高校について行けません多分。新高一です。名前を出すと、彦根東高校です。もちろん課…
高校について行けません多分。新高一です。名前を出すと、彦根東高校です。もちろん課題が多い、自学自習が基本など色々、知ってて受けました。けれど予想以上にきつそうです😥難関大学なんて夢のまた夢。落ちこぼれて勉強が出来なくなってしまいそうです。HELP ME😭😭
新しい回答の受付は終了しました
やってみないと分かんないぜ
入学する前から憂いていたら本当にその通りになってしまう
受かりそうな大学を受験すればいいだけだよ。ドンマイ
受かってるわけだし大丈夫。
滋賀県の中でも偏差値が高い高校で、そこに受かったわけだから、あなたも優秀。
それに、高校についていくために勉強するわけではないよ。
仮に頑張って高校で落ちこぼれたとする。
その高校で落ちこぼれても、他の高校だったら優秀な部類にいると思うよ。
だから、落ちこぼれたとしても、進学はできる。
また、別に必ずしも難関大学に行く必要もない。
あなたはあなたの実力の範囲で、行きたいなって思える大学を目指せばいいよ。
周りも優秀な子達がたくさんいるわけだから、色々情報交換しながら、教えったりして、楽しく大学受験をすればいいと思う。
仲間がたくさんいるわけだから、勉強の不安も友達作って、共感しながらやればいいと思う。
同じ学校の友達だったら辛さがわかると思うし、主さんと同じような子がいると思うしね。
無理をしてでも勝ち取ったその席は、誇れる成果です。
今の悩みは「上位層に追いつこう」というプレッシャーから来るもので、まずは学校の授業と基礎課題(青チャートなど)に絞り、理解できる箇所を確実に増やすことから始めてください。
周りは中学時代からトップクラスだった人が多いです。
すぐに追いつこうとせず、まずは「最下位からでもいい」と開き直り、今年度は自分のできない箇所(基礎)を見つける機会にしましょう。
予習より復習です。
その日の授業で何を理解できなかったかを確認し、教科書や参考書を見直します。
分からない箇所は必ず先生や友人に聞きましょう。
彦根東高校は、あくまでも、あなたが「やりたいことを実現するための手段であって、目的ではない」ということです。
膳所高校にもあなたと同じ悩みの人は多くいます。
その点は強く意識してほしいと思う。
次は目指す国公立大学合格に向けてください。
新しい回答の受付は終了しました