友達の嫌なところどこまで許せますか 過去に何人か縁を切った子がいます 例…

回答10 + お礼0 HIT数 269 あ+ あ-

2026/03/15 20:22(更新日時)

友達の嫌なところどこまで許せますか

過去に何人か縁を切った子がいます
例えば、向こうから遊びに誘ってきたのに当日「二日酔いで〜💦(嘘)とドタキャン、ネイル行ってました。しかも次の日に他の子と飲みのストーリー
元々八方美人なのは知ってましたが関わりたくないと思いました。

最近似たようなことがありました。
留年してしまった友達で私の卒業式に「祝いに行く!と向こうから言ってきましたが当日「行けない〜💦、と美容室行ってました。
行く気がないのなら最初から言うなと思います

同じ子で他にも
ディズニーに誘われたのですが予定が合わず断ったところ、その2日後に別の子とディズニー行ってました。誰でもいいなら誘わないで欲しいです。ディズニー以外でも似たようなことがありました。

時折嫌なことがあっても時間が経てばまあいっかとなるのですが、今回2つのことが重なってすごく嫌になりました。
私の心が狭いでしょうか。

タグ

No.4437944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.10

ドタキャンする友達には、後日私もドタキャンの仕返しをします。
そうすればこちらの気持ちわかるでしょうから。
怒れば貴方と同じことになっただけだよ。って言ってやれば良い。

No.9

普通に、嫌だったら疎遠になっていいと思いますよ。

No.8

投稿主です
登録してないのでログインできずこちらから失礼します

皆様ご意見ありがとうございます。
卒業式とディズニーの件は同時に起こったので感情的になってしまいました。

補足で説明させていただきます
卒業式の件ですが、私から誘ったのではなく友達から「行きたい!行く!祝う!」と言ってきました。察せなくてすみません

ディズニーの件ですが、友達はイベントやグッズ狙いではなく「私(主)とディズニー行きたい!この日は?」と言ってくれました。ただ都合が合わずにまた今度となりました。その2日後に別の子と行っていたので、私と行きたかったんじゃなかったの...と落ち込んでしまいました。
感情的になってしまいすみません。お騒がせしました

No.7

私だったら全部嫌だ!
みんなディズニーのこと言ってるけど、一緒に行こう!って言われて予定決めようとしたけどこの日はごめんって言ってた矢先に他の子とディズニー行ってたんじゃないの?

No.6

たしかにディズニーの件は許してもいいのかな...と思いますが

確かに自分と行きたかったんじゃないの?という主さんの気持ちもわからなくはない

No.5

同じ意見になるかもですが、ディズニーの件は、あなたの心が狭い。

行きたいから誘ったけど、お互いの日程が合わず断念。
それなら、日程が合う人を探して行くのは全然問題ないこと。
あなたが、怒るのはおかしい。
この場合は、「行きたいと言っていたから、行けることになって良かった」と思うかな。
自分は行けなかったのは残念だけど。

>向こうから遊びに誘ってきたのに当日「二日酔いで〜💦(嘘)とドタキャン、ネイル行ってまし>た。しかも次の日に他の子と飲みのストーリー

これは、酷い。
ドタキャンしても大丈夫な相手と思われている。

>留年してしまった友達で私の卒業式に「祝いに行く!と向こうから言ってきましたが当日「行>けない〜💦、と美容室行ってました。

この話は、留年というワードがネックですね。
卒業出来るあなたをお祝いに行くことが辛くなったと思うかな。
用事を作って行けないことにした感じがする。

そもそも察してあげなよ。
留年はキツイよ。
お祝いに行ったら、卒業出来る人達から「あの人は、留年なんだよ」とボソボソ言われる
かもしれない。
あなたが察して「無理しないでいいよ」とか「気持ちだけ受け取る」とか言って
あげたらいいのにと思う。

心が狭いというか、相手の立場に寄り添えない人だなと感じたな。

断られたら、察してあげれば良かったと思う。

No.4

ディズニー(テーマパークなど)の件は要するに

予定はわたくしに合わせなさい!わたくしが行けない日時などにスケジュール組まないでくださる?

わたくし以外の人間と出かけるなんて、ミッキーが許しても、このわたくしが許しませんわ!

ってことなのかしら?

No.3

ディズニーは心狭い
他は正解

女は結婚式の人数合わせ要員が終わったら答えが出るよ
心広くても結婚したら上辺の関係は勝手に終わる
先に見切りつけとくのも悪いとは思わない

No.2

ディズニーに関しては厳しすぎる気が…

その子はディズニー行きたくて主さんを誘って断られたから2日後に別の子と行くのは私は許すかな

私も昔似たこと有りました。
新しく出来たスポットに今度行こうと友達に言ったら
しばらくしてその子が他の子とその場所へ行ったエピソードを私に話してきました。
軽くショックだったけど全く悪気無いんですよね。
悪気あったら隠すと思うし。
そういう価値観のズレって有りますよね。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧