次の日バイトのシフトが入っていたのですが先程発熱してしまい、連絡は早い方が良いだ…

回答5 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2026/03/15 10:59(更新日時)

次の日バイトのシフトが入っていたのですが先程発熱してしまい、連絡は早い方が良いだろうと思い先程店長とバイトリーダーに欠勤連絡をしました。
店長もバイトリーダーもお大事にと言ってくださいましたが、バイトを休んでしまう罪悪感が消えません。38度の熱なのですが動けないほどの辛さではなく、今晩寝たら熱が引くのではないかと考えてしまいます。ですが飲食関係の仕事なので、もし感染症だった場合はお客様や職場の方に移してしまいます。当日連絡だとしても、次の日病院に行って結果が分かってから連絡した方が良かったのでしょうか。バイトを体調不良で休むのが初めてで、信頼を失ってしまうようで怖いです。

タグ

No.4437848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

感染の可能性がわずかにでもあるなら、きっちり休んでください。
なりたくて体調不良になる人は居ません。
パフォーマンスも落ちるし、その状態でお給料貰ったらそちらの方が罪悪感持ちませんか?

回復したら休んだ分頑張るなり、他に休んだ人が居た時に積極的にフォローするなりすれば良いでしょう。

No.2

当日連絡でも、なるべく早めに休む連絡して、病院が開いてるなら行く 診察を受けたらまた、電話して、どう言う病名かを伝えとく 次の日、元気なら出勤すれば良い
無理して出てきて撒き散らされる方が困るからね
しっかりと体調を整えるのが大事

No.3

隠して出勤されて感染症によるクラスターの方が大迷惑。
業務停止命令が出るかも知れない。
主の判断は正しい。
自己判断ができていて素晴らしい

No.4

発熱したら発熱外来を受診して、インフルエンザかコロナかの検査をしましょう。どちらかなら熱が下がっても最低2、3日は外出禁止です。

No.5

38度なら大丈夫ですよ。GO!

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧