縫製を頼んだら、もう頼まないでと言われてしまいました。 発達障害があり説明が下…

回答7 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2026/03/15 13:56(更新日時)

縫製を頼んだら、もう頼まないでと言われてしまいました。
発達障害があり説明が下手くそですみません。
高校の洋裁科に通う友人に生地を渡しズボンを頼みました。
縫ってほしいズボンのイラストの画像を送り、荒い画像でしたがやってみる、とうまく出来なかったらごめんね、と言われたので、構わないことを伝えました。
出来上がったズボンを受けとると出来が素晴らしく思っていると「ファスナーとか糸とかその他の材料代のレシート。支払方法は現金でお願い」と言われたので、驚いた私は「えっ、素人なのにお金とるの?!!」と言ってしまいました。
「だって○○(私)は生地しか渡さなかったじゃん。このデザインのズボンは生地だけじゃできないよ。○○が頼んだのに糸とかファスナーとか材料費をウチが払うっておかしいでしょ。本当は縫い賃ももらいたいんだけど」と言われ渋々材料費を払いました。
そしたら「材料費を請求しただけで、こんなに不満たらたらに言うなら、もう今後一切頼まないで」と言われしまいました
こちらとしてはバックもお願いしたかったのですが、お願いしずらい雰囲気になってしまいました。
私の依頼って、間違っていたんでしょうか?

タグ

No.4437842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-03-14 19:30
匿名さん4 ( )

そうですね。
材料費すら払わないのにあなたが不満を言うのはおかしいよ。

嫌なら自分でやってみな。
本を見ながら、ネットで調べながら時間を掛けてやってみなよ。
それでもきっと上手くいかないし、お友達の何倍も時間が掛かる。
すごく大変な事だから。

でもお友達も努力して出来る様になってるのよ。
それが技術料。

バッグも欲しいのでしょう?
作り方調べてごらん。
必要な糸も素材も機材も揃えてやってごらん。

No.7 2026-03-14 22:08
匿名さん7 ( )

間違ってますね。
そりゃ友人は怒りますよ。

あなたが不得意なことを友人が引き受けてくれた。とてもありがたいことだと思います。

それなのに
「えっ、素人なのにお金とるの?!!」
は、言ってはいけない言葉です。

まずは
「忙しいのに作ってくれてどうもありがとう」と相手に対して感謝を伝える。礼儀です。

材料は布だけでは仕上がりません。その他諸々調べることもなく丸投げはいけません。

材料をあなたが調べて準備するか
それが出来ないなら

「その他必要なものも分からないからかかった費用は後で請求してね。」
と言って、仕上がった後に作業の手間賃を上乗せするのが一般的です。
もしくは菓子の詰め合わせなど品物をつけるなど。

バックは苦手でも頑張って作ってみてください。大変さがわかると思います。

No.6 2026-03-14 19:58
匿名さん6 ( )

作ったことがない人にはピンと来ないと思うんだけど、布地以外の材料も結構な費用がかかります。

糸はダイソーにも売っているけど、引っ張っるとぷつっと切れちゃうんだよね。やっぱり安いだけあって品質が悪い。他の素材も、手芸屋さんでそれなりの値段を出して買わないと駄目なんだと思う。

服でもお菓子でもそうなんだけど、自分で作ると市販品よりも材料費が高くなる。だから個人のハンドメイドだと市販品の倍の値段になることもある。お店はものすごく安く材料費を仕入れているんだろうね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順

No.1

そうだね、人を動かして無料ってないわ。

No.2

そりゃそうでしょうけど、あなたは、友達に生地を渡して、ズボンの製作を依頼した。友達は、ズボンの足りない材料を用意したのだから それは、主に請求するよ 友達は、ついでに作成したわけでは、無いですから それに友達も友達で確認を取るべき  結局は、双方のコミュニケーション不足
あの時は、ごめんなさいと、しっかり謝ったうえで、バックもお願いしたくて、何か足りないものがあったら事前に連絡をちょうだいと、しっかりと友達に伝えるべき

No.3

発達障害を言い訳に図々しいな

逆にあなたが頼まれたら無料でやるの?
やる訳ないよね?

No.4

そうですね。
材料費すら払わないのにあなたが不満を言うのはおかしいよ。

嫌なら自分でやってみな。
本を見ながら、ネットで調べながら時間を掛けてやってみなよ。
それでもきっと上手くいかないし、お友達の何倍も時間が掛かる。
すごく大変な事だから。

でもお友達も努力して出来る様になってるのよ。
それが技術料。

バッグも欲しいのでしょう?
作り方調べてごらん。
必要な糸も素材も機材も揃えてやってごらん。

No.5

学生だし、友達だから無料にしてもらう
修行中、勉強中だから無料で引き受ける

学生だし、友達だけど、気持ちとして謝礼を払う
修行中、勉強中だけど、気持ちとして謝礼を受け取る

などあると思います

今回の場合、
学生で友達だけど、材料費を取る
勉強中だけど、材料費は取る
ですよね

それならはじめから生地の他に必要な物があるのか無いのか、確認はお互いに必要でしたね

はじめての事でビックリされたと思います
ですが、勉強にはなりましたね

微妙ですが、シビアでプロ意識のある友達だな、という印象を受けました
現実は厳しいですね

これからは頼まなくても良いと思います
もちろん代金を支払って、また頼むのもありですが、先に細かく相談した方がお互いの為ですよね
お店の方が高いかも知れませんが、お店か自分でやってみても良いと思いました

No.6

作ったことがない人にはピンと来ないと思うんだけど、布地以外の材料も結構な費用がかかります。

糸はダイソーにも売っているけど、引っ張っるとぷつっと切れちゃうんだよね。やっぱり安いだけあって品質が悪い。他の素材も、手芸屋さんでそれなりの値段を出して買わないと駄目なんだと思う。

服でもお菓子でもそうなんだけど、自分で作ると市販品よりも材料費が高くなる。だから個人のハンドメイドだと市販品の倍の値段になることもある。お店はものすごく安く材料費を仕入れているんだろうね。

No.7

間違ってますね。
そりゃ友人は怒りますよ。

あなたが不得意なことを友人が引き受けてくれた。とてもありがたいことだと思います。

それなのに
「えっ、素人なのにお金とるの?!!」
は、言ってはいけない言葉です。

まずは
「忙しいのに作ってくれてどうもありがとう」と相手に対して感謝を伝える。礼儀です。

材料は布だけでは仕上がりません。その他諸々調べることもなく丸投げはいけません。

材料をあなたが調べて準備するか
それが出来ないなら

「その他必要なものも分からないからかかった費用は後で請求してね。」
と言って、仕上がった後に作業の手間賃を上乗せするのが一般的です。
もしくは菓子の詰め合わせなど品物をつけるなど。

バックは苦手でも頑張って作ってみてください。大変さがわかると思います。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました