょうか。

それで納得できているからそれで終わったんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧