職場の先輩看護師について どうしようもない話になりますが聞いてください。 …

回答2 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2026/03/15 13:39(更新日時)

職場の先輩看護師について

どうしようもない話になりますが聞いてください。
私は今年3年目になる看護師です。
2月から新卒の子たちが来る前にと院内辞令で病棟異動になりました。
新しい病棟は回復期リハビリ病棟で、私は急性期病棟からの異動です。
慣れない中で右往左往しながらも頑張っているつもりです。
しかし、1人だけどうしても苦手な先輩(Aさん)がいます。Aさんは看護師歴が15年以上ありリーダーもこなし、上の先輩方からも一目置かれているいわゆる「デキる女」です。
元々クールな性格なのか、一切笑わず冗談の1つにも反応しない方です。Aさんより上の先輩方にも無表情で淡々と注意をしていたりします。
挨拶はかろうじて返してくれますが、報告や相談をしても「わかりました」「はい」等一言だけで終了してしまいます。
異動してきたばかりの時も緊張して話せなくなってしまい、「だからなんですか?あー…もういいです」と言われてしまいました。
師長さんや主任さんにも同じような態度なので性格なんだろうとは思いますが、それ以来Aさんを前にすると身体が強ばってしまい、話しかけられなかったり、報告するにもしどろもどろになってしまいます。(伝えることをまとめたメモなども作りましたがだめでした)
先日、風邪をこじらせて2日程休みをもらった際もAさんと勤務が被っていたこともあり、出勤時に謝罪をしました。その際に「休んだ?ああー…別に全然。むしろ…」とだけ言い残し去っていきました。
もちろん本人に聞き返すこともできず、他の先輩方に相談してAさんの耳に入るのも嫌すぎて。
もうこの「むしろ」の後をいろいろ考えてしまい、本当にAさんがいる日は仕事に行きたくなくて涙が出てきます。

3年目にもなって情けないのは承知の上ですが、前の病棟は直接注意してくる方や、怒ってくださる方ばかりだったのでどうしたらいいかわかりません。
Aさん以外の人間関係は比較的良く、周りの先輩方も「頑張ってるね」「うちに来てくれて本当に良かったよ」など優しい言葉を掛けてくださり、なんとか踏ん張れていますが相談はできません。
これから夜勤も始まり、Aさんと長時間2人きりになると考えると発狂しそうです…
もちろん患者さん第一なので必要なことは報連相し、ミスがないようにするつもりです。

このような時、どうしたらいいんでしょうか…
取り止めのない話で申し訳ありません。

タグ

No.4437893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.2

私も急性期から慢性期に異動したばかりです
主さんの心境が分かりすぎる〜
先輩ナースさんは多分、そういう人なんです
結構いますそういう人。
暫く経てば相手も態度変えてくると思います、
それまでは普通にやる事をしっかりやっていれば良いと思いますよ😊

No.1

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧