職場でライン作業の責任者をしています。 パート従業員の働き方が9〜16時の班と…
職場でライン作業の責任者をしています。
パート従業員の働き方が9〜16時の班と10時〜17時の班があるのですが、人事がこないだの面接で10〜16時で働きたい人を採用してしまいました。
今、働いてくれている人たちにはどちらかの選択肢しか与えていないのに新人が特別扱いをゆるされますか?そもそもチームで働くのに時間を守らない人なんて受け入れられますか?
体調不良などの早退は私がフォローしますが、毎日の事となると不可能です。
来週から出勤になるので、初日に話合いをしようと思っているのですが、私が折れる必要ないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 9
そういう人しか来なかったか、その人が好印象で入って欲しいと採用担当が思ったか、でしょうね。仕事内容、わかってないんでしょうね。
チーム…
本当に、いざこざを起こすだけ起こして辞めていく。亀裂だけが残る。
すでに、なんで協調性のない人を雇うのかと不満が出ている 雇わなければ発生しなかった問題。
>> 8 たった1時間の差にしのごのいう人が多い職場には定着できないと思います。 反対に遭うのが想像できるから上も事後報告にしたのではないかと。 … 毎日、誰かが代わりに働かないといけない。今より生産量が減るか残業をするか。責任者として認められない
そういう人しか来なかったか、その人が好印象で入って欲しいと採用担当が思ったか、でしょうね。仕事内容、わかってないんでしょうね。
チームでの仕事で、人数決まっているのに、揃ってなかったら無理じゃない?
私は、「トピ主が毎回その人の1時間分のフォローをしなくていい」と思います。
「トピ主が折れればどうにかなる」ってなめているんでしょう。
「今日は無理です」言ってればいい。(事実だし)
トピ主がフォローできる日しかその人が勤務できなくしたら、辞めてくでしょうね。
チームでいざこざが起これば、辞めていく人も多いかも。
でも採用担当は「パートだし、やめていい」と思ってるんだろうな。
そういうところは、入れ替わり早いよね。
たった1時間の差にしのごのいう人が多い職場には定着できないと思います。
反対に遭うのが想像できるから上も事後報告にしたのではないかと。
他、No.6さんと同意見でパートさんにとっても交渉のチャンスだと思います。
あなたは中間管理職になっちゃうんですか?
働いてく中でそういうことはままありますよ。従業員が吸収合併をニュースで知ったり。
パートの大半で文句言ってる人たちも交渉するチャンス。まとめるの頑張って。
それで時間給を得るもの、去る者が別れたり。会社も従業員の気持ちを知るチャンスです。頑張って団体交渉しましょう。
>> 4
採用する前に相談があればまだしも、勝手に雇って、受け入れろは違うでしょ?
文句いってるのは私だけではなく、既存パートの大半です。
でも雇用主側も従業員のそういう希望聞いていかなきゃいけないし、変化してきて普通。
文句を言うのは違う、提案とか相談ならわかる。
ならその作業ラインのパート従業員皆さんの勤務体系を変えるしかないね
>> 1
面接官に文句いったら、合わなかったら辞めるでしょ?っていわれました。
合わない人(合わせる気のない人)を雇う事が無駄になるでしょ?と言いましたが理解出来ない人です。
なんか仕方なかったんだと思うしあなたとの調整じゃないかな。無理ならだれかあてたり
- << 2 面接官に文句いったら、合わなかったら辞めるでしょ?っていわれました。 合わない人(合わせる気のない人)を雇う事が無駄になるでしょ?と言いましたが理解出来ない人です。
新しい回答の受付は終了しました