相手によって自分の評価が違います。 職場で私に当たりが強い上司がいて辛い事を長…

回答4 + お礼4 HIT数 111 あ+ あ-

2026/03/15 12:14(更新日時)

相手によって自分の評価が違います。
職場で私に当たりが強い上司がいて辛い事を長年の交流がある男友達に少し話すと
「あなたは昔からコミュニケーションが下手だからそりゃ嫌われるよね。コミュニケーションが下手な人は会話のテンポがズレたりしてイライラされるし大体職場で嫌われるよ」「初めてあなたと会った時、あなたのコミュニケーションが下手すぎてあなたの名前も呼ぶ気になれなかったもん」と言われました。
当たりが強い上司も恐らく私のコミュニケーションが下手な事が気に障っているのかなと私は思います。
彼とほぼ同じくらいの交流がある女友達は「主ちゃんはコミュニケーション力が高いから話してて楽しい」と言います。
2人とも同じように接しているのですが、確かにこの男友達と話す時は会話のテンポが噛み合わなかったりズレやすいです。
相性問題もあるかもしれませんが、彼と彼女はほぼ私と交流期間が同じくらいなのに私への評価が全く違います。
男友達は私を「人柄が悪い」「どこに行ってもいじめられる皆の嫌われ者」「暗い人間」「自己肯定感低いよね」と言うのですが
女友達は「性格がいい」「世渡り上手」「明るい」とポジティブなイメージを持ってくれています。
女友達が私に気を遣ってくれているのかもしれませんが、こんなにも評価が違う事にびっくりしています。
なんでこんなに評価が真逆なのでしょうか?

タグ

No.4437956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

>> 7 今は疎遠です!

No.7

男友達と離れないの?なぜくっついてるの?こういうタイプの人ってモラハラしてほしくて付き合ってるようにしか見えない。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
男友達はなんでも思った事を言ってしまう癖があってどうしても直らないそうです。
私には素が出せたり酷い事含めて気を遣わずになんでも言えるって感じで。
私はちょっと合わないなと思っています。
上司との関係性についても考えてみます。

No.5

無意識というのは裏を返せば素直ということであるからなぁ。嫌な事言われて表情とか圧に出ちゃってるのかも(笑)。なかなかこれ隠すのはみんな難しいと思う。俺も昔、慇懃無礼とか言われちゃったもん
改めて読むと男友達の発言はかなり酷いね。冗談だとしても笑えない。
まあ、いい要素だけ吸収したらいいんじゃないかな。明るいとか性格良いって言うんなら本当なんだろうよ!

そして、そもそも論だけども、上司の当たりが強い理由が確定してない以上、決して口下手が理由とは言い切れません。他に何か上司の癪に障るような事をしてないか回顧してみてもいいかもしれません

No.4

>> 2 その男友達って、それをそのまま相手に伝えるなら、ただのヤバい奴でしょ。 他と比べて、自分の評価を考える以前の問題。 いくら友達という線引… 彼は友達が多く、基本良い人なんですが私への発言を見るとちょっと おお…ってなりますよね。
私には思った事を言いやすいんだそうです。
ありがとうございます。

No.3

>> 1 無意識的にそれぞれの友達および上司を好いて、嫌ってそういう対応しちゃってるんじゃない? 男友達は話すとこんなん言うんだろうな、女友達は以下… 私の態度が違う感じになっちゃってるのかもしれないですね汗
しかも私無意識なのでタチ悪いです…
私が元々結構暗い性格で、10代の頃にそれを直そうとして明るく振る舞おうとしてた時期があり、男友達はその時期に出会っているので当時の私のイメージが強く、「俺からしたら主は全然変わってないよ」という事が言いたいのかなと思います。
明るい性格?が少し自分の中で定着し始めた頃に女友達と出会ったので、そこの違いもあるかもしれないです。

No.2

その男友達って、それをそのまま相手に伝えるなら、ただのヤバい奴でしょ。
他と比べて、自分の評価を考える以前の問題。
いくら友達という線引きがあろうが、見下す為の情報をみつけて、イキイキする奴は単純にろくでもないよ。
主がズレてるとしたら、人間関係の外側から観察している状態で、相手との距離感を見誤っている事。
それは友達じゃ無いから。
テンポとか、そういうのはただの人間関係ではさほど、重要じゃ無いし、完璧を求めてるから、自分の気持ちより、相手の評価を優先して、こんがらがって状態でしょ。
相手がどう思うか?迄決められないのに、無難を選んで、相手から言いたい放題とか、そういう事じゃないの?

No.1

無意識的にそれぞれの友達および上司を好いて、嫌ってそういう対応しちゃってるんじゃない?
男友達は話すとこんなん言うんだろうな、女友達は以下同文って具合に

明るいと暗いが対立するっていうのはかなり引っかかる

• << 3 私の態度が違う感じになっちゃってるのかもしれないですね汗 しかも私無意識なのでタチ悪いです… 私が元々結構暗い性格で、10代の頃にそれを直そうとして明るく振る舞おうとしてた時期があり、男友達はその時期に出会っているので当時の私のイメージが強く、「俺からしたら主は全然変わってないよ」という事が言いたいのかなと思います。 明るい性格?が少し自分の中で定着し始めた頃に女友達と出会ったので、そこの違いもあるかもしれないです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧