義母が半身不随になりました。預金も無く年金も2ヶ月に6万しかありません。 義理…

回答12 + お礼4 HIT数 528 あ+ あ-

2026/03/17 20:08(更新日時)

義母が半身不随になりました。預金も無く年金も2ヶ月に6万しかありません。
義理姉家族と実家で同居中ですが、他人は家に入れたく無い。とヘルパーさんを受け入れないと言ってます。
共働きなので、施設に入居させるか、そっちで面倒見てくれ。と言ってきてます。
施設に入れるなら費用は長男のそっちで負担して。と。
義理姉家族は、家賃も今まで払って無いしこれからも実家なので要らないです。
子供の面倒も赤ちゃんの頃から見て貰ってたのに、義母の世話をしないといけなくなったら、こっちに任せる。ってどうなんですか?
今までの事は関係無くやはり長男のこちらが全て負担するものなのでしょうか?

タグ

No.4437976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

施設に入れるなら、費用は義母の持ち家を売って捻出したら良いと思います。

義母の財産は姉が使い、義母の入院費は長男が払う、というのは理不尽過ぎます。

No.2

>> 1 その手がありましたね。
やっぱり理不尽ですよね?
家は義母名義なので、義母との相談になります。
義理姉は発狂しそうですが。

No.3

でもその間の生活費は義理姉家族が出してたんじゃないの?

No.4

義姉家族と義母を世帯分離手続きします。
施設を申し込んでおきます。
入れる事になったら義母さんの住所を移すと同時に義母さんの生活保護を申請します。
すると、年金で足りない分は保護費がおりるので1円も払わず施設を利用できます。

No.5

同居してるのは義理の姉夫婦で、主さんは別に居があるとし、特に義母に対して毎月金銭援助なりをしていなかったとするなら、今までの(義)実家の生活費や維持費や義母に対しての介助のほとんどは義理の姉夫婦が出していたと言えるのではないですかね?
その辺はどうなんでしょうか?一部の話だけではどうだかわからないので。

No.6

生活保護という案を出している方もいますが、家が義母名義なら土地と家を売るか、土地と家を子供に生前贈与するなどしない限り資産があると生活保護の申請はできません。

・土地と家を売ることができないなら、あなた方夫婦がが実家に移り住み義母の介護をし、義姉夫婦は賃貸に引っ越しさせればいい。

・施設に預けるなら介護保険で賄えない部分は子供たちで折半する。
特別養護老人ホーム、養護老人ホーム、ケアハウス(軽費老人ホーム)なら所得が低い人が入居できる施設です。

No.7

こっちは出来る事ないから家売って施設入れてで良くないですか?生活費面倒みても家賃ずっと払って無いんだし。

No.8

長男が面倒見ることが普通です。

No.9

>> 3 でもその間の生活費は義理姉家族が出してたんじゃないの? 元々預金があったので、生活費は自分で出してたと思います。固定資産税、光熱費は折半してたみたいです。

No.10

>> 4 義姉家族と義母を世帯分離手続きします。 施設を申し込んでおきます。 入れる事になったら義母さんの住所を移すと同時に義母さんの生活保護を申… 詳しく有難う御座います。
どちらにしても生活保護を申請する為には実家の名義を変更しないと駄目ですね。
手続き方法調べてみます。

No.11

>> 5 同居してるのは義理の姉夫婦で、主さんは別に居があるとし、特に義母に対して毎月金銭援助なりをしていなかったとするなら、今までの(義)実家の生活… 生活費は自分で出していたと思います。光熱費と固定資産税は折半してると以前言ってたと思います。
だから預金が殆ど無いのです。
まだ入院中なので介助はしていません。
退院して帰って来たら介助が無理だから急遽こちらで面倒見る様に言って来ました。

No.12

二ヶ月で6万円では生活費を出しきれていないと思いますので、恐らくで申し訳ないですがほぼほぼ毎月それなりの負担はあったのではないでしょうか?
介助というのは病気をしたから発生するものとは言い切れません。年を召したら生活の全てをひとりでこなすのは難しいと考えます。それなりのお手伝いをしていたのではないか?と考えます。
そう考えた上できちんとお話し合いをすべきではないでしょうか?家賃を払っていないと書かれておりましたが、それ以上の負担はあったと思いますし、今までの通常の生活において義理の姉夫婦が義理の母とどのような関わり合いであったかをしっかり聞いてそれを踏まえて、きちんとお話し合いをした方が良いと感じます。

No.13

難しい問題ですね。
施設入所が一番と思います
どちらも同居じゃなかったら
義母さんの家を売却して
そのお金と年金で賄えばと
思いますが、義姉さんが
これからも住むので有れば
家賃料として義姉さんにも
負担して貰って義姉弟で相談
してお互いが負担しないと
駄目だと思います。
家は零細家業を継いだので
同居の義親は全て私達負担
義弟には家の頭金を負担
義弟の息子の大学の学費の
援助もしていますが、
義弟からはいっさいありませ
ん。
家の場合義父が早く亡くなり
弟とも年齢離れていて
父親代わりの側面もあるし
私もそれを承知で実親の
大反対押し切りの結婚ですから
自業自得とも言えますが
今は、実子が等分に負担しな
といけないと思いますから
頑張ってください。

No.14

こんにちは
そっちが払えとはずいぶんですね!私も主さんと同じ様な事があったので分かります
今どき、長男が…って無いよね
兄弟で話し合って金額を決めて施設に入ったほうが良いと思います
家に居たいとか面倒見なきゃとか初めは皆んな思うけど大変ですよね
内臓元気なら介護は長引くと思うし家族関係おかしくなってしまいますよ

No.15

主さんもパートしたら?
共働きだから世話出来ないなんて言うなら、主さんも仕事して同じ立場になったら良いですよ

No.16

ヘルパー入れたくないって我儘な義母さんですね。
それなら仕事行ってる間、家に一人にさせてやれば現実が理解できるかも。
今のうちに我儘直さないと困るよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧